Нацбанк Украины вновь отложил валютную либерализацию из-за рисков

Национальный банк Украины в очередной раз расширил ограничения на валютном рынке, введенные два года назад, включая обязательную продажу 65 процентов валютной выручки, сославшись на повышенные риски политической и финансовой нестабильности.

«Во-первых, возросла неопределенность из-за роста политической напряженности. Во-вторых, увеличилась вероятность задержки получения официального финансирования из-за медленной реализации мер, предусмотренных совместной программой Украины с МВФ», — говорится в сообщении НБУ.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Из-за задержки реформ и принятия бюджета на 2017 год Украина упустила шанс получить до конца года транш МВФ в размере 1,3 млрд долларов и кредит ЕС в размере 600 млн евро.

«Кроме того, сегодня существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с неспособностью отдельных банков реализовать программы капитализации по результатам диагностического расследования», — считает регулятор, пообещавший завершить проверку ПриватБанка, крупнейший актив в стране, чтобы к концу года обеспечить его соответствие требованиям по увеличению капитала и сокращению кредитов связанным сторонам.

Нацбанк продлил трехмесячное решение, которое заканчивается 15 декабря.

НБУ сохранил требование завершить расчеты по экспортно-импортным операциям в течение 120 дней, а также внести необходимую сумму в гривнах на счет за день до покупки иностранной валюты на межбанке.

По-прежнему запрещено досрочно погашать кредиты, полученные от нерезидентов, приобретать наличную валюту на сумму свыше 12 000 гривен в день или снимать со счета в иностранной валюте более 250 000 гривен в эквиваленте в день.

Национальный банк ужесточил валютное регулирование в 2014 году, стремясь защитить гривну после девальвации из-за оттока депозитов из банковской системы и бегства капитала из страны на фоне вооруженного конфликта с сепаратистами, вспыхнувшего на востоке страны после смена власти в Киеве и присоединение Крыма к России.

Действие основных ограничений уже несколько раз продлевалось, но в июне НБУ смягчил требование по продаже валютной выручки, снизил обменный курс с 75 до 65 процентов, а также удвоил разрешенную сумму для покупок за наличный расчет.

«В дальнейшем, в случае снижения данных рисков и при наличии благоприятной конъюнктуры на денежном и валютном рынках и в экономике Украины в целом, Национальный банк планирует продолжить поэтапное ослабление временных ограничений», — говорится в сообщении сказал.

Законодательство требует, чтобы НБУ пересматривал требование обязательной продажи и крайний срок возврата валютной выручки не реже одного раза в шесть месяцев.

Центральный банк не указал, когда могут быть пересмотрены другие ограничения.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

два × 3 =