finzz.ru Школа финансов и инвестиций Жданова Василия и Жданова Ивана

ГОСТ оформления списка литературы 2021

Документы, которые составляются с применением источников, в обязательном порядке должны включать в себя раздел, посвященный списку использованной литературы. Пункт ни в коем случае нельзя оформлять в произвольном порядке. Чтобы правильно составить раздел, нужно придерживаться требований, регламентированных ГОСТом.

Что такое список использованной литературы

Список использованной литературы представляет собой раздел, в котором отражены все источники, изученные автором в процессе написания работы. Подобный перечень часто включается в состав курсовых, дипломных работ, рефератов, отчетов и т.д.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Список использованной литературы в обязательном порядке оформляется с учетом требований, регламентированных ГОСТом. В противном случае оценка за работу может быть снижена, либо ее вообще не примут.

Многие образовательные учреждения разрабатывают собственные рекомендации по оформлению раздела. Но они не должны противоречить ГОСТу. Подобные указания формируются специально для авторов, для того, чтобы облегчить процесс написания работы и снизить риск допущения им ошибок.

ГОСТ оформления списка использованной литературы в 2021 году

В 2021 году список использованной в процессе написания работы литературы, оформляется с учетом правил, отраженных ГОСТ Р 7.0.100-2018. Надо отметить, что на территории РФ используется именно данный НПА. Иные нормативы оформления библиографии в России не применяются.

Важно! Используемый ранее ГОСТ 7.1-2003 в РФ теперь не действителен. Однако им могут пользоваться жители стран СНГ.

Надо отметить, что ГОСТ, применяемый для оформления списка использованной литературы, не регламентирует правил отражения в документе сносок. Порядок их написания утвержден иным НПА, а точнее ГОСТом Р 7.0.5-2008.

Общие требования к оформлению

Вся работа, в том числе и список использованной литературы, оформляется с учетом следующих правил, регламентированных ГОСТом.

  1. Перед написанием текста необходимо разметить поля. Верхнее и нижнее не должны быть больше или меньше 20 мм, правое – 10 мм., а левое – 30 мм.
  2. Вся работа набирается на компьютере при помощи стандартных программ, например Microsoft Word. Обязательное условие предъявляется к шрифту. Автор должен использовать исключительно Times News Roman.
  3. К размеру кегеля, то есть к размеру шрифта, также предъявляются особые требования. Например, весь текст должен быть написан 14-тым кегелем, сноски – 12-тым. Причем в заголовках шрифт не увеличиваем, а чтобы выделить их на общем фоне, можно воспользоваться функцией Caps Lock или жирным шрифтом.
  4. В тексте используется полуторный междустрочный интервал. Если же автор использует сноски, то здесь разрешено применить одинарный интервал.
  5. Обязательно наличие красной строки. Ее размер не должен превышать значения 1,25.
  6. Переносы в процессе написания любых учебных работ или официальных документов не используются. Поэтому если подобная функция включена, ее следует отключить.

Важно! Текст работы набирается исключительно черным шрифтом. Нельзя использовать даже оттенки.

Также рекомендуется обратить внимание и на другие правила:

  • заголовок «Список использованной литературы» располагают по центру и выделяют жирным шрифтом;
  • после последнего слова заголовка запрещено ставить точку;
  • источники оформляем исключительно списком, но без маркеров, а со сквозной нумерацией;
  • не используем при составлении перечня использованной литературы табличную форму.

Надо отметить, что не имеет значения, на каком языке составлен список источников. Но, по общепринятым правилам, литература указывается на родном ее языке.

Требования к наименованию раздела

Название «Список использованной литературы» не единственное разрешенное наименование раздела. ГОСТ регламентирует особые требования:

  1. Если в ходе работы составитель просто руководствовался какими-либо источниками и не включал в текст мысли других авторов, то пункт называют «Литература».
  2. Если автор заимствовал из источников любую информацию, делал обзор на них, то раздел называют «Список использованной литературы».
  3. Если же кроме стандартной литературы, например книг, законов, журналов, статей и т.д., в тексте использовались иные источники, например электронные ресурсы, то следует использовать наименование «Список использованной литературы и источников».

Важно! В некоторых случаях разрешается использовать название «Библиографический список» или «Библиография».

Типы, используемых в списке источников

В ходе написания работы, автор может пользоваться любыми достоверными источниками информации. Их перечень довольно обширный, от небольших статей в периодических изданиях до объемных книг, законодательных актов и т.д.

№ п.п. Тип источников Пример источников
1 Литература Книги, учебные издания, методические рекомендации
2 Официальная документация Законы, кодексы, международные НПА, Конституция
3 Специальная, техническая документация ГОСТы, нормативные документы, технические каталоги, сборники изобретений и т.д.
4 Научные документы Монографии, статьи из научных журналов, диссертации, рукописи
5 Источники Информация, размещенная в открытом доступе в сети, например статьи на сайтах, электронных газетах, цифровые книги и т.д.

Таким образом, в ходе написания работы можно пользоваться любыми источниками. Главное условие – это их отражение в списке.

Важно! Составляя перечень используемой литературы, важно отразить не менее 20 источников. Подобные требования применяются к большинству учебным работам.

Требования к расположению источников

ГОСТ предъявляет требования не только к составу источников, но и к их расположению в списке. Существует несколько вариантов структуры раздела:

  • алфавитный порядок;
  • систематический (сквозной) список;
  • по упоминанию в работе;
  • хронологический порядок.

В первом случае перечислять источники необходимо по первой букве алфавита и первой буквы первого слова описания издания. Систематический перечень предполагает деление источников на несколько разделов.

Если перечень оформляется в порядке упоминания издания в работе, то начинают с первого процитированного в тексте издания. Хронологический порядок предполагает отражение источников в порядке их написания. Например, если одна книга издана в 2021 года, а вторая в 2019, то сначала включаем второго автора, а затем первого.

Порядок оформления систематического списка использованной литературы

Если автор оформляет список использованной литературы в систематическом порядке, то он обязан поделить все источники на подразделы:

  • официально-документальные издания;
  • источники;
  • специальная научно-техническая документация;
  • научные документы.

В первом разделе отражают законы, российские и международные НПА. Второй подраздел включает в себя литературу, например книги, газеты, журналы, выписки из архивов и т.д.

К специально-технической документации относят ГОСТы, описания к изобретениям, научные каталоги. Последний подраздел состоит из монографий, учебных работ, диссертаций и т.д.

Важно! Если автор использовал источники на русском и иностранном языках, то в списке сначала отражаются русские издания, а затем иностранные.

При перечислении источников внутри группы следует пользоваться алфавитным порядком.

Требования к оформлению списка литературы в алфавитном порядке

При составлении списка литературы в алфавитном порядке, при перечислении источников обращают внимание на первую букву описания. Как правило – это первый знак фамилии автора издания или наименования книги.

Если в работе использованы источники двух авторов с одной фамилией, то при их перечислении нужно обращать внимание на инициалы.

Если же требуется перечислить несколько работ одного автора, то разрешается придерживаться хронологического порядка, либо упоминания в тексте.

Сам список начинают с русских источников, затем отражают авторов, пишущих на латинице, а в последнюю очередь указывают издания, составленные на графических языках.

Правила оформления списка литературы в порядке упоминания в тексте

Вполне понятно, что если автор перечисляет источники в порядке их упоминания в тексте, то перечисление начинается с первого цитированного в работе издания. Однако сам список следует оформить немного по-другому. Например, каждый новый источник пишется с другой строки, но не с красной. Перед описанием проставляется номер источника, но точка после знака не ставится.

Оформление списка литературы в хронологическом порядке

Часто авторы составляют список использованной литературы в хронологическом порядке. В таком случае источники перечисляют по годам из издания, начиная с самой старой книги.

Общая структура описания

Каждый использованный источник описывается также по правилам, регламентированным ГОСТом. Начинают описание с наименования автора, например Федоров В.В. Затем вписывают непосредственное название источника, например «Социология и жизнь» и ставят двоеточие.

Далее нужно отразить информацию, которая описывает тип источника. Например, учебник, справочник, Закон и т.д.

Через знак «/» перечисляют авторов и редакторов, то есть лиц, ответственных за содержание источника, затем ставят точку и тире. После этого отражают данные об издании, например 1-е издание, через тире место издания и год.

В результате должно получиться примерно такое описание:

«Федоров В.В., Социология и жизнь: учебное пособие / В.В. Федоров. 1-е издание. – Москва: Флинта, 2020 год – 613 с.»

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

7 + 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector