Вклады в банке уже не актуальны. А что делать, если вы уже поместили деньги в банк?

Пандемия коронавирусной инфекции и введенные в связи с ней в России ограничения так или иначе сказались на практически всех сферах деятельности. Одной из таких являются банковские вклады. С апреля-мая 2020 г. среди россиян наблюдается тенденция снятия сбережений со счетов. Такая ситуация привела к тому, что для минимизации убытков банки начали снижать процентные ставки по своим предложениям, рынок практически незамедлительно отреагировал на это – скорость оттока денежных средств с депозитов увеличилась еще сильнее.

Ситуация с уменьшением доходности вкладов

На начало июня 2020 г. средний размер процентной ставки по вкладам в российских банках упал ниже отметки в 5%. В июле показатель был зафиксирован на значении в 4,6%. По оценочным данным прогнозистов, если экономическая обстановка в стране резко не улучшится, на конец года средний размер ставки будет составлять около 3,5-4%. Это значение практически равно уровню роста инфляции, следовательно, использование банковских вкладов становится нецелесообразно.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Предполагаемое развитие событий при текущей экономической обстановке

Аналитика банка «Росгосстрах» совместно с организаций НАФИ провело опрос, по результатам которого при дальнейшем падении ставки вклады закроют:

  • лица в возрасте от 21-го до 40-а лет – около 36% опрошенных;
  • граждане старше 55-ти лет – около 25% опрошенных.

Однако основная проблема заключается не в том, что граждане начнут массово закрывать вклады, что, конечно, сильно скажется на финансовой системе, однако деньги все-таким останутся у своих держателей. Недостаток в том, что большая часть граждан не знает, что она будет делать со своими сбережениями:

  • 7% опрошенных выбрали инвестирование в драгоценные металлы;
  • 6% опрошенных выбрали инвестирование в ценные бумаги (облигации, акции и т.д.);
  • 4% опрошенных выбрали покупку недвижимого имущества;
  • 12% опрошенных не определились с конкретным инструментов финансового планирования, которым они будут пользоваться;
  • оставшаяся часть населения оставит деньги в наличной форме и будет хранить их у себя дома.

Подобная реакция на нестабильность работы банковской системы напоминает ситуацию с валютой, происходившую в процессе развала Советского Союза. Отличие лишь в том, что тогда правительство всеми силами убеждало своих граждан, что дефолта не будет. Большая часть населения оставила свои сбережения на счетах, а потом, одномоментно потеряло их.

Проблема заключается в том, что граждане, потерявшие деньги тогда в 90-е года и снимающие вклады сейчас – это одни и те же лица. Уже имея печальный опыт за спиной граждане стараются всеми силами сохранить свои сбережения на случай повторения ситуации, которая складывалась с экономикой при распаде СССР.

Да, хранение денежных знаков в наличной форме не убережет сбережения от дефолта. Однако во-первых, гражданин, снявший деньги и видящий их перед собой получает психологическое облегчение от того, что якобы контролируется ситуации, а во-вторых, он может использовать их для покупки чего-либо, не подверженного обесцениванию, например, недвижимость, драгоценные металлы, сложная цифровая техника и т.д.

Данный прогноз – это худший вариант развития событий, которого скорее всего не будет. Летом 2020 г. стало известно, что на восстановление экономики до состояния начала 2020 г. займет не менее 2-х лет.

По вопросу уменьшения доходности вкладов: если банки продолжат и дальше снижать размер процентной ставки, то они рискуют полностью потерять своих вкладчиков, что в некоторых ситуациях может привести к банкротству.

Амина С.
Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

4 × 1 =

Adblock
detector