для чайников финансовый анализ Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана

Сдельная форма оплаты труда. Что стимулирует. Системы

Содержание:

В 135 ст. ТК РФ говорится о том, что система оплаты труда прописывается в заключаемом с трудящимся договоре. Речь идет о двух возможных вариантах – сдельном и повременном. Здесь подробно рассматривается именно сдельная разновидность.

Сдельная форма оплаты труда (понятие)

При этой форме расчета усилия работника оцениваются по числу продукции, которую он произвел в конкретный фиксированный отрезок времени, либо пропорционально объему оказанных услуг. При этом учитывается качество изготовленного товара и сложность сопутствующих процессу трудовых условий. 

Что стимулирует и нецелесообразна сдельная форма оплаты труда

Сдельная вариация стимулирует рост производительности труда. Принцип прост: чем больше единиц продукции произведет человек (либо чем больший объем услуг он выполнит), тем больше ему заплатят. Поэтому такая форма оплаты труда применяется в организациях (и в отношении должностей), где можно отследить численность изготовленных продуктов или сделанных работ.

Нецелесообразно и даже невозможно оплачивать по сдельным расценкам, к примеру, труд бухгалтеров, сотрудников отдела кадров и многих других представителей АУП. Здесь нереально выявить конкретные показатели и оценить их поштучно. 

Еще один случай, когда стимулирование работников на увеличение производительности посредством сдельных расценок не желательно – это накопление излишков готовой продукции в организации и проблемы с их реализацией. 

Когда целесообразна сдельная форма оплаты труда

Сдельная вариация оплаты применима далеко не всегда. Выбирая конкретную систему, важно учесть много разных факторов и условий.

В каких видах деятельности лучше использовать сдельную оплату труда

Сдельная форма подходит для тех производственных процессов, где существует возможность установления нормативов объемов выпуска продукта (времени выполнения операций) и определения количественных итогов. Как правило, этот тип оплаты действует в отношении фрезеровщиков, швей, токарей, строителей и представителей других профессий, чьи «плоды» труда выразимы в количественных показателях. 

Соблюдение каких условий обязательно для перехода на сдельную оплату труда

Сдельная форма труда подходит для организаций, в которых соблюдаются следующие условия:

  • четко организована система учета за выпускаемыми изделиями либо выполняемыми работами;
  • создана система внутрифирменных нормативов и тарифная сетка;
  • учет осуществляется таким образом, что существует возможность количественного контроля за показателями каждого работника в отдельности;
  • качество продукции отслеживается оперативно и эффективно;
  • сырье и другие необходимые для бесперебойного процесса производства активы поступают регулярно;
  • присутствует нужда в наращивании производственных объемов посредством стимуляции работников.

Что такое сдельная расценка

Сдельная расценка представляет собой размер платы за единицу произведенного товара или одну произведенную операцию. На каждом предприятии такие тарифы рассчитываются в соответствии с разрядами сотрудников и нормативами выработки. Сдельная стоимость определяется посредством деления тарифной ставки за конкретный период (час, сутки, месяц), соответствующей уровню квалификации сотрудника, на норму выработки за тот же отрезок времени. 

Пример расчета зарплаты за единицу выполненной работы (изготовленной продукции)

Расчет определения сдельной цены единицы продукта лучше рассмотреть на конкретном примере. Исходные данные для удобства представлены в таблицах.

Пример 1. Определение зарплаты фрезеровщика завода выглядит следующим образом.

Порядковый номер Название показателя Значение
1 Норма выработки деталей в день 100 единиц
2 Тарифная ставка (дневная) 1 000 рублей
3 Выработка деталей (месячная) 2 000 единиц

Сдельная цена считается так: 1 000/100  = 10 (рублей за штуку).

Зарплата фрезеровщика за месяц определяется следующим образом: 10*2 000 = 20 000 рублей.

Пример 2. Расчет зарплаты токаря по тарифам, определяемым на базе временных нормативов. 

Порядковый номер Название показателя Значение
1 Ставка по тарифу за час  150 рублей
2 Временной норматив нахождения за станком на одну манипуляцию 50 минут
3 Месячное количество выполненных операций 300

Рассчитываем сдельную цену одной операции: 150*50/60 = 125 (рублей за одну операцию).

Считаем месячную зарплату токаря: 125*800 = 37 500.

Виды сдельной оплаты труда (системы)

Существует несколько видов сдельной системы. Работодатель выбирает из них нужный вариант, который наиболее подходит каждому конкретному случаю, и закрепляет его в трудовых договорах и соглашениях. Ниже разновидности этой формы рассматриваются детально.

Сдельно-премиальная оплата труда (пример)

Этот вариант системы предусматривает оплату работы сотрудника до превышения им нормативов по прямым тарифам, а после превышения – по увеличенным расценкам. Премии за перевыполнение плана очень хорошо стимулируют производительность труда – работнику попросту выгоднее трудиться эффективнее, ведь это влияет на размер зарплаты, которую он заслужит к концу месяца. Рассмотрим конкретный пример.

Пример 3. Токарю 3 разряда установлена норма выхода деталей за месяц – 150 штук. При условии достижения плановых показателей сдельная цена за деталь составляет 60 рублей. Но сотрудник изготовил за период 180 деталей. Условия договора гласят, что сверхнормативный выпуск поощряется премией величиной в 30% от превышения. Таким образом, заработок токаря при сдельно-премиальной системе считается так:

(180*60) (оплата по нормативам) + (30 (превышение норматива)*60*30%) (величина премии за сверхплановые результаты) = 10 800 + 540 = 11 340.

Прямая сдельная оплата труда (пример)

Эта система предполагает наличие в организации твердых сдельных расценок, разработанных для работников соответствующих разрядов и квалификаций. Зарплата считается путем умножения этих тарифов на количество изготовленных изделий. Превышение плановых показателей не влечет увеличение стоимости единицы продукции. 

Пример 4. Для швеи первой категории установлен тариф на одно платье – 70 рублей. За месяц она произвела 450 единиц этой продукции. В итоге ее заработок получился такого размера: 70 * 450 = 31 500 рублей.

Сдельно-прогрессивная оплата труда (пример)

При этом варианте при достижении работником плановых показателей ему устанавливаются одни расценки, а при их превышении – уже другие, как правило, несколько выше. Отличие от премиальной системы в том, что речь здесь идет не о премии, которая считается в процентах от перевыполнения, а о твердых тарифах, действующих в отношении сверхплановых единиц продукции.

Пример 5. Фрезеровщику установлен месячный план выработки – 170 деталей. В пределах этого норматива единица продукции оплачивается суммой в 400 рублей. Все сверхплановые детали оплачиваются уже по повышенному тарифу – 500 рублей. За месяц сотрудник произвел 200 деталей. Его зарплата рассчитывается при этом следующим образом: 170*400 (оплата в пределах норматива) + (200-170)*500 = 68 000 + 15 000 = 83 000.

Аккордная оплата труда (пример)

При этом варианте оплата осуществляется не за отдельную манипуляцию или единицу продукта, а за полный цикл работ. При этом строго оговариваются временные рамки их выполнения. Если задача отличается длительностью выполнения, как правило, прибегают к выплате авансов. Нередко аккордная система сочетается с премированием за выполнение задания до установленного срока. 

Пример 6. Часто аккордная система применяется на стройках. Бригаде поставлена задача – провести отделочные работы в построенном доме. Весь объем необходимых действий делится на конкретные этапы: проведение проводки, штукатурка, укладка пола, окраска и т.д. Каждый такой этап принимает уполномоченный сотрудник, определяет качество выполнения и производит расчет. 

Смешанная (повременно-сдельная) оплата труда (пример)

Это своеобразный гибрид сдельного и повременного способов оплат. Такой вариант подходит для ситуаций, когда производственный процесс требует наличия работника на своем месте в определённые промежутки времени. Наряду с этим прибыльность предприятия определяется активностью сотрудника и его заинтересованностью в результатах. Поэтому производительность стимулируется сдельными расценками.

Пример 7. Продавец магазина должен находится на рабочем месте с 9 утра и до 10 вечера. За это время ему установлен фиксированный оклад. Даже если за весь день в магазин не зайдет ни один покупатель, сотрудник должен быть наготове и присутствовать за прилавком. И он все равно получит зарплату по фиксированному окладу. Вместе с тем, продавец еще и имеет определенный процент с продаж, что мотивирует его на активные действия: чем больше он продаст, тем больше получит в конце месяца зарплату.

 Доплата до минимального размера зарплаты при сдельно-премиальной оплате труда

В 133 ст. ТК РФ содержится прямое указание на то, что месячная зарплата сотрудника не может не дотягивать до минимального размера оплаты труда, действующего в конкретном регионе. Важно! При этом обязательно выполнение важного условия: человек полностью выработал разработанную для него норму времени или продукции. 

На этот момент работодателю следует ориентироваться в первую очередь, устанавливая сдельные расценки: при выполнении сотрудником плана его вознаграждение должно превышать МРОТ. В противном случае бухгалтерам придется ежемесячно высчитывать доплату до МРОТ, что нецелесообразно. 

Если же план не выполнен по причине действий (бездействий) работника (прогулы, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей), то это соответствующим образом документируется и размер вознаграждения до МРОТ не доводится. 

Выходной или праздничный день при сдельной форме оплаты труда

Если сдельщик не присутствует в праздничный день на работе, то, соответственно, в это время он не может производит детали (оказывать услуги) по которым установлен месячный план. Получается, что его производительность страдает не по его вине. Этот момент регулируется 112 ст. ТК РФ. Здесь говорится о том, что на предприятии должны быть разработаны местные акты, обеспечивающие дополнительное вознаграждение сотрудников в дни праздников. Если на предприятии такой документ отсутствует, то при проверке трудовой инспекции это может быть расценено как серьёзное пренебрежение нормами права (в соответствии со ст. 5.21 КоАП РФ).

Величина оплаты за праздничные нерабочие дни определяется работодателем (при участии представителей профсоюза, кадровиков, экономистов и т.д.) и может представлять собой:

  • твердую неизменную сумму;
  • величину, рассчитанную исходя из среднего заработка сотрудника.

Для сдельщиков часто характерна посменная деятельность. Нередко бывает так, что рабочий день выпадает как раз на праздник. Тогда сдельные расценки в соответствии со 153 ст. ТК РФ возрастают как минимум в два раза. Но дополнительное вознаграждение, о котором шла речь выше, при этом не выплачивается.

Если по графику сотрудник-сдельшик трудится в праздник, его работа оплачивается по повышенным расценкам. Но на него не распространяется указанное в ТК РФ право на получение вместо этого дополнительного выходного дня в удобное ему время. 

Пример 8. Фрезеровщик Иванов П.А. работает по графику 12 июня. Ему по прямой сдельной системе установлена цена за единицу продукции – 300 рублей. В праздничный день он произвел 20 деталей. Соответственно, они оплачиваются по увеличенному вдвое тарифу: 20*300*2 = 12 000 рублей (заработок за праздничный день). 

Если бы по графику был бы не его день работы, за него он все равно получил бы дополнительное вознаграждение. 

Региональные праздники (нерабочие выходные дни)

В структурных включениях РФ существуют и самобытные региональные праздники. Работа в эти дни оплачивается также, как было описано в предыдущем пункте. 

Например, в 1 ст. Закона Республики Татарстан «О праздниках и памятных датах» установлены такие дополнительные выходные:

  • 30 августа – день республики;
  • 6 ноября – день республиканской Конституции;
  • некоторые религиозные праздники.

Соответственно, если человек по графику выходит на работу в эти дни, его труд вознаграждается по двойным тарифам. Если же нет – он вправе рассчитывать на доп.вознаграждение.

Выплата зарплаты сдельщику за первую половину месяца

Минтруда в письме от 10.08.2017 № 14-1/В-725 пояснил свою позицию: сотрудник вправе рассчитывать на получение части зарплаты за месяц пропорционально своей выработке. 

При определении величины зарплаты за первую половину месяца учитывается не только оклад сотрудника (тарифная ставка), но и все надбавки, которые не являются мотивацией за рассчитываемые в конце периода итоги. Речь идет о доплатах в ночные часы, надбавках за стаж и совмещение профессий, регулярное премирование за мастерство и т.д. 

Те же доплаты, что могут быть подсчитаны только после подведения итогов месяца, определяются при результирующем расчете и включаются в зарплату, выдаваемую в конце месяца. Это надбавки за эффективность (превышение месячных планов), доплаты за сверхурочные часы и т.д. 

Ошибка. Очень часто зарплату за первую половину месяца называют авансом и выплачивают ее в фиксированной сумме, не производя индивидуальных подсчетов. Это является прямым нарушением трудового законодательства и при проверке может быть расценено как дискриминация сотрудников, что карается серьезными штрафами и санкциями. 

Заключение

Сдельная система предполагает разработку тарифов за единицу выпущенного сотрудником продукта (произведенных операций). Она может применяться лишь в отношении тех должностей, результаты труда работников на которых измеряются количественными показателями. 

Сдельная оплата – эффективный способ мотивации трудящихся на достижение желаемых итогов (как в количественном, так и в качественном смысле). 

Существует несколько разновидностей этой системы. Работодатель выбирает нужную ему самостоятельно, в зависимости от особенностей производственного процесса, поставленных целей и должностных инструкций сотрудника.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

девятнадцать − 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector
Читайте ранее:
Группировка расходов по элементам и статьям затрат. Анализ. Кратко
Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции. Что показывает. Назначение

Группировка расходов по элементам и статьям затрат.

Закрыть