Джек Ма возвращается в Китай в попытке поддержать настроения частного сектора

Джек Ма возвращается в Китай, чтобы поднять настроение в частном секторе

Основатель Alibaba Джек Ма вернулся в Китай после окончания своего более чем годичного пребывания за границей, что отрасль восприняла как отражение мрачного настроения в частном бизнесе и что, по словам источников, в конечном итоге привело к тому, что новый премьер-министр Китая протянул руку помощи.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Возвращение самого известного китайского предпринимателя может помочь ослабить опасения в частном секторе после жесткой двухлетней кампании по регулированию.

Возвращение Джека Ма в общественную сферу еще больше способствует смягчению тона правительства по отношению к частному сектору, поскольку власти пытаются укрепить экономику, пострадавшую от трехлетнего карантина из-за Covid-19.

Онлайн-болтовня о возвращении Ма начала появляться в китайских социальных сетях рано утром в понедельник, до того, как школа, которую он посещал, и газета Alibaba South China Morning Post подтвердили это.

Во время визита Ма, бывший учитель английского языка, обсудил такие темы, как чат-бот ChatGPT на основе искусственного интеллекта, и сказал, что надеется когда-нибудь вернуться к преподаванию, говорится в официальном аккаунте школы WeChat в Yungu School.

Школа была основана Ма и другими основателями Alibaba в родном городе компании Ханчжоу на востоке Китая в 2017 году.

Два источника, знакомые с ситуацией, сообщили, что Ма вернулся в Китай на прошлой неделе.

Пять человек, знакомых с ситуацией, сообщили агентству Рейтер, что новый премьер-министр Ли Цян, близкий союзник президента Си Цзиньпина, понял, что возвращение Ма на материк может помочь повысить деловую уверенность, и начал просить о возвращении Ма в конце прошлого года.

По словам двух источников, некоторые из этих усилий включали обращение к людям, близким Ма, таким как его деловые партнеры, чтобы убедить основателя Alibaba вернуться лично, пока он живет в Японии.

Пребывание Ма за границей стало символом поворота в сторону частного сектора Китая после того, как его империя и технологическая отрасль стали мишенью регулятивной кампании Пекина.

Речь Ма в 2020 году, в которой он раскритиковал систему регулирования Китая, широко известна как стремление к ужесточению государственного контроля, которое вынудило его уйти из общественной жизни.

Он покинул материковый Китай в конце 2021 года и был сфотографирован в Японии, Испании, Австралии и Таиланде.

«Возвращение Ма в широком смысле обнадеживает интернет-индустрию и платформы», — сказал Чжан Цзихуа, директор по инвестициям в Beijing Yunyi Asset Management.

«Это означает, что новый топ-менеджмент действительно переосмысливает положение и значение платформенных компаний в экономическом развитии Китая».

«Ожидается, что прежняя ограничительная политика в отношении платформ и интернет-сектора также будет скорректирована», — добавил он.

Акции Alibaba выросли более чем на 4% на новостях о Мас, после чего частично упали.

Ли находится в авангарде усилий правительства по укреплению частного сектора, заявив в этом месяце, что деловая среда в Китае улучшится, и Пекин будет относиться ко всем компаниям одинаково.

Однако компании проявляют неуверенность, конфиденциально указывая на отсутствие новых политик поддержки и новой структуры регулирования, введенной регулятивной кампанией.

Эту точку зрения разделяет Фрейзер Хоуи, давний азиатский аналитик, написавший несколько книг о финансовой системе Китая.

«Я вижу, как это сигнализирует об облегчении, но ни один из законов и институтов, которые были созданы для контроля над частным сектором, не изменился», — сказал он.

«Для частного бизнеса это вообще не имеет значения, потому что он уже потерпел поражение. Государство победило, Джек потерял контроль, власть, богатство, и этого уже не вернуть».

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

десять − пять =