Сделка регуляторов с SVB помогает банкам стабилизироваться на фоне проблем из-за кредитного кризиса

Соглашение регуляторов с SVB помогает банкам стабилизироваться в разгар кредитного кризиса

Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) заявила, что First Citizens Bank & Trust Co выкупит депозитный и кредитный портфели Silicon Valley Bank. Соглашение было заключено чуть более чем через две недели после крупнейшего банковского краха в США со времен Lehman Brothers.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Сделка включает покупку примерно $72 млрд активов SVB с дисконтом в $16,5 млрд, но около $90 млрд ценных бумаг и других активов останутся «в распоряжении FDIC».

«Кроме того, FDIC получила обыкновенные акции First Citizens BancShares, Inc., Роли, Северная Каролина, с потенциальной стоимостью до 500 миллионов долларов», — говорится в заявлении FDIC.

Это произошло после того, как в начале этого месяца регулятор перевел все депозиты и активы SVB в новый «промежуточный банк», чтобы защитить вкладчиков обанкротившегося кредитора.

«17 бывших филиалов Silicon Valley Bridge Bank, национальной ассоциации, откроются как First-Citizens Bank & Trust Company в понедельник, 27 марта 2023 года», — говорится в заявлении FDIC.

«Клиенты Silicon Valley Bridge Bank, национальной ассоциации, должны продолжать пользоваться своим нынешним отделением до тех пор, пока не получат уведомление от First-Citizens Bank & Trust Company о том, что преобразование системы завершено для предоставления полных банковских услуг во всех других отделениях», — говорится в сообщении агентство объясняет.

First Citizens Bank и FDIC также заключили «соглашение о разделении убытков», в соответствии с которым FDIC покрывает часть убытков по определенному пулу активов, то есть коммерческим кредитам, приобретенным у банка-посредника, SVB.

«Предполагается, что соглашение о распределении убытков позволит максимально восстановить активы, оставив их в частном секторе. Ожидается также, что соглашение сведет к минимуму сбои в работе клиентов по кредитам», — пояснила FDIC.

Регулятор добавил, что предполагаемая стоимость банкротства SVB для Фонда страхования вкладов (ФСП) составит около 20 миллиардов долларов, а точная стоимость будет определена после окончания конкурсного производства.

«Этот шаг позитивен для финансовой стабильности и индустрии венчурного капитала», — сказал Гэри Нг, старший экономист Natixis Hong Kong.

«Вы уступаете Silicon Valley Bank другому покупателю, и это хорошо», — сказал аналитик IG Markets Тони Сайкамор.

«Но самая большая проблема — это гарантирование депозитов во всех этих других (региональных) банках США… просто немного затишье перед следующей бурей», — добавил он.

«Я не думаю, что вы можете сидеть здесь и говорить: «Ну, это сделано, Silicon Valley Bank и Credit Suisse, и жизнь вернется в нормальное русло», — сказал генеральный директор австралийской и новозеландской банковской группы Шейн Эллиотт в опубликованном интервью на сайте банка.

«Эти вещи имеют тенденцию повторяться в течение длительного периода времени», — сказал Эллиот.

«По сути, вы получаете комбинацию кнута, пряника и сокращения, чтобы гарантировать, что вы получите желаемый результат, и это позволяет (правительству) продолжать использовать процентные ставки для борьбы с инфляцией», — сказал стратег Rabobank Майкл Эйвери.

Регулирующие органы закрыли SVB, известного игрока в секторах технологий и венчурного капитала, и захватили контроль над депозитами 10 марта, что стало крупнейшим банкротством американского банка со времен мирового финансового кризиса.

Крах произошел, когда клиенты банков сняли миллиарды долларов со своих счетов, а стоимость активов, которые когда-то считались безопасными, таких как казначейские векселя США и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, обеспеченные государством, упала перед лицом агрессивного повышения ставок Федеральной резервной системой.

Это побудило банк попытаться привлечь 2,25 миллиарда долларов для удовлетворения потребностей клиентов в снятии средств и финансирования новых кредитов.

FDIC подтвердила, что по состоянию на 10 марта общие активы бридж-банка SVB составляли около 167 миллиардов долларов, а общая сумма депозитов — около 119 миллиардов долларов.

Крах SVB потряс глобальные банки и был назван одним из катализаторов для швейцарского гиганта Credit Suisse, предотвратившим возможный крах и приведшим к экстренному спасению конкурирующего UBS.

Однако многие аналитики считают, что последующая волатильность рынка была неоправданной, учитывая «идиосинкразические» ошибки, которые сделали такие банки, как SVB и Credit Suisse, уязвимыми и привели к потере доверия инвесторов.

Вы также можете прочитать статьи на эту тему:

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

один + 7 =