Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Надежно ли хранить подушку безопасности в инвесткопилке: риски, какое решение принять

Многие люди, которые начинают инвестировать, испытывают сомнения касаемо того, как сохранять подушку безопасности. Ведь в случае с депозитами, падает и едва покрывает реальную инфляцию. Многие рассматривают инвестиционный банк «Тинькофф» для хранения “подушки”. Прежде всего, что эти деньги не застрахованы АСВ, но аналитики оценивают этот инструмент довольно высоко. В общем, давайте разберемся в том, как правильно хранить подушку безопасности с помощью этого инструмента.

Что такое инвесткопилка?

Инвесткопилка —  специальный счет, сочетающий в себе простоту сберегательного счета и возврат инвестиций. Тинькофф помогает регулярно экономить деньги, используя автоматическое пополнение, а сэкономленные деньги вкладываются в потенциально более прибыльные инструменты, чем сберегательный счет или депозит. При этом они более консервативные по сравнению с классическими финансовыми инструментами. 

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

В Инвесткопилке доступны три валюты: рубли, доллары США и евро. Когда человек пользуется инвесткопилкой, деньги вкладываются в биржевые фонды УК «Тинькофф Капитал». TRUR — это рублевый фонд, TUSD — долларовый фонд, а TEUR — евро. Какой конкретно используется, определяется валютой. 

Корзина этих инвестиционных фондов хорошо диверсифицирована, а сами они, как правило, консервативны. Тем не менее, есть риск того, что они подешевеют в условиях кризиса, и при этом уменьшается количество средств в инвестиционном банке. Это может быть не очень удобно, если вам придется использовать финансовую подушку прямо сейчас.

Тем не менее, этот сервис может стать частью подушки. Правда, не рекомендуется этот сервис использовать как единственный инструмент, в который можно вложить средства. Так, кредитный рейтинг банка «Тинькофф» хуже, чем у государственных облигаций. Несмотря на то, что это так, сюда можно вкладывать часть подушки безопасности.

Зачем нужна подушка безопасности?

Финансовая подушка — это средство для облегчения решения проблем, связанных с форс-мажорными обстоятельствами. Ее размер зависит от индивидуальных потребностей: обычно накапливается сумма, соответствующая 3-6 зарплатам. Это резерв на случай потери базового источника дохода или возникновения любой непредвиденной ситуации, например, болезни.

Если же денег мало, можно отложить меньшие суммы. Вообще, для подушки безопасности полезно научиться затягивать пояса. Дело в том, что значительно лучше переживать кризисные ситуации, не только имея деньги, но и с минимальными расходами. Впрочем, это уже дополнительно. Если есть достаточный запас прочности, можно обеспечить себе прежний уровень жизни даже при потере работы.

И, конечно, 6 месяцев – лучше, чем три. Но, как правило, полугода обычно хватает для того, чтобы преодолеть личный финансовый кризис.

Деньги могут потребоваться внезапно. Поэтому рекомендуется вложить их в более ликвидные активы и получить к ним доступ в любое время. Кроме того, желательно, чтобы подушка не была волатильной и была защищенной от инфляции.

Самый безопасный вариант — хранить деньги на дебетовой карте с процентами по остатку, сберегательном или банковском счету. Да, серьезной доходности ожидать не приходится, но риска практически нет. А процентная ставка хотя бы частично защитит деньги от инфляции. Правда, только частично, поэтому определенная доля рисковых инструментов все же понадобится.

Нередко люди, когда теряют источник дохода, начинают брать кредиты, переплачивают. В худших ситуациях – попадают в кредитную кабалу, из которой не получается выбраться. Чтобы не допустить этой ситуации, необходимо самому себе предоставить кредит за счет средств подушки безопасности. А потом, когда ситуация нормализуется, вернуть их туда точно так же, как бы возвращался кредит банку.

Какие инструменты использовать?

Хранение подушки в ценных бумагах (акциях или облигациях) ограничивает вас графиком фондового рынка: вы не можете продавать активы или снимать деньги в выходные или ночью. А если вы используете не обычный брокерский счет, а ИИС, вы не сможете вывести активы, не закрыв счет — это не просто неудобно, но и теряется смысл таких инвестиций. Ведь существует важное правило — финансовые инструменты должны быть максимально ликвидными, чего не скажешь об индивидуальном инвестиционном счете. 

Закрытие ИИС также может привести к потере налоговых вычетов. Поэтому от варианта с ИИС вместо подушки сразу отказываемся — смотрим исключительно на стандартный брокерский счет.

Учитывайте и то, что стоимость портфеля ценных бумаг может снизиться. Например, в марте 2020 года фондовые рынки резко упали. Облигации надежных эмитентов, считающиеся надежным товаром, также были дешевле.

Любому, кто в марте 2020 года отчаянно нуждался в деньгах, вложенных в ценные бумаги, пришлось бы продать активы по более низкой цене. В результате, часть подушки безопасности была бы просто потеряна. Конечно, подобные ситуации случаются не каждый день — рынки скорее будут расти, чем падать. Но нельзя исключать вероятность непрогнозируемого стечения обстоятельств.

При этом нельзя сказать, что финансовая подушка должна храниться только в счетах и ​​вкладах и ни в чем другом. Часть денег можно разместить на счетах и ​​депозитах для быстрого и безрискового доступа, а часть — в акциях крупных эмитентов или облигациях. Например, неплохими вариантами являются ОФЗ или облигации крупных компаний, а также фонды денежного рынка, такие как FXMM и VTBM.

Также неплохо работает инвесткопилка для достижения этой цели. Фонды TRUR, TUSD и EUR, используемые ею, составляют только 25% капитала. Еще 25% — это золото, а остальное — облигации и наличные. Это достаточно консервативный набор активов, но не без риска.

Также стоит распределить капитал между разными валютами, чтобы защититься от снижения стоимости рубля. В 2020 году российская валюта обесценилась на 20% по отношению к доллару, а рублевые цены на многие товары, такие как электроника и импортные лекарства, зависят от курса доллара. Часть подушки разумно хранить в рублях, а часть — в долларах или евро. Причем часть — на банковских депозитах, а часть — «под подушкой».

Как распределить активы между валютами — каждый человек решает самостоятельно. Вы можете оставить часть в каждой валюте на депозите, а часть в других финансовых инструментах, или вы можете оставить рублевую часть на банковском вкладе, а валютную часть — в инвестиционном банке или других биржевых инструментах.

Гибкость — важное качество любого профессионального инвестора.

Какие риски инвестиций в инвесткопилку?

Инвесткопилка — это не депозит, средства, вложенные в него, не застрахованы АСВ. Но используемые там активы биржевых фондов считаются собственностью инвесторов и обособлены от средств управляющей компании.

Если управляющая компания решит закрыть эти фонды, то активы будут проданы. Инвесторы смогут продать акции заранее и снять деньги в инвестиционном банке или ничего не делать и ждать поступления средств от ликвидации.

Даже если что-то случится с управляющей компанией или банком, с деньгами инвесторов ничего не случится. Доли средств в инвестиционном банке являются той же собственностью инвесторов, что и ценные бумаги на обычном брокерском счете или в ИИС. В этом случае их можно передать другому хранителю.

Правда, нужно учитывать еще риск того, что сами активы, в которые вложилась УК, просядут в цене. Но это инвестиции, никто гарантий не даст.

Заключение

Финансовую подушку удобно хранить на банковских вкладах, сберегательных счетах и картах с процентами на баланс. Риск минимален, деньги доступны, а доходность хотя бы частично покрывает инфляцию. Правда, если ограничиваться исключительно банковскими вкладами, придется время от времени пополнять дополнительно эту подушку безопасности, чтобы она соответствовала 3-6 месяцам жизни.

Если доход недостаточный, можно накопить капитал на сумму, равняющуюся трем прожиточным минимумам — количеству денег, которые требуются персонально вам для того, чтобы выжить и покрыть все минимальные потребности. 

Инвестиционные инструменты могут быть менее удобными для хранения подушки безопасности, поскольку торговля не работает круглосуточно и не каждый день. Инвестиции тоже всегда связаны с риском. Но часть подушки может быть размещена в акциях в надежде на более высокую доходность. Главное — не слишком рисковать и помнить, что возможны просадки.

Инвесткопилка — приемлемый вариант подушки. Но помните, что у этого инструмента нет гарантированной отдачи. Если стоимость средств в копилке уменьшится, то и сумма, содержащаяся в ней, уменьшится. Но эта же проблема касается любого инвестиционного инструмента, за исключением банковских вкладов.

Средства инвестиционного банка не застрахованы АСВ, но проблемы управляющей компании или банка не должны приводить к потере вложенных в нее денег.

Что касается суммы, застрахованной в банке, то она составляет 1,4 миллиона рублей в одном банке. Если сумма в подушке больше, то рекомендуется распределить средства между разными фин учреждениями. Правда, такая большая подушка безопасности, с большой вероятностью, и не будет нужна. Вполне достаточно 100 тысяч рублей, а все остальные средства вложить в инструменты, с которых можно получать доход. Но помните два важных правила инвестирования:

  1. Никогда не вкладывайте средств больше, чем готовы потерять.
  2. Никогда не начинайте инвестировать, пока не накопите подушку безопасности.

Если следовать этим рекомендациям, можно значительно улучшить свои позиции и не бояться просадок.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

пять × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector