Китай потратил $240 млрд на спасение стран, участвующих в инициативе «Один пояс, один путь»

Китай потратил 240 миллиардов долларов на помощь странам, участвующим в инициативе «Один пояс, один путь

Китай использовал эти деньги для спасения 22 развивающихся стран в период с 2008 по 2021 год, согласно отчету, подготовленному исследователями из Всемирного банка, Гарвардской школы Кеннеди, AidData и Кильского института мировой экономики.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Большая часть кредитов была выдана в период с 2016 по 2021 год, в основном странам со средним уровнем дохода, включая Аргентину, Монголию и Пакистан, которые не могут погасить кредиты, взятые на строительство инфраструктурных проектов «Один пояс, один путь» («Один пояс, один путь).

Китай выделил сотни миллиардов долларов на строительство инфраструктуры в развивающихся странах, но выплаты сократились с 2016 года, когда многие проекты не оправдали ожидаемой финансовой отдачи.

«В конце концов, Пекин пытается спасти свои собственные банки. Вот почему он решился на получение международной финансовой помощи», — говорит Кармен Рейнхарт, бывший главный экономист Всемирного банка и один из авторов исследования.

Согласно исследованию, китайское кредитование стран с крупной задолженностью увеличилось с менее чем 5% портфеля иностранных кредитов в 2010 году до 60% в 2022 году.

Аргентина получила больше всего с $111,8 млрд, за ней следуют Пакистан с $48,5 млрд и Египет с $15,6 млрд. Девять стран получили менее $1 млрд.

Линии обмена от Народного банка Китая (НБК) составили 170 миллиардов долларов, в том числе для Суринама, Шри-Ланки и Египта. Промежуточные кредиты или поддержка платежного баланса от китайских государственных банков и компаний составили $70 млрд. Реструктуризация обеих категорий кредитов составила $140 млрд.

В исследовании критиковались некоторые центральные банки, потенциально использующие своп-линии НБК для искусственного наращивания своих валютных резервов.

«Китайское кредитование непрозрачно и нескоординировано», — сказал Брэд Паркс, соавтор отчета и директор исследовательской лаборатории AidData в Колледже Уильяма и Мэри в США.

Китайское правительство ответило на критику, заявив, что его иностранные инвестиции основаны на «принципе открытости и прозрачности».

«Китай действует в соответствии с рыночными законами и международными правилами, уважает волю соответствующих стран, никогда не принуждал ни одну сторону брать деньги взаймы, не принуждал ни одну страну платить, не прилагал политические условия к кредитным соглашениям и не стремится каких-либо политических выгод», — сказал он. Пресс-секретарь МИД Мао Нин на пресс-конференции во вторник).

Спасательные кредиты в основном сосредоточены в странах со средним уровнем дохода, на долю которых приходится четыре пятых общего объема кредитования. Это связано с риском, который они представляют для балансов китайских банков. При этом малообеспеченным странам предоставляется отсрочка и продление условий кредита, говорится в исследовании.

Китай ведет переговоры о реструктуризации долга с такими странами, как Замбия, Гана и Шри-Ланка, и подвергается критике за отказ. В ответ он призвал Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) также предложить помощь в погашении задолженности.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

17 + семнадцать =