Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Что такое SPAC — новая мода на Wall Street

SPAC-размещения – популярный способ инвестирования на финансовых рынках. В последнее время заметен их значительный рост. Следовательно, стратегии, связанные с ним, имеют хорошие перспективы. Поэтому давайте подробнее разберемся в том, что такое SPAC-размещения и как они работают.

Что такое SPAC?

Это аббревиатура, которая расшифровывается, как special-purpose acquisition company. Если перевести ее, то будет что-то типа такого: «предприятие, которое специально создано для поглощения». Механизм работы с этим инструментом следующий:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
  1. На рынок выводится компания, ищутся инвесторы, которые могли бы вложиться.
  2. Средства, которые были получены, используются для финансирования перспективного стартапа, который бы можно было поглотить и вывести на биржу вместо компании, которая была выведена изначально. Если такой стартап находится, происходит поглощение. Как следствие, акции стремительно растут в цене.

Если говорить о конкретном алгоритме SPAC-размещений, то он следующий:

  1. Создается компания, которая будет потом поглощена. О том, что она создается для того, чтобы быть в будущем поглощенной, человек или организация сообщает.
  2. Происходит IPO – первичное размещение акций на бирже. Как правило, стартовая цена таких акций – около 10 долларов. Эти средства отправляются на специальный счет, который будет использоваться для приобретения стартапа. 
  3. Затем SPAC в течение двух лет ищет компанию, которую можно было приобрести. Конечно, эта сделка может быть совершена исключительно при согласии всех акционеров.
  4. Происходит поглощение компании, и приобретенное предприятие становится на место SPAC.
  5. Если в течение оговоренного срока не получается найти стартап, который можно было бы купить, то SPAC самораспускается. Акционерам же возвращается стоимость акций этой компании.

Если же нужную компанию получается найти, то после слияния акции сильно растут, а данные компании меняются на данные нового предприятия. Такой способ вывода на биржу очень популярен в сфере наукоемких или технологических предприятий.

Пример

Давайте приведем реальный пример, как работает эта схема. В 2020 году была создана SPAC, акции которой были проданы по 10 долларов. Далее стартовали торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тикер акций – CCIV. 

В проспекте SPAC не приводилось описания точных характеристик компании, которую ищут. Просто общие фразы типа «возможность повышения эффективности операций», «высокая маржинальность». Стоимость акций была в районе 9,7-10 долларов в течение четырех месяцев. 

Но 14 января 2021 года начали появляться новости о том, что SPAC ведет переговоры о слиянии со стартапом Lucid Motors. В результате, стоимость акций взлетела почти в 6 раз.

Причем слияние состоялось больше, чем месяц спустя. И в течение всего этого времени стоимость акций росла только на слухах о том, что оно состоится. А после завершения слияния все держатели акций CCIV становятся акций стартапа Lucid Motors 

Можно же не создавать такие компании, а быть в роли инвестора. Вы отдаете деньги другим людям, чтобы они приобрели компанию, которая сможет увеличить стоимость первоначальных акций. 

Такая стратегия имеет высокую доходность, но сравнительно небольшие риски. Все потому, что до момента появления новостей о слиянии стоимость этих акций почти не падает. А когда появляются данные о слиянии, происходит резкий рост. А если даже не получится реализовать слияние, то средства просто возвращаются назад.

Опционы на акции SPAC – что это такое, и с чем их едят?

Помимо самих акций, инвесторы, участвовавшие в IPO, получают ордера, дающие возможность на протяжении определенного временного промежутка приобретать акции SPAC по заданной цене даже в том случае, если на рынке она вырастет. Фактически это опционы.

А через определенный промежуток времени после первичного размещения акций они будут торговаться отдельно. Если акции SPAC взлетят, это обеспечит дополнительную прибыль. Но если будет неудача, то возможна и потеря довольно большой суммы денег. Дело в том, что ордера приобретаются со скидкой, но цена может и не быть достигнутой.

Если приобретать акции SPAC, близкой к закрытию, инвестор фактически получает изначальную стоимость. А вот после закрытия SPAC инвестиции безвозвратно потеряны.

Давайте опишем положительный исход. Допустим, было приобретено 1000 ордеров суммарной стоимостью в 2000 долларов. Изначальная цена составляла 2 доллара за штуку. То есть, первоначальный размер вложений составил 2000 долларов. Активация ордеров осуществляется при достижении акциями ценовой отметки в 11,5 долларов.

Появляются новости о том, что SPAC смогла войти в состав модного стартапа. Стоимость на этом поднялась аж в 10 раз – до 20 долларов. Напомним, что в ордере была указана пороговая сумма в 11,5 долларов. То есть, ордер теперь стоит 8,5 долларов. Можно все ордера продать за 8500 долларов или получить акции этого SPAC

Если вами были приобретены акции SPAC по стоимости 11 долларов за штуку на ту же сумму, то при достижении цены отметки 20 долларов вы получаете 3640 долларов.

Кто может получить выгоду со SPAC?

Очевидно, что не только акционеры могут заработать на этом. Также много сторон могут получить прибыль с этого действия.

Руководство самой SPAC. Создателей SPAC нередко называются спонсорами. Как правило, к ним относятся инвесторы с опытом или просто предприниматели. Нередко SPAC создается и частными фондами. В случае успеха слияния, они могут получить 20% новой компании по цене, по которой проводилось первичное размещение.

Немного непонятно, давайте на примере. Предположим, есть потенциально доходный стартап, который приобрел SPAC. В результате, получилась компания, стоимость акций которой составила 25 долларов. Руководство SPAC заработало на IPO деньги, которые оно и получает со специального счета, который отводился для покупки компании.

За эти средства он может приобрести по 10 долларов приблизительно 20% акций компаний. В чем выгода, спросите? Да все просто. На рынке эти акции уже стоят 25 долларов. Вот 15 долларов маржи, чем не выгода. Простыми словами, если сделка закончится успешно, SPAC может найти компанию, то руководитель сделает себе огромное состояние.

Недостаток SPAC в том, что такая покупка акций приводит к созданию новых ценных бумаг. Соответственно, падает стоимость уже существующих акций. 

Поглощенные компании. Если этот стартап убыточный, то его владельцы с радостью его продадут по хорошей стоимости.

Банки. Они зарабатывают за счет комиссии IPO. И естественно, это выгодно для них. А учитывая то, что таких SPAC огромное количество, это очень выгодно.

Почему стартапы предпочитают SPAC, а не IPO?

Хорошо, а зачем тогда им вообще это SPAC? Ведь можно разместить акции самостоятельно. Все по этим причинам:

  1. Скорость. Чтобы подготовиться к первичному размещению на бирже, может понадобиться полтора года. Для слияния с уже существующей на бирже компанией может понадобиться всего два месяца.
    Этот момент важен еще и потому, что за четыре месяца может произойти много чего. Например, пандемия, которая резко понижает привлекательность отрасли для инвесторов.
    Также важный фактор – реклама. SPAC может себя рекламировать и до первичного размещения. А в случае с обычным IPO компании не могут продвигать свои акции до тех пор, пока они не появятся на бирже.
  2. Возможность приукрасить реальность. В случае с IPO, все заявления компаний тщательно проверяются. В принципе, так же должно быть и со SPAC. Но на практике никакой серьезной проверки не происходит. Все, что делается – это аудит SPAC, но толку от этого нет в силу того, что эта компания не ведет никакой деятельности, а только хочет слиться со стартапом. К слову, в этой сфере очень много мошенников. Например, компания Nikola, которая попалась на обмане акционеров – это бывшая SPAC. То же касается коворкинговой компании WeWork. В 2019 году предприятие развалилось из-за того, что инвесторы спрашивали слишком много. А вот если бы эта организация была SPAC, то ей бы получилось успешной выйти на биржу. Собственно, она сейчас так и старается делать.
  3. Потому что всем на все наплевать. Есть система стимулов для спонсоров, которая положительно влияет на то, чтобы предыдущий пункт был. У руководства SPAC нет бизнес-интереса в том, чтобы взять компанию подешевле. Им гораздо важнее получить колоссальную прибыль. А то, какой эта компания будет в дальнейшем, им все равно. Этот момент также нужно учитывать при оценке рисков.

И зачем тогда эта SPAC нужна?

Фактически задача SPAC в другом – помочь выйти на биржу стартапу, минуя IPO. Ну и естественно, возможность получить доходность в 1000 процентов в сравнительно короткий срок. Это вызывает интерес инвесторов к новым компаниям такого толка. 

Правда, на американском фондовом рынке остается все меньше компаний, в которые можно было бы инвестировать. Все из-за слияний и поглощений, которые начали активно набирать обороты в последние десятилетия.

Это привело к тому, что количество первичных размещений в этом веке существенно уменьшилось. Поэтому инвесторы идут на риск, беря все компании, которые попадаются под руку. Очевидно, это сопряжено с дополнительными рисками.

Кстати, пандемия коронавируса также помогла развитию популярности SPAC. Ведь нормальное IPO проводить в таких условиях проблематично, а вот SPAC помогает выйти на биржу даже в таких сложных условиях.

Что касается поиска SPAC, можно воспользоваться сайтом Finviz или TradingView. Кроме этого, есть сайт https://spactrack.net/activespacs/, который также предоставляет возможность найти соответствующую организацию.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
[likebtn theme="custom" btn_size="25" icon_l="thmb6" icon_l_c="#ffffff" icon_l_c_v="#ffffff" icon_d_c="#ffffff" icon_d_c_v="#ffffff" label_c="#ffffff" label_c_v="#ffffff" counter_l_c="#ffffff" counter_d_c="#ffffff" bg_c="#7a96e7" bg_c_v="#4e6ee0" brdr_c="#7a96e7" lang="ru" i18n_like="Нравится статья" white_label="1" addthis_service_codes="vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact"]
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

четырнадцать + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector