Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 7 по 13 ноября 2022

Фондовая биржа: отчеты эмитентов за 7-13 ноября 2022 года

Крупнейшие эмитенты фондового рынка публикуют свои отчеты за неделю с 7 по 13 ноября 2022 года.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

На предстоящей неделе Федеральная резервная система США повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов до 3,75-4%. Это четвертое последовательное повышение ставки на 75 базисных пунктов и уже шестое в этом году. Уже давно процентные ставки в США не достигали такого уровня. В последний раз он достигал 4% в январе 2008 года, а 5% — в декабре 2007 года.

После объявления решения по процентной ставке выступил председатель ФРС Джером Пауэлл, и инвесторы неоднозначно отреагировали на его речь. Сначала рынок вырос, но вскоре «передумал» и начал отступать. На данный момент S&P 500 снизился на 2,5%, а Nasdaq — на 3,4%.

Рынок был сильно напуган заверениями Джерома Пауэлла о том, что он готов идти до конца в борьбе с инфляцией и что он может поднять процентные ставки выше целевого уровня в 4,6%. Но будет ли ФРС последовательна в своем заявлении? При 4% система начнет лопаться, а выше 5% — это точка невозврата, когда экономика США, да и вся мировая экономика, начнет рушиться. Многие на рынке считают, что в ближайшем будущем ФРС будет вынуждена отреагировать на замедление темпов роста и начать сворачивать политику ужесточения.

Кроме того, рынок труда в США охлаждается. И это именно то, чего пытается добиться ФРС. Это еще одна причина для замедления темпов повышения процентных ставок.

На следующей неделе отчитаются следующие компании. Activision Blizzard (ATVI), BioNTech (BNTX), Roblox (RBLX), Orix (IX), NiSource (NI), Fabrinet (FN), TripAdvisor (TRIP), Nelnet (NNI), Itron (ITRI), Walt Disney (DIS). ), Occidental (OXY), Emerson (EMR), Nio (NIO), Primerica (PRI), Manulife Financial (MFC), Rivian Automotive (RIVN), Commerzbank AG PK (CRZBY), Bloom Energy (BE), AstraZeneca ADR (AZN), Merck ADR (MKGY), Take-Two (TTWO), Tod’s (TOD).

Некоторые из представленных эмитентов описаны более подробно.

Компания BioNTech (BNTX) вместе с компанией Pfizer является основным бенефициаром пандемии коронавируса. Обладая одной из лучших вакцин в мире, компания имеет множество контрактов на миллиарды долларов. После того, как пандемия утихла, бизнес компании BioNTech начал ухудшаться, поскольку ей нечего было предложить рынку, кроме вакцины против коронавируса.

Ко второму кварталу 2022 года акции эмитента упали на 65%. Выручка за отчетный период составила $3,4 млрд, что на 111% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Прибыль на акцию составила $6,87, что ниже, чем $14,56 год назад.

Несмотря на низкий спрос на вакцину против коронавируса, компания явно не намерена сворачивать это прибыльное предприятие. bioNTech вместе с Pfizer заключила контракт с правительством США на покупку еще 15 миллионов доз вакцины, а если понадобится, правительство купит еще 195 миллионов доз. Компания делает ставку на зиму, когда растет число респираторных заболеваний и коронавирусы могут вернуться.

Компания заработала много денег на продаже вакцин и теперь имеет 9,3 миллиарда долларов свободных денежных средств для разработки новых лекарств. Двадцать препаратов в настоящее время проходят клинические испытания, пять из которых находятся в фазе II или фазе III. На этот раз BioNTech делает ставку на вакцину против гриппа, которая уже находится в фазе III испытаний.

Перспективы у компании есть, но пройдет некоторое время, прежде чем разрабатываемые препараты выйдут на рынок. Тем временем прибыль и акции, скорее всего, продолжат падать.

Для тех, кто любит играть в долгую, можно купить ценные бумаги компании с текущих уровней или подождать продолжения падения и затем купить ниже. Предпосылок для значительного роста пока нет.

Roblox (RBLX) — это игровая онлайн-платформа. Бизнес-модель компании основана на продаже собственной виртуальной валюты, Roblox. Пользователи покупают эту валюту и используют ее для приобретения внутриигровых предметов, таких как аватары, оборудование и обновления.

Платформа готова стать бенефициаром растущего спроса на метавселенную. В последние годы Roblox расширил свои возможности и превратился в виртуальную концертную площадку: многие мировые бренды открыли свои магазины в виртуальном мире Roblox.

Компания опубликовала данные за сентябрь, которые показали более высокий, чем ожидалось, рост среднесуточного числа пользователей. Количество времени, проведенного пользователями на платформе, также увеличилось. Продажи внутриигровой валюты также выросли в начале осени, показав рост на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

У Roblox коэффициент P/S составляет 21,5. С одной стороны, ценные бумаги игровой платформы стоят дорого, но только если сравнивать их с коэффициентом P/S S&P 500, который в настоящее время составляет 11,2. С другой стороны, ценные бумаги компании выглядят более привлекательными для покупки по сравнению с собственными историческими максимумами компании.

Производитель электромобилей Rivian (RIVN) опубликовал производственные показатели. Компания произвела 7 300 автомобилей и продала 6 580. В третьем квартале 2022 года производство достигло 14 300 единиц. Хотя эти цифры нельзя считать полноценным отчетом о прибылях и убытках, тем не менее, он был крайне положительно воспринят инвесторами. Между тем, ценные бумаги по-прежнему находятся в руках продавцов и с начала года подешевели на 65%. Инфляция, растущие процентные ставки и уход инвесторов в более безопасные активы — все это способствовало снижению.

Компании пришлось пересмотреть свои производственные планы из-за проблем с поставками. Если ранее эмитент планировал произвести 50 000 автомобилей в 2022 году, то в результате пересмотра эта цифра снизилась до 25 000. Это значительное снижение, если учесть, что главный завод компании в Иллинойсе может производить 150 000 автомобилей в год. Вероятно, именно по этой причине Ford прекратил сотрудничество с Rivian.

Тем не менее, уход Форда не сильно замедлил рост производителя электромобилей. Осенью 2022 года компания уже сотрудничала с Mercedes-Benz для разработки электрического фургона. Партнерство с немецким автомобильным гигантом — хороший знак того, что компания уверена в своих силах.

Несмотря на то, что компания имеет перспективные модели автомобилей и пользуется популярностью, она все еще находится в убытке и испытывает трудности с движением денежных средств. Однако это типично для многих компаний, зарегистрированных через SPAC. Инвесторам рекомендуется подождать, пока производительность компании вырастет и достигнет 50 000 единиц продукции в месяц. Это будет свидетельствовать о том, что компания демонстрирует хорошие результаты, и тогда вы сможете начать активно покупать ее ценные бумаги.

Take-Two (TTWO) является одной из ведущих компаний в игровой индустрии благодаря таким успешным франшизам, как Grand Theft Auto (GTA), Red Dead Redemption и NBA 2K.

Акции этой компании падали на протяжении 2022 года и в настоящее время снизились на 30% по сравнению с недавними максимумами. Снижение связано с падением потребительского спроса, рецессией в технологической отрасли и последними квартальными отчетами.

TTWO не стоит на месте, а движется вперед. В мае 2022 года эмитент завершил приобретение Zynga, что позволило ему добавить в свой портфель множество популярных игр. Приобретя Zynga, Take-Two получила немедленный доступ к прибыльным играм, в результате чего доход Zynga в 2021 году составит не более 800 миллионов долларов. Take-Two и до этого приобретения стояла на прочной основе, а теперь ее потенциал возрос. Благодаря этому приобретению компания сможет легко конкурировать с такими конкурентами, как Electronic Arts и Activision Blizzard.

В своем последнем квартальном отчете эмитент не предоставил прогноз на ближайшие несколько кварталов. Однако аналитики Уолл-стрит ожидают, что компания сообщит о скорректированной прибыли в размере $1,37 на акцию, по сравнению с $1,63 в третьем квартале 2021 года. Кроме того, расходы компании увеличатся в связи с инвестициями в новые проекты развития, а также в маркетинг продукции.

Покупателям не следует рассматривать этот документ в течение следующих нескольких кварталов. Мы должны ждать выхода новых игр и подтверждения цифр роста компании. Издательство открыло новые способы получения прибыли благодаря росту подписок на игры, потокового вещания и внутриигровых покупок, и эти цифры также представляют интерес в отчете. В определенной степени компания диверсифицировала свой бизнес и теперь предлагает игры на нескольких консолях и платформах, что поможет ей противостоять снижению спроса на персональные компьютеры.

Однако в долгосрочной перспективе Take-Two является привлекательной инвестицией. Ожидается, что к 2026 году объем игровой индустрии вырастет с нынешних 235 млрд долларов США до 320 млрд долларов США. Это означает, что за этот период рынок вырастет на 36%.

Neo (NIO) — Эта компания, как и многие другие производители электромобилей, столкнется с падением спроса на свою продукцию в 2022 году. В результате за девять месяцев 2022 года ценные бумаги компании упали на 65% от своего исторического максимума. Обратите внимание, что, несмотря на такое снижение, компания демонстрирует хорошие результаты. Последнее достижение — начало экспансии в Европе. Обратите внимание, что компания пока не является прибыльной и не представляет большого интереса для инвесторов. Тем не менее, стоит следить за ним, чтобы узнать, как идут дела у этого перспективного производителя электромобилей.

Для начала давайте рассмотрим причины текущего падения акций. Во-первых, год назад компания торговалась по довольно высокой цене. Это было до мирового экономического кризиса, когда на рынке было так много оптимизма в отношении акций электромобилей. В последние месяцы этот энтузиазм угас, и поэтому интерес инвесторов к этой компании упал.

Во-вторых, рост процентных ставок стал сдерживающим фактором для сектора электромобилей в целом.

В-третьих, в мире по-прежнему наблюдается нехватка чипов и полупроводников, что замедляет любой высокотехнологичный бизнес, в том числе производство электромобилей.

В-четвертых, Китай все еще борется с коронавирусом и продолжает вводить карантин в некоторых районах страны. Это не только срывает продажи автомобилей, но и снижает производительность, например, если завод Neo находится в карантинной зоне, он вынужден закрыться на этот период.

Несмотря на все эти проблемы, аналитики видят потенциал роста для акций компании, который оценивается в 260%. Согласно прогнозам, к 2035 году около половины новых электромобилей в мире будет продаваться в Китае.

Сейчас компания производит более 10 000 электромобилей в месяц, что даже не является максимальной нагрузкой компании. Компания планирует поднять планку до 50 000 электромобилей в месяц, но все зависит от проблем с цепочкой поставок и поиска альтернативных источников микроэлектроники.

Для покупателей акций важно дождаться конца года, чтобы узнать, удалось ли компании увеличить производство. Важным показателем будет производительность европейских заводов, которые не подвержены ограничениям по цементу, но могут столкнуться с проблемами цен на электроэнергию из-за европейского энергетического кризиса.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчетов, на следующей неделе ряд эмитентов будут выплачивать дивиденды.

7 ноября — Main Street Capital (MAIN), Stone Harbor Emerging Markets Total (EDI), Cheniere Energy (LNG), MetLife (MET), Archrock (AROC), HomeStreet (HMST). ), US Energy (USEG), Kennametal (KMT).

8 ноября — Brookfield Real Assets (RA), Winmark (WINA), Paychex (PAYX), Standex (SXI), WisdomTree (WETF), Partners Bancorp (PTRS).

9 ноября — Guoco ADR (GULRY), TJX (TJX), Starbucks (SBUX), Dallasnews (DALN), KB Home (KBH), Black Stone Minerals (BSM), JM Smucker (SJM), Matador (MTDR), Southern States (SSB). IBM (IBM), Visa A (V), Rollins (ROL), Dana (DAN), Provident (PFS), Crown (CCK)

10 ноября — Air T (AIRTP), Virtus Global (ZTR), Jefferies Financial (JEF), WEC Energy (WEC), ConnectOne (CNOB), Corteva (CTVA), Papa John’s (PZZA), Bio-… Techne (TECH), Pimco (PCN), Clarus (CLAR), Moelis & Co (MC), Organon Co (OGN), Kimbell Royalty (KRP).

11 ноября — Antin Infrastructure Partners (ANTIN).

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

шестнадцать + тринадцать =

Adblock
detector