finzz.ru Школа финансов и инвестиций Жданова Василия и Жданова Ивана

Как инвестору сэкономить на налогах (законные способы)

Значительная часть потерянного дохода инвестора приходится на налоги. Поскольку каждый человек, который торгует на бирже, должен каждый год платить НДФЛ с прибыльных сделок, то появляется важный вопрос: как сэкономить на налогах. Ведь реальная процентная ставка по любому способу инвестирования будет значительно меньше. В годовом разрезе, а если еще и капитал большой, это колоссальные деньги. К счастью, есть несколько законных способов, которые работали состоянием на 28.10.2019.

Фиксация убытка

Поскольку налоги нужно платить исключительно с прибыли, то фиксация убытка – подходящий способ не платить налог. Базой для уплаты НДФЛ служит прибыль, которую человек получил с торговли ценными бумагами на фондовом, товарном или валютном рынках. То есть, те средства которые были потрачены на приобретение финансовых инструментов, вычитаются из тех средств, вырученные с продажи.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Если инвестор не продал свои активы, они не влияют на сумму налога, который надо заплатить. Если в течение года были доходные сделки с бумагами, и состоянием на конец года появляется налог, то можно просто пересмотреть нынешние котировки. Если какие-то из них стали стоить меньше, то возможна их продажа с убытком. Так можно уменьшить налогооблагаемую базу. 

Если есть желание, всегда можно открыть эту позицию заново, купив акции, которые упали в цене, и дальше их держать. Например, Иван приобрел акции двух предприятий. Акции одной из них продал, и смог заработать 20 тысяч рублей, из которых налог составляет 2600 рублей. Но всегда можно не платить налог, если акции одного предприятия оказались дешевле на момент продажи, чем когда они стоили на момент их приобретения. 

Например, портфель акций второй компании уменьшился на 40 тысяч рублей. В этом случае можно продать эти акции, и приобрести их половину. После этого будет зафиксирован убыток в 20 тысяч рублей. Таким образом, доход будет нулевым, поскольку по одной позиции было 20 тысяч прибыли, а по другой – 20 тысяч убытка. А на самом деле, по акциям первой компании будет прибыль. Единственное, что нужно заплатить – это спред и комиссии за переоткрытие позиции по акциям второго предприятия.

Важно! В случае торговли на индивидуальном инвестиционном счете такой подход окажется нерабочим. Все из-за того, что база по ИИС рассчитывается состоянием на момент вывода средств со счета и в момент расторжения договора.

Впрочем, владельцы ИИС и так могут легально претендовать на налоговый вычет. Этот способ можно применять владельцам ИИС при условии, что брокер дает возможность перед тем, как разорвать договор об открытии индивидуального инвестиционного счета, перевести акции на стандартный счет брокерской организации. Правда, здесь все зависит от используемого типа вычета. Если вы применяете вычет типа А, то перед тем, как закрывать счет, необходимо:

  1. Посмотреть все прибыльные позиции. То есть, те, где стоимость увеличилась по сравнению с моментом, когда ценная бумага приобреталась. Если вы считаете, что она достигла своего пика, и дальше будет падать, то выполняйте продажу. Если ожидается рост стоимости, то можно этот актив перевести на стандартный брокерский счет.
  2. Посмотреть все позиции, по которым сейчас можно зафиксировать убыток. То есть, те ценные бумаги, которые можно продать по более низкой стоимости, чем та, которая была на момент покупки. Если вы думаете, что ожидается еще большее падение, то тогда ее нужно продать. Полученный убыток будет суммироваться с прибылью от продажи других ценных бумаг, которые находятся на индивидуальном инвестиционном счете.
  3. Теперь следует определить, что получится в итоге. Если доход, то тогда нужно будет продать определенную часть убыточных бумаг. Если оказывается, что убыток – можно продать прибыльные. В идеале, должен получиться ноль. Все остальное переводится на стандартный счет брокерской компании.

Например, Иван торговал на индивидуальном инвестиционном счете. У него в инвестпортфеле были следующие активы:

  1. Акции компании «Сбербанк», которые стоили на момент покупки 275 рублей за акцию. У него есть 100 штук.
  2. «Лукойл» – он имел 10 акций по цене 3341 рубль за штуку.
  3. «Аэрофлот» – 400 акций по стоимости 92,9 рублей за одну единицу.
  4. «Мечел» – 50 обыкновенных акций, которые стоят по 154,5 рублей за штуку.

Затем Иван решил закрыть индивидуальный инвестиционный счет. Котировки к этому моменту оказались другими. В результате, он не ждет, что акции «Аэрофлота» будут расти в цене, поэтому просто они продаются на ИИС. От продажи итоговая прибыль составила 6152 рубля.

Также Иван предполагает, что акции «Мечел» упадут еще больше. Следовательно, он их также принимает решение продать. Итоговый убыток составил 4550 рублей. Чтобы избежать уплаты налога, Иван также продал 40 акций Сбербанка, из-за чего получил убыток 1598,8 рублей. Итого, его прибыль составила 3,2 рубля. Следовательно, при расторжении ИИС налога платить фактически не придется.

Другие ценные бумаги были переведены на обычный брокерский счет, где 40 акций Сбербанка снова покупаются, поскольку Иван ожидает, что они вырастут в цене. Поэтому и принял решение их не продавать. Если бы все позиции были закрыты до того, как будет закрыт Индивидуальный счет, то тогда налог составил бы 2122 рубля.

В случае использования вычета типа Б, закрытие сделок с убытком ничего не даст. Намного лучше перевести их на стандартный брокерский счет. А все позиции, по которым инвестор получает прибыль, можно закрыть. В этом случае не будет необходимости уплачивать налог, поскольку будет действовать налоговый вычет. Если вы ожидаете, ожидается рост по конкретным финансовым инструментам, то тогда их нужно заново открыть на стандартном брокерском счете. 

Воспользоваться льготными инструментами

Есть набор финансовых инструментов, использование которых дает возможность применить льготы на налоги. В частности, это ценные бумаги, которые относятся к сфере инноваций. Московской биржей ведется реестр таких финансовых инструментов. Первые акции в этом списке оказались 29 апреля 2016 года. 

Прибыль от продажи таких акций и облигаций не облагаются налогом при соблюдении одного из этих условий:

  1. Прошло больше года с того момента, как инвестор приобрел ценные бумаги, и он успел их продать до 1 января 2023 года.
  2. Они находились у него в собственности в течение более, чем 5 лет, и их он продал после 1 января 2023 года. 

Ценные бумаги должны покупаться не ранее даты, когда они были включены в перечень эмитентов инновационного сектора, а проданы не позднее даты исключения из этого списка. При этом в РЕПО или заем их отдать не получится, поскольку это прерывает срок владения. На сайте Московской биржи указана информация о дате включения и исключения ценной бумаги из этого списка.

Использовать налоговые вычеты

Ключевая разница между льготами, которые описаны ранее и вычетами в том, что для получения вычета необходимо непосредственно обратиться с налоговой декларацией и заявлением. То есть, требуется инициатива. Никто не обязан вам предоставить вычет до тех пор, пока вы непосредственно не обратились в налоговую с соответствующим требованием.

Вычеты на ИИС. На индивидуальном инвестиционном счете есть возможность выбрать вычет одного из двух типов: на сумму внесенных денег (тип А) или в зависимости от финансового итога (тип Б). При этом инвестор не может воспользоваться обоими вычетами.

Трехлетняя льгота. Это сокращенное название. На деле оно гораздо более сложное. Чтобы получить такой вычет, ценные бумаги должны соответствовать следующим критериям:

  1. Они допущены к торгам на Московской или Санкт-Петербургской биржах.
  2. Куплены в 2014 году или позднее. Их можно приобрести, получить в дар или в наследство. 
  3. Состоянием на момент продажи они находились в собственности по крайней мере в течение 3 полных лет. 
  4. Их продали, погасили или выкупили со стандартного брокерского счета, а не индивидуального инвестиционного счета.

Вычет распространяется исключительно на доходы от реализации ценных бумаг. Что касается дивидендов или купонов по облигациям, по ним налог платить придется, и вычет никто не даст. 

В отличие от ценных бумаг, принадлежащих к инновационному сектору, в этом случае можно занимать или отдавать в РЕПО. Срок владения не будет прерываться.

За каждый год владения ценными бумагами инвестор может получить до 3 миллионов рублей налогового вычета. Таким образом, по итогам трех полных лет размер вычета составит 9 миллионов рублей.

Если определенная часть ценных бумаг находилась состоянием на момент продажи в собственности в течение трех лет, часть – четырех лет, а еще одна доля – 5 лет, то тогда используется специальный коэффициент. Для того, чтобы его определить, используется следующая формула.

(6 млн × 5 + 7 млн × 4 + 8 млн × 3) / (6 млн + 7 млн + 8 млн) = 3,9047619047619

В описанном выше случае максимальная сумма налогов, которая может быть вычтена, составляет 3 миллиона рублей, умноженные на коэффициент. Составляющие коэффициента следующие:

  1. Акции А – сумма продажи 6 миллионов рублей, срок владения – 5 лет.
  2. Акции Б. Сумма продажи – 7 миллионов рублей, срок владения – 4 года. 
  3. Акции В. Сумма продажи – 8 миллионов рублей, срок владения – 3 года.

ИИС плюс трехгодичная. Если брокер дает право при закрытии ИИС просто переводить ценные бумаги на стандартный счет, то тогда можно совместить трехгодичную и индивидуальный инвестиционный счет.

Учитывать сальдирование налоговых баз по результатам года

Сальдирование – это процесс, в ходе которого уменьшается налогооблагаемый доход за счет убытка по другим операциям. Это полезно в ситуациях, когда реальной прибыли нет, но платить все равно приходится. Причем сальдирование можно осуществлять и между разными брокерами.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

четыре × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector