Credit Suisse заплатит за манипуляции

Апелляционный суд Нью-Йорка отказал швейцарской банковской группе Credit Suisse в обжаловании решения суда первой инстанции, признавшего иск к банку прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана на 10 миллиардов долларов.

Шнайдерман подал иск в Верховный суд штата Нью-Йорк против Credit Suisse Securities в 2012 году, утверждая, что банк манипулировал оценкой риска при инвестировании в ипотечные облигации. Банк обжаловал действия генпрокурора, сославшись на срок давности, однако в 2014 году суд вынес решение в пользу генпрокурора. Это решение было обжаловано Credit Suisse в апелляционной инстанции.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Национальная администрация кредитных союзов США (NCUA) ранее подала иск против Credit Suisse, обвинив банк в умышленной занижении риска при продаже ипотечных облигаций. Суд по этому делу состоится в марте 2017 года.

Всего банку придется выплатить от 2 до 4 миллиардов долларов по искам, связанным с манипуляциями при продаже ипотечных облигаций, прогнозирует аналитик Bloomberg Intelligence Элиот Стайн. По его словам, решение апелляционного суда может вынудить Credit Suisse уладить дело, не дожидаясь окончания судебного разбирательства.

Credit Suisse — один из нескольких крупных европейских банков, которые ведут переговоры с Минюстом США о досудебном урегулировании претензий, связанных с манипуляциями при продаже ипотечных облигаций, продолжает Bloomberg.

За аналогичные действия Министерство юстиции США потребовало от Deutsche Bank 14 миллиардов долларов, Barclays ведет переговоры о досудебном урегулировании, а Royal Bank of Scotland согласился выплатить 800 миллионов фунтов стерлингов (1 миллиард долларов) в виде штрафов.

К сентябрю власти США добились штрафов в размере 46 миллиардов долларов от JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Standard & Poor’s. Среди прочего, средства пойдут на выплату компенсаций покупателям списанных облигаций.

Credit Suisse столкнулся с юридическими проблемами не только в США, но и в других странах.

В октябре Credit Suisse заявил, что выплатит итальянскому правительству штраф в размере 109,5 млн евро в качестве компенсации за отмывание денег. Как ранее писал Bloomberg, банк обвинили в том, что с 2005 года он помог 4000 клиентов скрыть от итальянских налоговых органов около 8 миллиардов евро доходов, полученных незаконным путем.

В 2014 году Credit Suisse признал, что помогал гражданам США уклоняться от уплаты налогов, и пообещал предоставить властям США все необходимые данные. Позже выяснилось, что банк пытался скрыть незадекларированный счет Дэна Хорски на 200 миллионов долларов — гражданина США и Израиля.

Это стало началом расследования Минюста США деятельности Credit Suisse в Израиле, которое касается операций граждан с двойным гражданством — американским и израильским. Источники Bloomberg отмечают, что в настоящее время власти США могут начать новое расследование в отношении Credit Suisse по подозрению в сокрытии налоговых данных.

Чистая прибыль Credit Suisse в 3 квартале 2016 года упала в 19 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 41 млн швейцарских франков ($42 млн).

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

двенадцать − 3 =