Любое предприятие не может существовать без работников. Чтобы оценить производительность их труда, проводят анализ. Исследование помогает выявить резервы производительности труда и найти пути к повышению работоспособности сотрудников, что окажет благоприятное влияние на развитие компании, на ее финансовом благосостоянии в будущем.
- Понятие производительности труда
- Виды производительности труда
- Фактическая производительность труда
- Наличная производительность труда
- Потенциальная производительность труда
- Резервы роста производительности труда (классификация)
- Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
- Показатели производительности труда на предприятии
- Выработка (понятие, формула расчета)
- Трудоемкость (понятие, формула расчета)
- Способы расчета показателя производительности труда
- Натуральный метод (в чем заключается, формула)
- Стоимостной метод (суть, формула расчета)
- Трудовой метод (в чем заключается, формула)
- Расчет индекса производительности труда (задачи, формула)
- Анализ производительности труда
- Задачи оптимизации производственного процесса
- Типичные ошибки
- Ответы на часто задаваемые вопросы
Понятие производительности труда
В экономической практике производительностью труда называют числовое выражение, которое характеризует степень выполнения трудовых обязанностей работников. Если говорить простыми словами, то производительность труда – это показатель работы сотрудников.
Чтобы найти числовое выражение производительности труда, необходимо соотнести объем выполненных задач к затраченному времени на их исполнение.
Определяя производительность труда на одного сотрудника, обычно используют формулу, вычисление которой заключается в отношении между объемом произведенной продукции в единицах к среднему числу работников, участвующих в их производстве.
Определить производительность труда можно и другим способом. Для этого просто подсчитывают затраченное время на изготовление единицы изделия.
Виды производительности труда
Экономисты различают два вида труда:
- живой;
- совокупный.
Если первый вид подразумевает использование исключительно ручного труда, то совокупный заключается в совместной работе человека и машин.
Производительность труда также делится на фактическую, наличную и потенциальную. Все дело в том, что не все сотрудники на предприятии занимаются производством продукции, поэтому и показатель подразделяется на категории.
Фактическая производительность труда
Реальный показатель отражает фактическая производительность труда (далее ФПТ). Она рассчитывается по формуле:
ФПТ = Оп / Впп, где
Оп – объем изготовленных товаров за определенный промежуток времени в единицах;
Впп – время, затраченное на производство всей продукции, в часах, днях, неделях и т.д.
Пример 1. За 30 дней предприятие выпустило 8000 поддонов. Необходимо рассчитать производительность труда за сутки, за час.
Решение 1.
8000 / 30 = 266,67 – ФПТ за сутки;
8000 / (30 * 24) = 11,11 – ФПТ в час.
Наличная производительность труда
Наличная производительность труда (далее НПТ) отражает среднее возможное количество произведенной продукции за определенный промежуток, при условии использовании всех мощностей (рабочей силы, машин, станков).
То есть, НПТ показывает самое большее число товаров, которое может изготовить предприятие за некоторое время. НПТ рассчитывается по формуле:
НПТ = Опп / Впп, где
Опп – максимальный объем продукции, которое может произвести предприятие при использовании всех мощностей;
Впп – минимально возможное количество затраченного времени на изготовление товаров.
Потенциальная производительность труда
Потенциальная производительность труда (далее ППТ) отражает показатель выпуска продукции при использовании предприятием максимально усовершенствованных технологий. То есть, сколько фирма могла бы выпустить единиц товаров, если бы она обладала автоматизированной техникой нового поколения.
ППТ рассчитывается при определении целесообразности приобретения нового оборудования. После нахождения значения ППТ можно определить время окупаемости затрат на покупку новых технологий.
ППТ рассчитывается по формуле:
ППТ = МОп / МВ, где
МОп – максимально возможное число произведенной продукции при использовании новых технологий в единицах;
МВ – минимальное количество времени на изготовление товаров.
Резервы роста производительности труда (классификация)
Анализ производительности труда проводят с целью выявления скрытых резервов. Их классифицируют на три крупные группы, а каждая из них еще раз делится на 2 подгруппы.
Материально-технические резервы | Резервы совершенствования организации эффективного управления производством | Резервы социального назначения | |
Классификация резервов ПТ в зависимости от возможности их применения | |||
Использование запасов | Сокращение потерь | ||
Резервы, классифицируемые по территориальному признаку | |||
Региональные | Общегосударственные | ||
Резервы, классифицируемые по отраслевому признаку | |||
Межотраслевые | Внутрипроизводственные |
Для более точного понимания резервов роста ПТ, необходима их детальная расшифровка.
- Материально-технические резервы формируются в том случае, если на производстве не применяется высокотехнологичное оборудование, качественное сырье.
- Резервы совершенствования организации эффективного управления производством возникают при отсутствии контроля над производственным процессом, а также вертикальной системы управления.
- Резервы социального назначения образуются при недооценке личных качеств сотрудников фирмы. К этой же группе относят отсутствие мотивации работников, трудовой дисциплины.
- Резерв использования запасов предполагает задействование в производственном процессе машин, сырья, материалов, которые имеются в наличии на складе, но по какой-то причине, не применяемые ранее.
- Резерв сокращения потерь направлен на уменьшение выпуска бракованной продукции, рациональном использовании времени.
- Общегосударственные и региональные резервы связаны с территориальным расположением фирмы. В первом случае предприятию рекомендуется целесообразно использовать природные ресурсы и наладить взаимодействие с народом. Второй резерв подразумевает применение региональных возможностей.
- Межотраслевые резервы образуются за счет слияния, реорганизации либо разъединения цехов, а внутрипроизводственные призваны сократить затраты труда и оптимизировать издержки времени на производство продукции.
Важно! Использование резервов предполагает применение на производстве найденных в ходе анализа потенциально возможных путей улучшения производственного труда.
Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
Показатель ПТ показывает точный объем выработанной продукции за определенный промежуток времени одним сотрудником либо бригадой.
ПТ является постоянно меняющимся показателем. Он напрямую зависит от объема приложенного труда и количества выработанной продукции. Именно поэтому основными факторами ПТ называют трудоемкость и выработку.
Использование факторов позволяет точно определить эффективность труда. Повышение ПТ скажется на увеличение объемов производства и сокращения расходов на выплату заработной платы.
На динамику ПТ оказывают влияние внутренние и внешние причины. К первым относят:
- приобретение нового оборудования;
- организация управления, смена персонала;
- обновление технологического процесса;
- мотивации сотрудников.
К внешним причинам роста ПТ относят экологические, политические и экономические факторы. То есть, динамика ПТ может произойти из-за особенностей погодных условий, каких-либо политических изменений и экономических сдвигов.
Показатели производительности труда на предприятии
Трудоемкость и выработка являются основными факторами роста ПТ. Для оценки рассчитывают показатель каждого из них, который отражает рациональность использования трудовых ресурсов и продуктивность.
Выработка (понятие, формула расчета)
Выработка показывает эффективность трудозатрат одного или нескольких работников за определенный промежуток времени. То есть, сколько единиц продукции произвел сотрудник за рабочий день, месяц и т.д.
Чтобы рассчитать показатель выработки за единицу времени, можно воспользоваться формулой:
ПВ = ОП / Кв, где
ПВ – показатель выработки;
ОП – объем готового продукта, изготовленного за промежуток времени;
Кв – количество затраченного времени сотрудниками на изготовление товаров.
Для расчета показателя выработки отрасли, цеха или всего предприятия на одного работника, используют формулу:
ПВ = ОП / Кр, где
Кр – количество работников, трудящихся на предприятии.
Трудоемкость (понятие, формула расчета)
Обратный показатель выработки называют трудоемкостью. Он отражает количество затраченного временем сотрудника на производство одного товара.
Для расчета трудоемкости используют обратные формулы выработки:
ПТ = КВ / ОП, ПТ = Кр / ОП.
Однако, для получения более точной информации, с учетом простоев, используют улучшенную формулу:
ПТ = (ОП * (1 – К) / (Кв1 * Кр), где
ОП – объем готового продукта, изготовленного за промежуток времени;
К- коэффициент потерь;
Кв1 – количество затраченного времени сотрудником на изготовление товаров;
Кр — количество работников, трудящихся на предприятии.
Способы расчета показателя производительности труда
В 2020 году для расчета роста производительности труда используют три метода: трудовой, натуральный и стоимостной.
Главное отличие способов вычисления показателя являются разные единицы измерения производных.
Натуральный метод (в чем заключается, формула)
Натуральный метод вычисления показателя роста ПТ является наиболее точным из всех. Однако его невозможно применить на предприятиях, которые выпускают продукцию разных сортов.
При расчете объем производства выражается в килограммах, единицах, метрах, литрах и в других натуральных величинах. Вычисление происходит по формуле:
ППТ = Оп / Кр, где
ППТ –показатель производительности труда;
Оп – объем производства в кг, единицах, литрах, метрах и т.д.;
Кр – средняя численность сотрудников предприятия.
Стоимостной метод (суть, формула расчета)
Стоимостной способ вычисления роста производительности труда необходим для отражения показателя, выраженного в деньгах (рублях и иностранной валюте). Он применяется для исследования трудовых затрат, оценки выработки работников разной квалификации.
Он определяется по формуле:
ППТ = ОПс / Крп, где
ОПс – стоимостное выражение объема изготовленных товаров;
Крп – число работников, изготавливающих продукцию.
Трудовой метод (в чем заключается, формула)
Трудовой способ заключается в нахождении ПТ с целью сравнения реальных чисел с установленными на предприятии нормативами. Он показывает, сколько необходимо затратить труда для производства единицы товара.
ППТ = ОП1 / Кв, где
ОП1 – объем произведенных товаров за единицу затраченного времени (час, смена, сутки, неделя, месяц и т.д.).
Расчет индекса производительности труда (задачи, формула)
Расчет индекса ПТ необходим для прогнозирования динамики ПТ. Он поможет предсказать, когда начнется рост или падение ПТ. Индекс рассчитывается в зависимости от выработки и трудоемкости.
В первом случае используется формула:
Ипт = ((ПВ0 – ПВ1) / ПВ1) * 100%, где
Ипт – индекс производительности труда;
ПВ0 – Показатель выработки отчетного года;
ПВ1 – показатель выработки предыдущего года.
В зависимости от трудоемкости индекс ПТ рассчитывается немного иначе:
Ипт = ((ПТ0 – ПТ1) / ПТ1) * 100%, где
Ипт – индекс производительности труда;
ПТ0 – показатель трудоемкости отчетного года;
ПТ1 – показатель трудоемкости предыдущего года.
Анализ производительности труда
Анализ ПТ позволяет понять рациональность использования ручного и автоматизированного труда. Кроме того, он помогает найти пути роста и скрытые резервы.
Исследование проводится по трем скриптам, которые выявляют обобщающие, частные и вспомогательные показатели.
Чаще всего находят выработку по годам, кварталам, месяцам, неделям, дням. Данные показатели относят к обобщающим.
Частные помогают определить количество изготовленных товаров за определенный промежуток времени. Если говорить простыми словами, то так оценивается трудоемкость.
Вспомогательные показатели необходимы для определения трудовых затрат на производство определенного вида продукта.
Анализ ПТ необходим для:
- урегулирования производственного процесса;
- увеличения объема производства;
- оптимизации сырья, материалов, оборудования.
Задачи оптимизации производственного процесса
С целью оптимизации производственного процесса предприятию предстоит решить ряд важных задач:
- покупка нового оборудования, которое поможет усовершенствовать производство, что приведет к росту объема выпускаемой продукции;
- оптимизировать управленческие процессы;
- распределить кадры, за счет чего образуется экономия труда;
- мотивировать сотрудников, для чего необходимо ввести систему поощрительных, повелительных, карательных мер;
- оптимизация оплаты труда.
Типичные ошибки
Ошибка 1. На предприятии молочной промышленности, выпускающем 3 вида молока, проведен анализ ПТ с помощью натурального метода.
Решение 1. Для оценки ПТ на предприятии, выпускающем продукцию разных сортов нельзя использовать натуральный метод расчета показателя ПТ. Лучше применить трудовой или стоимостной способ. Только тогда исследование покажет более точный результат.
Ошибка 2. На предприятии, выпускающем газобетонные блоки, никогда не проводился анализ ПТ. Руководство считает исследование пустой тратой времени. За последние 2 года фирма терпит убытки, наблюдается текучка кадров.
Решение 2. Чтобы оценить деятельность предприятия, обязательно проводятся анализы. Исследование ПТ позволяет определить рациональность использовании трудовых ресурсов, поможет усовершенствовать производственный процесс, найти пути к сокращению трудовых затрат, понять причины образования текучести кадров.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Резервы роста производительности труда является достаточно сложной темой, требующей детального изучения. Понятно, что в процессе ее изучения могут возникать вопросы.
Вопрос 1. В чем отличие производительности общественного и индивидуального труда?
Ответ 1. Производительность общественного труда показывает объем изготовленной продукции всем предприятием в целом, когда производительность индивидуального труда отражает объем выпущенных товаров конкретным цехом или одним работником.
Вопрос 2. Как определить производительность труда стоимостным методом?
Ответ 2. Чтобы определить ПТ стоимостным методом, можно воспользоваться формулой:
ППТ = ОПс / Крп, где
ОПс – стоимостное выражение объема произведенной продукции;
Крп – число работников, изготавливающих продукцию.
Стоимостной способ вычисления роста производительности труда необходим для отражения показателя, выраженного в деньгах