На любом предприятии, независимо от его формы, организуется производственный процесс. В ходе него выполняются действия, необходимые для получения дохода. Понятие «организация производства» больше характерно для компаний, выпускающих продукцию. Однако это не означает того, что фирмы, оказывающие услуги, не имеют структуры, описывающей правила и порядок выполнения действий.
Что такое организация производства
Под организацией производства понимают совокупность действий и приемов, необходимых для выпуска продукции, оказания услуг или выполнения работ. В экономической теории существует и иное понятие производственного процесса. Так называют комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для изготовления товаров. Его структура включает в себя:
- разработку нормативно-правовой документации;
- найм квалифицированного персонала;
- приобретение и обслуживание основных средств;
- налаживание и запуск производственной линии;
- выпуск готовой продукции;
- ведение учета;
- заключение договоров с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.
Каждая составная часть схемы организации производства находится под контролем. В случае выявления недостатков, принимаются меры по их устранению.
Формы организации производства
Экономическая теория приводит определения шести форм организации производства.
Концентрированная модель характеризуется большим объемом основных средств, используемых в процессе изготовления продукции. В свою очередь, она делится еще на несколько видов:
- Специализированная форма представляет собой производство одного вида продукции с использованием специального оборудования и профессиональных кадров.
- Кооперированный процесс отличается от остальных тем, что изготовление продукции происходит путем создания полуфабрикатов в разных цехах. Все подразделения взаимосвязаны друг с другом.
- Укрупнение формы характеризуется постоянным увеличением используемых в производстве основных средств, что обусловлено научно-техническим прогрессом и необходимостью увеличения объемов производства.
- Комбинированное производство – это слияние двух или более его форм. Например, компания может располагать огромным количеством специализированного оборудования для выпуска одного продукта. Причем отдельные его составные части изготавливаются в разных цехах. В таком случае наблюдается объединение специализированной и кооперативной модели.
Также на практике применяют такие формы организации производства, как точечная, технологическая, прямоточная, предметная и гибридная. Первая отличается тем, что выпуск продукции осуществляется в одном месте. Причем, если есть необходимость дополнить предмет составными частями, они поступают в цех, где сосредоточено производство.
Технологическая форма производства – это полный аналог точечной модели. При ее применении производимый продукт в процессе изготовления может передаваться в разные подразделения.
Прямоточная структура характеризуется поочередной передачей готового продукта из одного цеха в другой в автоматизированном режиме.
Предметная модель отличается от прямоточной тем, что все оборудование, необходимое для изготовления продукции, находится в одном цеху. А гибридная форма организации – это объединение сразу нескольких форм организации производства.
Типы организации производства
Тип организации производства – это своеобразная характеристика процесса изготовления продукции. Их классификация напрямую зависит от многих факторов, например, таких, как специализация, объем выпуска товаров, методы создания продукта и др. Различают следующие типы организации производства:
- единоличное, которое характеризуется штучным выпуском разных видов товаров;
- серийное производство отличается большим объемом выпуска однородных продуктов разной номенклатуры;
- массовый тип – это непрерывное производство небольшой номенклатуры продукции в больших объемах.
Важно! Чтобы определить тип производства, необходимо найти коэффициент закрепления. Он вычисляется путем деления запланированных и произведенных операций на количество рабочих мест.
Сравнительная характеристика типов организации производства
Единичный, массовый и серийный тип организации производства значительно отличаются друг от друга:
Характеристика | Единоличный тип | Серийный | Массовый |
Объем производства | Штучное (по количеству заказов) | Большое количество однородной продукции (партии) | Неограниченное число |
Номенклатура | Не ограниченная | Широкая | Ограниченная |
Повтор цикла | Нет | Случается в некоторых случаях | Присутствует постоянно |
Тип оборудования | Универсальное | Универсальное и в некоторых случаях — специализированное | Только специализированное |
Тип структуры производства | Технологический | Предметно-технологический | Предметный |
Коэффициент закрепления | 40 и более | 2 — 39 | 1 |
Также единичное, массовое и серийное производство можно сравнить по месторасположению основных средств, по закреплению операций за оборудованием, а также по периодичности передачи производимых объектов из одного цеха в другой.
Схема методов организации производства
Схема методов организации производства включает в себя не поточные, поточные и автоматизированные приемы:
Не поточные методы изготовления продукции – это один из вариантов производственного процесса, при котором предприятие занимается единичным выпуском разных товаров. То есть, на одном рабочем месте может производиться несколько видов продукции, но в ограниченных количествах.
Поточные приемы производства характеризуются планомерным выпуском большого объема продукции. В таком случае предмет труда поступает из одного цеха в другой, минуя остановки на складах или передаточных центрах.
Автоматизированный метод – это самый продуктивный прием производства продукции. При нем практически все операции производятся в автоматическом режиме с использованием специализированной техники.
Не поточный
Не поточный метод организации производства характеризуется выпуском разной продукции в небольших объемах. Данный прием имеет следующие отличительные особенности:
- рабочие места размещаются по сериям оборудования, независимо от этапов производственного цикла;
- работники занимаются изготовлением разного вида продукции;
- исчисление выпущенных товаров производится в единицах;
- в процессе производства применяется универсальное оборудование;
- изготавливаемые составные части выпускаемого продукта перемещаются в процессе изготовления сложным маршрутом, задерживаясь на складах и передаточных пунктах.
Важно! Не поточный метод характерен для мелкосерийного и единичного производства.
Поточный
Поточный метод производства считается наиболее используемым. Его применяют компании, выпускающие средний и крупный объем продукции. Для данного приема характерны следующие особенности:
- разделение процесса изготовления товаров;
- сосредоточение конкретной операции на одном месте;
- специализация рабочих мест;
- выполнение действий в ритмичном и последовательном темпе;
- передача предмета труда из одного цеха в другой с минимальными затратами времени.
Надо отметить, что при применении поточного метода все места, где выполняются разные операции, расположены последовательно.
Поточная технология производства делится на группы и классифицируется по таким признакам, как:
- номенклатура;
- метод обработки;
- степень непрерывности;
- вариант поддержания ритмичности;
- производственный охват.
Признак классификации | Вид поточной производственной линии | Описание |
Номенклатура | Постоянная однопредметная | Производство одного вида продукции с повторяющимся циклом |
Постоянная многопредметная | Производство нескольких видов продукции, которые схожи по своей конструкции | |
Метод обработки | Переменная | Изготовление разной продукции, схожей по конструкции |
Групповая | Изготовление большого объема номенклатуры на одном оборудовании | |
Степень непрерывности | Непрерывные | Производственный процесс осуществляется один за другим без перерывов |
Прерывистые | Поочередная передача готового продукта из одного цеха в другой без четкой синхронизации операций | |
Вариант поддержания ритмичности | Регламентированный ритм | Операции производятся по заданному плану и четко обозначенному времени |
Свободный ритм | Продукт труда передается в другой цех для доработки по мере выполнения всех необходимых действий | |
Производственный охват | Поточный | Передача предмета труда происходит при помощи специализированной техники |
Участковый | Продукция транспортируется из одного участка цеха в другой | |
Цеховой | Предмет труда перемещается по цеху при помощи ручного труда | |
Межцеховой | Изготавливаемый товар передают из одного цеха в другой | |
Сквозной | Производимая продукция проходит несколько цехов |
Поточный метод организации производства, как правило, объединяется с автоматизированным.
Автоматизированный
Автоматизированный прием выпуска продукции можно считать подвидом поточного метода. Все дело в том, что характеристики рассматриваемых вариантов изготовления товаров практически не отличаются друг от друга.
Единственное различие между автоматизированным и поточным методом — в том, что при использовании первого приема все операции производятся в автоматическом режиме с использованием специальной техники.
Таким образом, автоматизированный подход к производству продукции можно рассматривать внутри поточного, когда операции выполняются с минимальными затратами ручного труда.