Показатель EVA (Economic Value Added)

EVA (Economic Value Added) – это показатель, используемый для оценки экономической эффективности деятельности компании, который измеряет созданную ею добавленную стоимость. EVA вычисляется как разница между чистой операционной прибылью компании и ее средневзвешенным собственным капиталом, умноженным на стоимость капитала.

Формула расчета EVA:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

EVA = Чистая операционная прибыль — (Средневзвешенный собственный капитал x Стоимость капитала)

Где:

  • Чистая операционная прибыль – это операционная прибыль компании после вычета налогов и затрат на заемный капитал.
  • Средневзвешенный собственный капитал – это среднее значение собственного капитала компании за определенный период времени, которое рассчитывается на основе его начального и конечного значений.
  • Стоимость капитала – это ставка доходности, требуемая инвесторами компании за предоставление средств в виде собственного капитала.

EVA позволяет оценить, насколько компания создает добавленную стоимость для своих акционеров, превышающую затраты на использование собственного и заемного капитала. Положительное значение EVA указывает на то, что компания создает добавленную стоимость, а отрицательное значение может свидетельствовать о неэффективном использовании капитала.

EVA является одним из инструментов для оценки финансовой производительности компании и может использоваться для принятия стратегических решений, таких как оценка проектов инвестиций, определение приоритетов в распределении ресурсов, а также для мотивации и стимулирования управленческого персонала к созданию добавленной стоимости для компании и ее акционеров.

Пример расчета EVA

Расчет EVA осуществляется по следующей формуле:

EVA = NOPAT — (WACC * Capital Employed),

где:

  • NOPAT (Net Operating Profit After Tax) — это чистая операционная прибыль компании после уплаты налогов, которая рассчитывается как разница между выручкой и операционными издержками (включая налоги на прибыль);
  • WACC (Weighted Average Cost of Capital) — это взвешенная средняя стоимость капитала компании, которая учитывает стоимость долгосрочного и краткосрочного капитала, а также их весовые коэффициенты;
  • Capital Employed — это общая сумма капитала, задействованного компанией в ее операционной деятельности, и включает долгосрочные и краткосрочные обязательства, а также собственный капитал.

Пример расчета EVA:

Допустим, компания XYZ имеет NOPAT в размере $1,000,000, WACC 10% и Capital Employed $5,000,000.

EVA = $1,000,000 — (10% * $5,000,000) EVA = $1,000,000 — $500,000 EVA = $500,000

Таким образом, EVA компании XYZ составляет $500,000. Это означает, что компания создала экономическую добавленную стоимость в размере $500,000 после учета затрат на капитал. Если EVA положительна, это указывает на то, что компания создает стоимость для своих акционеров, если отрицательна — то наоборот. EVA является важным инструментом оценки финансовой производительности компании и может использоваться для принятия решений по управлению капиталом и повышению эффективности использования ресурсов.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Преимущества EVA

EVA (Economic Value Added) имеет несколько преимуществ как показатель финансовой производительности компании:

  1. Ориентация на создание стоимости для акционеров: EVA измеряет экономическую добавленную стоимость, то есть разницу между операционной прибылью компании и затратами на капитал, учитывая стоимость капитала компании. Это ориентирует компанию на создание стоимости для своих акционеров, поскольку положительное значение EVA указывает на то, что компания создает стоимость, а отрицательное значение — наоборот.
  2. Фокус на долгосрочной прибыльности: EVA учитывает долгосрочную прибыльность компании, так как включает затраты на капитал, включая как долгосрочные, так и краткосрочные обязательства. Это помогает компаниям принимать решения, ориентированные на долгосрочную стабильную прибыльность, вместо краткосрочных решений, которые могут быть направлены только на мгновенную прибыль.
  3. Учет стоимости капитала: EVA учитывает стоимость капитала компании, вычисляемую на основе WACC. Это позволяет компании оценивать эффективность использования своих ресурсов, включая как долгосрочный, так и собственный капитал, и учитывать стоимость капитала в процессе принятия решений о прибыльности проектов и деятельности компании.
  4. Использование в качестве инструмента управления: EVA может использоваться как инструмент управления компанией, поскольку позволяет оценить эффективность использования капитала, идентифицировать слабые места и проблемные области, а также принимать решения по аллокации капитала и улучшению финансовых показателей компании.
  5. Простота расчета: EVA рассчитывается на основе относительно простой формулы, основанной на операционной прибыльности и стоимости капитала, что делает его относительно простым и понятным инструментом для оценки финансовой производительности компании.

Недостатки EVA

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

EVA (Economic Value Added) также имеет некоторые недостатки:

  1. Сложность расчета и доступности данных: Расчет EVA требует достоверных данных о финансовых показателях компании, включая операционную прибыль, стоимость капитала и другие финансовые показатели. Получение этих данных может быть сложным, особенно для малых компаний или компаний с ограниченным доступом к финансовой информации. Это может затруднить регулярное и точное расчет EVA.
  2. Ориентация на финансовые аспекты: EVA фокусируется на финансовых показателях и создании стоимости для акционеров. Однако он может не учитывать другие аспекты, такие как социальную ответственность компании, вклад в экономику или окружающую среду. Это может ограничить полноту оценки производительности компании и ее вклада в общество.
  3. Ориентация на краткосрочные результаты: EVA измеряет финансовую производительность компании на основе операционной прибыльности и стоимости капитала, что может привести к ориентации на краткосрочные результаты. В стремлении увеличить EVA в краткосрочной перспективе, компании могут принимать краткосрочные решения, которые могут иметь отрицательное влияние на долгосрочную прибыльность или устойчивость компании.
  4. Ограниченная адаптабельность: EVA является стандартным финансовым показателем и не всегда может адаптироваться к специфическим особенностям отрасли или компании. Различные отрасли могут иметь свои особенности, которые не всегда могут быть учтены в расчете EVA. Кроме того, компании с разным уровнем сложности или разной структурой капитала могут иметь разные значения EVA, что может затруднить сравнение между ними.
  5. Ориентация на прошлое: EVA основан на финансовых данных прошлого периода и может не всегда точно предсказывать будущую производительность компании.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

четыре + семь =