Разберем вопрос производительности труда на российских предприятиях.
- Понятие производительности труда
- Относительность производительности труда
- Охват изучения производительности труда
- Основные виды производительности труда
- Производительность труда отдельного сотрудника
- Локальная производительность труда
- Производительность труда по стране
- Оценить производительность труда — что это значит
- Основные показатели производительности труда
- Выработка (понятие, формула расчета)
- Трудоемкость (понятие, формула расчета)
- Методы оценки производительности труда
- Стоимостной метод
- Пример расчета производительности труда по стоимостному методу
- Натуральный метод
- Пример расчета производительности труда по натуральному методу
- Условно-натуральный метод
- Пример расчета производительности труда по условно-натуральному методу
- Трудовой метод
- Пример расчета производительности труда по трудовому методу
- Требования для проведения точного расчета производительности труда
- Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
- Как повысить производительность труда на предприятии
- Для чего нужно повышать производительность труда
- Анализ производительности труда (показатели)
- Когда можно говорить об эффективном использовании персонала
Понятие производительности труда
Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда. Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:
ПТ=ВП/ЧР (1)
Сокращения: ВП — выпущенная продукция (объем) за един. времени, ЧР — число задействованных работников.
Относительность производительности труда
ПТ содержит информацию об эффективности труда персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такого физического, умственного труда может стать конкретный продукт, услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) создание, овеществляется.
Речь идет о прошлом, овеществленном труде, который является условием создания продукта (услуги). Стандартными показателями его не измеряют, т. к. он отображает прошедший трудовой вклад с издержками. Он переносится на создаваемый продукт (услугу) в стоимостной форме (полностью, частями, в амортизационных отчислениях). Оценка ПТ подразумевает анализ эффективности труда персонала, вложенного в производство един. продукции за конкретное время.
Охват изучения производительности труда
В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.
Основные виды производительности труда
Все названные выше виды ПТ взаимосвязаны. По ним оценивают продуктивность организации общественного производства по стране в целом. На их основе определяется полнота реализации имеющегося потенциала, в т. ч. и трудового.
Производительность труда отдельного сотрудника
Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.
Локальная производительность труда
Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника.
Производительность труда по стране
Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е. в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях. Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.
Оценить производительность труда — что это значит
Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.
Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:
- изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
- выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
- определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
- выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.
В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.
Основные показатели производительности труда
ПТ характеризую 2 ключевых показателя: выработка и трудоемкость. Их рассчитывают каждый по отдельности, с применением общих формул. Расчет можно произвести в среднем по предприятию (показатель средней выработки) и на одном рабочем месте.
Выработка (понятие, формула расчета)
Выр (выработка) — количество продукции (в денежном либо натур. выражении), которое произвел один работник за конкретный период. Определяется она так:
Выр=ВП/Трв (2)
Сокращения: ВП — объем выпущенной продукции, Трв — траты рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы).
Среднюю выработку определяют так:
Выр=ВП/СЧр (3)
Сокращения: СЧр — среднесписочное число работников.
Выработка бывает: средне— (часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая).
Трудоемкость (понятие, формула расчета)
Это обратная величина, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство един. продукции. Калькуляция трудоемкости (Тр):
Тр=Трв/ВП (4)
Трудоемкость бывает следующих типов:
- технологическая (затраты на произв. процесс);
- управленческая (траты по управлению произв. процессом, его охране);
- обслуживающая (затраты на ремонт и произв. сервис).
Совокупность всех названных типов — это полная трудоемкость (Тр). Технологические и обслуживающие трудозатраты образуют так называемую произв. трудоемкость. Показатели Тр могут быть также фактическими, плановыми либо нормативными.
Методы оценки производительности труда
ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).
Стоимостной метод
Считается универсальным, используется для калькуляции стоимости выпущенной продукции одним работником (группой) за ед. времени в деньгах.
ПТ=ВПст/ЧР (5)
Сокращения: ВПст — стоимостное выражение выпущенного объема продукции.
Пример расчета производительности труда по стоимостному методу
На хлебозаводе в одном цеху работает 15 человек. За одну смену (8 час.) они выпекли хлеба на сумму 450 000 рос. руб. Исходя из этих данных, нужно определить ПТ одного человека за день.
Данные для калькуляции | Формула для калькуляции ПТ | Калькуляция ПТ за день |
ЧР=15 чел.;
ВПст=450 000 рос. руб. |
ПТ=ВПст/ЧР | ПТ=450 тыс./15=30 тыс. рос. руб. |
Натуральный метод
Сам по себе метод достаточно тривиальный, но имеет ограничение в применении. Это оптимальный метод для исчисления ПТ, если выпущенная продукция однородна и измеряется в штуках, литрах, метрах, кг и т. п. В этом случае он выдает самый точный результат.
ПТ=ВПн/ЧР (6)
Сокращения: ВПн — выпущенная продукция в натуральном выражении (шт., м, кг, г, иное), ЧР — число работников задействованных на производстве.
Пример расчета производительности труда по натуральному методу
На камвольном комбинате, условно говоря, 15 работников цеха изготовили за смену (8 час.) 210 000 м полушерстяной костюмной ткани. Нужно определить ПТ одного человека, т. е. сколько ткани за день производит один человек.
Данные для калькуляции | Формула для калькуляции ПТ | Калькуляция ПТ за день |
ВПн=210 000м;
ЧР=15 чел. |
ПТ=ВПн/ЧР | ПТ=210 000/15=14 000 м ткани |
Условно-натуральный метод
Данный метод применим тогда, когда выпускаемая продукция имеет некоторые схожие характеристики, но все же не однородна. За основу берется признак, который усредняет свойства разной продукции. Он также ограничен в использовании, как и натуральный метод.
ПТ= ВПу/ЧР (7)
Сокращения: ВПу — условный объем выпущенной продукции.
Пример расчета производительности труда по условно-натуральному методу
В «ремесленной» хлебопекарне работает 8 человек. За один рабочий день (8 час.) они выпекают определенное количество буханок хлеба и булочек. В качестве условного показателя возьмем количество теста (кг). Допустим, условно говоря, за день на изготовление этих изделий расходуется 15 кг теста. Нужно выяснить ПТ 1 пекаря за день.
Данные для калькуляции | Формула для калькуляции ПТ | Калькуляция ПТ за день |
ВПу=15 кг;
ЧР=8 чел. |
ПТ= ВПу/ЧР | ПТ=15/8=1,875 кг в день на пекаря |
Трудовой метод
При использовании данного метода количество выпускаемой продукции (ВП) определяют в нормо-часах. Их относят на фактически отработанное время. Метод подходит только для отдельных произв. участков. В ситуации, при которой напряженность норм разная, данный метод в случае его применения выдает существенную погрешность. Общая формула:
ПТ= ВПтр/ЧР (8)
Сокращения: ВПтр — объем произведенной продукции (работы) за един. времени.
Пример расчета производительности труда по трудовому методу
В кондитерской 2 работника за смену (8 час.) выпекли: 6 тортов, 15 пирожных и 10 булочек. Время изготовления: 2 час. (1 торта), 20 мин. (1 пирожного), 8 мин. (1 булочки). Нужно вычислить ПТ одного кондитера.
Данные для калькуляции | Калькуляция доп. значений при расчете ПТ | Калькуляция ПТ |
ЧР=2 чел.;
кол-во видов товара: 3; товар №1 (ед.) — 6 шт; товар №2 (ед.) — 15 шт; товар №3 (ед.) — 10 шт.; вр. изг-я товара №1: 2 час. (120 мин.); вр. изг-я товара №2: 20 мин.; вр. изг-я товара №3: 8 мин.; кол-во часов смены: 8 час. |
1). (6*120)+(15*20)+(10*8)= 720+300+80=1 100 мин. 2). 2 чел. * 8 час. =16 час. (960 мин.) |
ПТ=1 100/960=1,14 ед. продукции в час на одного кондитера |
Требования для проведения точного расчета производительности труда
Достоверность калькуляции обуславливают точные исходные данные. Поэтому важно, чтобы:
- Учитывались все затраты (постоянные, переменные) соответствующего вида работы. Даже такие, как расходы на топливо, отопление, аренду помещений и т. д.
- В расчетах не было никаких технических ошибок, например, повторного счета. Должна быть конкретика: берется только определенный объем и промежуток времени.
- Учитывались различия трудоемкости, не допускались искажения. К примеру, для производства качественной продукции потребуется больше времени, но тогда объем ее может быть меньше.
- Принималось во внимание соотношение роста ПТ и средней зарплаты. При росте ПТ и, соответственно, среднего заработка, меняются экономические показатели. В этой связи целесообразно периодически проводить анализ подобного роста на предмет рациональности. Важно выяснить, будет ли покрывать получаемая прибыль такой рост среднего заработка.
Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
Внутренние факторы влияния:
- эффективная организация, модернизация производства и в целом управления предприятием;
- планомерная работа над структурой и объемами произ-ва;
- состояние и уровень МТБ (обновление старого оборудования, использование научных достижений, прогрессивных технологий, ноу-хау);
- улучшение организации и стимулирования труда (квалификация работников, условия труда, текучесть кадров, соответствие оплаты труда рыночным условиям и др.).
Внешние факторы влияния:
- экономические (налогово-кредитная политика, лицензирование, динамика цен на продукцию, колебания рынка, конкуренция, проч.);
- политические (государственная политика на рынке труда, включающая в т. ч. правовое обеспечение);
- природно-климатические (сложные природные условия создают определенные трудности в работе и негативно сказываются на общей ПТ, особенно в с/х и добывающей промышленности).
Как повысить производительность труда на предприятии
Решение этой задачи достигается следующими путями:
- Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
- Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
- Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
- Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.
Для чего нужно повышать производительность труда
Повышение ПТ — одна из ключевых задач предприятия, поскольку именно ее решение определяет будущее предприятия. Данный процесс включает: собственно планирование, нормирование труда, умножение его эффективности, а также управление качеством продукции и финансовый контроль.
Важно! ПТ влияет на рабочий график, штатное расписание, произв. издержки, прибыль, себестоимость продукции.
Адекватный рост ПТ и покупательской способности способствует:
- увеличению прибыли, конкурентоспособности;
- повышению гибкости производства;
- улучшению качества продукции.
Полученную прибыль предприятие может расходовать на переоборудование, переобучение персонала. В конечном счете, такое повышение позволяет предприятию расширять свои возможности, выходить на новые рынки.
Анализ производительности труда (показатели)
При анализе ПТ используют систему показателей:
- Частные. Подразумевают временные затраты, вложенные в изготовление един. продукции. Они отображают количество однородной продукции в натуральном выражении, произведенной за конкретную един. времени.
- Общие. Это усредненные показатели: средне- (часовая, дневная, годовая) выработка продукции на одного работника. Их калькуляция производится путем деления ВП (в рублях, нормо-часах) на ЧР.
- Дополнительные. Отражают временные затраты на выполнение един. определенной работы либо весь объем работ, выполненных за единицу времени.
Когда можно говорить об эффективном использовании персонала
Рациональное управление трудовыми ресурсами предполагает:
- сбалансированность рабочих мест, персонала;
- применение гибких форм занятости;
- дифференцированный подход к работникам с учетом уровня квалификации каждого;
- обеспечение должных условий для полноценной реализации труда;
- оптимальное соотношение использования персонала и потребностей предприятия.
Собственно об эффективности их использования говорит увеличение произв. объемов, уменьшение себестоимости выпускаемой продукции, рост прибыли.