Показатель SVA (Shareholder Value Added)

Показатель SVA (Shareholder Value Added) — это финансовый показатель, аналогичный EVA (Economic Value Added), который используется для оценки создания стоимости для акционеров компании. SVA измеряет разницу между приростом стоимости акций и стоимостью затраченного капитала, и позволяет оценить, насколько эффективно компания создает стоимость для своих акционеров.

Преимущества SVA включают:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ
  1. Ориентация на акционеров: SVA фокусируется на создании стоимости для акционеров, что делает его полезным инструментом для оценки эффективности управления компанией с точки зрения интересов ее акционеров.
  2. Простота расчета: Расчет SVA относительно прост, и он может быть рассчитан на основе публично доступных финансовых данных компании, таких как прирост стоимости акций и затраченный капитал.
  3. Ориентация на долгосрочные результаты: SVA помогает оценить долгосрочное создание стоимости для акционеров, так как он учитывает изменение стоимости акций, а не только краткосрочную прибыльность. Это позволяет компаниям ориентироваться на долгосрочную устойчивую прибыльность, а не на краткосрочные результаты.

Однако, как и у любого финансового показателя, у SVA также есть некоторые недостатки:

  • Важность выбора корректных параметров: Для расчета SVA необходимо определить ряд параметров, таких как ставку дисконта, период расчета и оценочные переменные, такие как стоимость капитала, ставку роста и другие. Однако выбор этих параметров может быть субъективным и может существенно влиять на результаты SVA. Неправильный выбор параметров может привести к искажению оценки добавленной стоимости компании.
  • Ограничения в оценке долгосрочных перспектив: SVA предполагает прогнозирование долгосрочных перспектив компании, таких как ставка роста, что может быть сложной задачей, особенно для компаний в быстро меняющейся среде или индустрии. Неправильная оценка долгосрочных перспектив может привести к неточным результатам SVA.
  • Неучет нефинансовых аспектов: SVA фокусируется только на финансовых аспектах деятельности компании, таких как доходы, расходы, стоимость капитала и дисконтированный поток денежных средств. Однако, SVA не учитывает нефинансовые аспекты, такие как бренд, репутация, инновации, управление рисками и другие важные факторы, которые также могут оказывать существенное влияние на производительность и стоимость компании.
  • Ограниченная применимость в различных отраслях: SVA может быть менее релевантным показателем для определенных отраслей, таких как некоммерческие организации, государственные предприятия, стартапы или компании с высокой степенью неопределенности и риска в долгосрочных перспективах.
  • Неполное учет структуры капитала: SVA рассчитывается на основе стоимости капитала, однако, структура капитала компании может влиять на ее стоимость капитала, и изменения в структуре капитала могут не учитываться в расчете SVA. Это может привести к неточным оценкам добавленной стоимости компании.
  • Ограниченная информационная база: Для расчета SVA требуется наличие достоверных и подробных финансовых данных.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

19 − 11 =