Чистый убыток Berkshire Hathaway в 3-м квартале составил $2,688 млрд против прибыли годом ранее

Berkshire Hathaway сообщила о чистом убытке в размере $2 688 млн. в третьем квартале по сравнению с прибылью год назад

Berkshire Hathaway, инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета, завершила третий квартал с убытками из-за снижения стоимости активов и страховых выплат, связанных со стихийными бедствиями.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Согласно пресс-релизу компании, ее чистый убыток с июля по сентябрь составил 2,688 млн. долларов США, или 1,832,000 долларов США на акцию класса А, по сравнению с чистой прибылью в размере 10,344 млн. долларов США, или 6,882,000 долларов США, полученной за аналогичный период прошлого года.

В прошлом квартале Berkshire сообщила об инвестиционном убытке в размере 13 465 млн. долларов США, по сравнению с доходом в размере 4 921 млн. долларов США за аналогичный период прошлого года. Согласно стандартам бухгалтерского учета США, этот показатель учитывает изменения стоимости акций, принадлежащих компании, и поэтому в значительной степени зависит от волатильности фондового рынка.

Между тем, операционная прибыль, которую Баффетт называет более точным отражением положения компании и которая не учитывает прибыли/убытки по инвестициям и деривативам, выросла до 7 761 млн. долларов США с 6 466 млн. долларов США годом ранее.

Доходы Berkshire в третьем квартале выросли на 9 процентов до 76,934 миллиарда долларов США, включая доходы от подразделения, объединяющего железнодорожный, энергетический и коммунальный бизнес, которые выросли на 11,1 процента до 14,19 миллиарда долларов США.

Премии, собранные страховым подразделением, выросли на 6,1% до 18,81 млрд. долларов США, включая 2,7 млрд. долларов США убытков от урагана «Йен».

Berkshire выкупила собственные акции в июле-сентябре примерно на 1,05 млрд. долларов США, а с начала года выкупила на 5,25 млрд. долларов США.

На конец третьего квартала свободный денежный поток компании составил 33,36 млрд долларов США по сравнению с 70,64 млрд долларов США год назад.

Общая сумма активов Berkshire снизилась до 90,23 млрд. долларов США на конец сентября с 958,78 млрд. долларов США на конец прошлого года.

Портфель акций, включающий инвестиционные компании, оценивался в 306,17 млрд. долларов США, по сравнению с 350,72 млрд. долларов США на конец прошлого года. Почти 73% этой суммы было вложено в ценные бумаги пяти компаний: American Express ($20,5 млрд), Apple ($126,5 млрд), Bank of America ($31,2 млрд), Coca-Cola ($22,4 млрд) и Chevron ($24,4 млрд). Совокупная доля этих четырех компаний (за исключением Chevron) также составляет около 73% от общего портфеля по состоянию на 31 декабря 2021 года.

С начала года акции класса А Berkshire упали на 4,1%. Фондовый индекс S&P 500 за этот период снизился почти на 21%.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

два × пять =

Adblock
detector