для чайников финансовый анализ Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана

Показатели экономического цикла. Формула. Фазы. Пример

Экономика никогда не находится в состоянии стагнации. Как и любая система в мире, она стремится к равновесию. На пути к балансу происходят колебания экономической структуры: череда сменяющих друг друга подъемов и падений. Наличие этого явления и дает нам возможность говорить о цикличности. В этой статье речь пойдет об экономических циклах: их понятии, особенностях, составе и закономерностях.

Понятие экономического цикла

Экономический цикл представляет собой временной отрезок между двумя схожими по основным признакам состояниями хозяйствующей системы. Каждый такой ритм включает в себя череду последовательных фаз, длительность которых может быть разной: подъем, пик, падение, кризис.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

В целом экономика следует по стремящейся вверх линии (на графике эта черта называется трендом). Однако развитие системы происходит не прямолинейно, а, скорее, волнообразно. Графически это выглядит как синусоида, идущая вдоль линии-тренда. 

Сам термин «цикл» достаточно условен. Поскольку колебания эти не отличаются строгой регулярностью, и порой даже весьма опытные экономисты не могут предсказать начало очередного ритма (а также продолжительность отдельно взятой фазы).

Изучением циклов занимаются ученые всех стран мира, исследуя поведение и состояния экономической системы за длительный срок – изучаются периоды с начала капиталистической эпохи. Был сделан вывод, что закономерности, характерные для прежних волн, утрачивают свою значимость в волнах современных. Так, в сравнении с прошлыми веками, в сегодняшних деловых циклах произошли следующие перемены:

  • Вследствие глобализации экономики кризисы стали также глобальными; если раньше стадия дна, наступившая в отдельно взятой стране Европы, протекала только в пределах этого государства, то теперь депрессия с большой долей вероятности достигает мировых масштабов;
  • Сами циклы проходят быстрее, чем раньше, их стадии укорачиваются (в связи с развитием НТП и государственной регуляцией процесса);
  • Кризисы приобретают системный характер: они теперь касаются всех областей жизни народонаселения.

Колебательные движения цикла – это совсем не то же самое, что ациклические колебания. К последним, например, можно отнести следующие явления:

  • Напоминающее ритм изменение ключевых экономических показателей не во всех отраслях, а лишь в некоторых (сезонные изменения в сельском хозяйстве, например);
  • Изменение не всех ключевых экономических индикаторов, а лишь отдельных из них (повышение спроса на потребительские товары перед праздниками, например, не обязательно говорит о начале экономического роста). 

Причины экономических циклов

Экономисты всех эпох выдвигали самые разные причины возникновения циклов: солнечные бури, войны и социальные потрясения, изменение потребительских предпочтений, внедрение в практику новых технологий и т.д. Все это разнообразие можно свести к единственной движущей силе, дающей толчок к началу волны – несоответствие между спросом и предложением, издержками и объемами производства. 

Экономисты, в ходе разработки своих теорий, выделяли несколько видов деловых циклов, различающихся продолжительностью. И каждый такой тип объяснялся своими причинами возникновения. Так, краткосрочные колебания (ритмы Китчина) увязывались с изменениями в товарных запасах, а долгосрочные (ритмы Кондратьева) – со сменой технологических укладов. 

В частности, причинами циклического характера развития экономики, часто становятся:

  • Стрессы экономического характера (импульсные воздействия на систему) – изобретение и внедрение в практику прорывных технологий, военные конфликты, открытие альтернативных энергетических источников и т.д.;
  • Непредсказуемый сверхплановый рос инвестиционных вливаний в капитальные объекты, увеличение объемов товарно-сырьевых запасов и т.д.;
  • Изменение стоимости сырьевых ресурсов;
  • Борьба профсоюзных организаций за повышение трудового вознаграждения и стабильность занятости.

Фазы экономических циклов

Как уже говорилось выше, каждый цикл представляет собой череду сменяющих друг друга фаз. Стоит отметить, что в современном мире их продолжительность в целом укорачивается, а границы между этапами стираются. В результате появления у государства более эффективных рычагов регуляции, отдельные стадии цикла вообще могут выпасть из процесса (например, бывает, что подъем начинается сразу после спада, минуя фазу кризиса). 

Роста

После того, как цикл оказался в своей низшей точке (дно), начинается новый виток экономического роста. Он характеризуется улучшением ключевых экономических индикаторов:

  • Растет ВВП;
  • Снижаются темпы инфляционных процессов, а позже это явление и вовсе приостанавливается (иногда даже становится обратным);
  • Стабилизируется и набирает силу государственный валютный курс;
  • Растет число рабочих мест, и, соответственно, снижается уровень безработицы;
  • Расширяется инвестиционный рынок, наблюдается приток денежной массы в государство;
  • Ставка рефинансирования падает;
  • Растет спрос на кредитные продукты, ведь ставка по ним сейчас достаточно невысока.

Вершина роста

Экономика работает на полных оборотах. Занятость предельна, люди трудятся, способствуя появлению все больших объемов выпуска. Увеличивается потребительский спрос, продажи находятся на максимальном уровне.  Экономическая система в этот период считается перегретой, в ней наблюдается напряженность.

В определённый момент деловая активность, не способная к дальнейшему росту, замирает. И вскоре происходит разворот тенденции в противоположную сторону. 

Падение

Непредсказуемым событием, которое становится причиной старта стадии падения, может стать что угодно: отток инвестиций, девальвация гос.валюты, рост кредитных ставок и т.д.

На стадии пика обычно наблюдается перенасыщение рынка продукцией.  Склады затоварены, а спрос падает. Компании теряют в прибыли, приходится сокращать издержки – обычно, за счет рабочих мест. Снова набирает обороты безработица, что, соответственно, ведет к снижению уровня доходов населения. Люди меньше покупают – падает потребительский спрос. Это напоминает замкнутый круг, где ухудшение одних экономических показателей способствует еще более быстрому ухудшению других.

Депрессия

Иногда эту стадию называют дном или точкой разворота. Оба названия как нельзя лучше отражают сущность этапа.

В этой фазе развития значения ключевых экономических индикаторов минимальны. На графике данная стадия обозначена нижней точкой синусоиды, описывающей цикл. Даже опытным экономистам бывает трудно предсказать, является ли настоящее положение экономики критической точкой или это продолжение падения.

На фазе депрессии экономика оздоравливается, адаптируется к новым условиям. Появляются новые решения, схемы и подходы, изобретаются новаторские технологии. «Выжившие» (как правило, сильнейшие) компании становятся активными. В результате стартует подъем, который обычно выводит экономическую систему на уровень выше предкризисного. 

Показатели экономического цикла, основные свойства

Исследуя цикличность, экономисты обращают внимание на ключевые экономические индикаторы: уровень безработицы, объемы выпуска, величины спроса и предложения и т.д. Но в центре исследований находится, в первую очередь, ВВП. Именно колебания в значениях этого показателя позволяют говорить о существовании очередной волны.

Ежегодно экономисты рассчитывают темп прироста ВВП. Если величина получается положительной, то говорят о фазе экономического роста. В случае же, если итогом становится отрицательное число, делают вывод о наличии стадии спада. 

Вообще всю совокупность индикаторов, попадающих в поле зрения экономистов при исследовании цикличности, можно разделить на три группы.

  1. Проциклические показатели. Эти величины меняются в том же направлении, что и ВВП: растут на подъеме волны и падают на ее спаде. Примерами могут служить доходы народонаселения, потребительский спрос, прибыльность компаний, размер налоговых поступлений в бюджет и т.д.
  2. Контрциклические показатели.  Эти индикаторы имеют обратную ритму тенденцию развития. То есть они растут на понижательной волне и уменьшаются на повышательной. Яркие примеры – уровень безработицы, величина трансфертных платежей (пособия по безработице и малообеспеченным и др.), объем складских запасов.
  3. Ациклические показатели. Их изменение никак не соотносится с фазами цикла, не зависит от них. К таким индикаторам можно отнести объем экспорта. 

Параметры экономического цикла

 Основными характеристиками делового ритма являются его:

  • Амплитуда – то есть разница между максимальными и минимальными значениями цикла в ходе его развития;
  • Продолжительность – временной отрезок, в пределах которого развивается цикл.

Что касается параметров экономических волн, то они бывают трех видов:

  • Опережающие (ведущие) – становятся максимальными или минимальными перед разворотом тенденции развития в обратную сторону (перед началом подъема или спада);
  • Запаздывающие – достигают своих минимальных или максимальных значений, когда уже начался спад (подъем);
  • Соответствующие – меняются в соответствии с развитием делового цикла, максимальные и минимальные их значения совпадают с высшими (низшими) точками волн.

Виды экономических циклов

Существует более тысячи разновидностей деловых циклов. Они выделяются в соответствии с самыми разными признаками волн. Но самая популярная их классификация основана на характеристике продолжительности. 

Экономисты исследовали данные о состоянии и развитии хозяйствующих систем (преимущественно стран Европы и США) и выявляли определённые закономерности, позволяющие говорить о наличии циклов различных длин. Ритмы, открываемые учеными, получали названия в соответствии с именами своих исследователей. 

Циклы Кондратьева (40-60 лет)

Наш соотечественник Николай Кондратьев открыл долгосрочные волны, длящиеся в среднем полвека (плюс/минус десятилетие, то есть 40-60 лет). Их возникновение ученый связывал с необходимостью обновления базовых составляющих инфраструктуры: зданий, дорог, мостов и т.д. Исторически кондратьевские волны совпадали со сменой технологических укладов, происходящей за счет распространения НТП. 

 Циклы и ритмы Кузнеца (15-25 лет)

Следующими по продолжительности (в сторону уменьшения) после кондратьевских волн являются ритмы Кузнеца (их срок – примерно 20-25 лет). Открывателем явления стал американский экономист Саймон Кузнец. В своей теории он объяснял возникновение деловых циклов такой продолжительности демографическими причинами (миграциями рабсилы) и вложениями в капитальные объекты.

Цикл Жюгляра (7-11 лет)

Еще более короткими, чем ритмы Кузнеца, являются жугляровские волны. Их открыл французский ученый Клеман Жюгляр. Существование подобных волн экономист объяснял колебаниями в товарных запасах (которые возникают в результате запаздывания ответной реакции субъектов хозяйствования на свершившийся факт, меняющий рыночную конъюнктуру). А также удлиняют длину волн временные отрезки, необходимые для принятия и претворения в жизнь инвестиционных решений. 

Цикл Китчина (краткосрочный, 2-3 года)

Циклы Китчина отличает самый короткий срок – они длятся всего по 2-3 года. Эти ритмы объясняются тесной зависимостью политики хозяйствующих субъектов от конъюнктуры рынка: увеличение спроса ведет к росту производства и наоборот. Однако между тем, как аппарат управления компании получает информацию о свершившемся на рынке событии и тем моментом, когда будет принято и реализовано адекватное решение, проходит время. Ситуация меняется быстро, поэтому имеет место несоответствие. Оно-то и становится толчком к началу циклов Китчина. 

Модель делового цикла Хикса-Фриша

Модель экономического цикла Хикса-Фриша отличается тем, что обладает строгой логичностью. Причиной появления таких ритмов являются инвестиционные вливания в принципиально новые продукты и технологии. На такие автономные инвестиции увеличение доходов не воздействует, все происходит наоборот: это инвестиции влияют на доходы. Увеличивающиеся доходы, в свою очередь, приводят к росту инвестиций. Действует эффект мультипликатора.

Однако экономический рост не может продолжаться вечно. Определенной границей, после которой подъем останавливается, становится предельная занятость. 

Вследствие того, что занятость максимальна и предельна, продолжающееся увеличение спроса больше не приводит к росту национального продукта. В итоге скорость роста трудового вознаграждения начинает превышать скорость роста выпуска. Стартует инфляция, рост которой не лучшим образом влияет на экономику. Деловая активность затормаживается и начинает падение, рост доходов также приостанавливается, а затем они начинают снижаться. Мультипликатор работает в обратном направлении. 

Экономика падает до определённого момента – до так называемой линии чистых инвестиций. На этом этапе чистых инвестиций не хватает даже на то, чтобы заменить изношенное оборудование. Обостряется конкуренция. Необходимость снижения расходов для выживания на рынке становится мотивацией для устоявшихся компаний к обновлению основных фондов, что провоцирует очередной подъем. 

Заключение

Экономика развивается циклически. Это процесс, сопровождающийся спадами и подъемами. В общем смысле слова под деловым циклом понимают временной промежуток между двумя схожими состояниями системы хозяйствования.

Каждый ритм состоит из череды сменяющих друг друга фаз: подъем, пик, спад, депрессия.

Фазы выявляются в соответствии со значениями важнейших экономических индикаторов. Особое внимание уделяется такому показателю, как ВВП.

Основными характеристиками цикла являются его амплитуда и продолжительность. В зависимости от срока циклы делятся на виды. Толчком к развитию волны каждого вида становятся разные причины:

  • Краткосрочные циклы Китчина (2-3 года) возникают из-за запаздывания ответной реакции субъектов хозяйствования на меняющие конъюнктуру рынка события;
  • Циклы Жюгляра (7-11 лет) появляются по схожим причинам, но удлиняются временем, необходимым для принятия и претворения в жизнь инвестиционного решения;
  • Циклы Кузнеца (15-25 лет) связаны с демографическими изменениями и вливаниями в капитальные объекты;
  • Циклы Кондратьева (40-60 лет) объясняются обновлением базовых составляющих инфраструктуры, а их смена идет в ногу со сменой технологических укладов.
Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

2 + восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector
Читайте ранее:
Циклы (волны) Кондратьева в экономике. Фазы. Продолжительность
Большие циклы Кондратьева в экономике. Кратко. Примеры (график)

Экономика, как и любая система в мире, стремится к равновесию. Это процесс, в ходе которого происходят колебания, представляющие собой волнообразные...

Закрыть