»Адские» санкции России пока не грозят

рубль

«Адские» санкции России пока не грозят

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

· Российский рынок, как и ожидалось, открылся значительным падением. Индекс Московской биржи в это время достиг отметки 2756,46 п. Затем рынок восстановился, но произошло это неравномерно.

· На 15:25 мск индекс Московской биржи — 2955,60 пункта (-2,68%) и индекс РТС — 1179,30 пункта. (-2,34%).

· Отраслевые индексы по металлургии и добыче, а также транспортный сектор, который накануне был основным аутсайдером, были более стабильны с потерями менее 1%. Телекоммуникации и финансы потеряли около 6%.

· ЦБ РФ оказывает существенную поддержку рынку, что позволило банкам отражать стоимость активов до 1 октября с 18 февраля. То же самое касается и курса рубля, который можно использовать при расчете обязательных пропорций. Иными словами, банкам не нужно будет срочно закрывать позиции на рынке для покрытия резервных требований.

· Из внешних событий отметим, что пока можно говорить о прекращении сертификации Nord Stream 2, что будет крайне «выгодно» немецкой промышленности и частным потребителям. В противном случае ЕС, Великобритания и США намерены объявить о прямых санкциях против республик ЛНР и ДНР, а позже и против РФ. Однако заявления администрации президента США Джо Байдена неожиданно выражают мысль о том, что нынешние события пока не следует рассматривать как вторжение на территорию Украины. Следовательно, рынок остается неопределенным в отношении санкций и их содержания. Если будет принят «средний» пакет, рынок может даже возобновить рост, поскольку национальные акторы явно ожидают более жестких мер. Евросоюз также намерен объявить о своем санкционном пакете.

· В середине торгов акции ВТБ потеряли почти 4%. Прибыль банка по МСФО в 2021 году составила 327 млрд рублей, что соответствует рентабельности капитала 16,5%. Процентный доход вырос на 22%, а комиссионные – на 16%. На конец года активы ВТБ составляли 20,9 трлн рублей. Банк также заработал 27,7 млрд рублей от продажи акций «Магнита».

· Акции Юнипро потеряли около 7%. Компания увеличила выручку в 2021 году на 17% до 88,1 млрд рублей. EBITDA увеличилась за год на 14,1% до 30,1 млрд рублей.

Рынок форекс сигнализирует о возвращении аппетита к риску. Рубль пробил предыдущие торговые минимумы в первой половине дня. На данный момент доллар укрепился до 80,97, а евро до 91,45 рубля. Однако уже в течение дня российская валюта смогла отыграть потери и начала укрепляться. Отчасти этому способствует нефть, которая пока подорожала до $99,48 за баррель Brent. Впрочем, нефть тоже успокоилась, но все еще дорогая.

· В середине московских переговоров баррель Brent стоил около 7750 рублей.

· Ставки MosPrime выросли до 9,68% в день, 9,82% в неделю и 10,11% в месяц.

· После довольно напряженного утра на мировой рынок возвращается склонность к риску. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 2 базисных пункта до 1,95%, а доходность аналогичных немецких облигаций — на 2,4 базисных пункта до 0,23%.

Швейцарский франк и евро также служат индикаторами рисковых покупок. Швейцарская валюта уже потеряла 0,7% по отношению к евро и почти 0,4% по отношению к доллару США. Японская иена ослабла почти на 0,3% по отношению к доллару.

Начало в 15:25 по московскому времени:
DXY-95,95 (-0,14%),
EUR-USD — 1136 долларов США (+0,42%),
GBP-USD — 1356 долларов США (-0,28%),
USD-JPY — 115,07 (+0,31%),
USD-RUB — 79,21 (-0,71%),
Евро-рубль — 89,89 (-0,29%).

Геополитический страх в Европе постепенно исчезает. Европейский Stoxx 600 снизился более чем на 0,6% в начале дня. Это четвертая подряд проигрышная сессия. Однако, как и на российском рынке, утренние опасения заметно поутихли. Немецкий DAX потерял почти 1% в первые минуты торгов, так как сокращение экономических связей с РФ должно оказать наиболее негативное влияние на экономику Германии. Как минимум, дорогой газ уже привел к росту цен производителей в Германии на 25% в годовом исчислении в январе.

· Энергетический сектор был одним из лидеров дня благодаря росту цен на нефть марки Brent выше $99 за баррель. Позже, конечно, этот рост существенно замедлился, но сегодня рассчитывать на дешевую нефть очень мало. Рынок ожидает, что Россия будет заинтересована в бесперебойном экспорте энергоресурсов.

· Акции Volkswagen выросли более чем на 9%, а акции Porsche – на 10,5%. Руководство компании обсуждает возможное первичное размещение акций Porsche.

· Индекс деловых ожиданий в Германии вырос в феврале до 99,2 пункта с 95,8 пункта в январе против ожиданий 96,1 пункта, также улучшилась оценка текущей ситуации до 98,6 пункта с 96,2 пункта в январе. Индекс делового климата вырос до 98,9 с 96,0 в январе. Пожалуй, впервые за много месяцев все три показателя демонстрируют положительную динамику.

Начало в 15:25 по московскому времени:
FTSE 100 – 7502,11 пункта (+0,24%),
DAX — 14703,26 балла (-0,19%),
САС 40 — 6787,32 балла (-0,02%).

Никому не нужна дешевая нефть. Местный страх перед рынком нефти привел к тому, что цены на нефть марки Brent превысили 99 долларов, но страх быстро прошел. JP Morgan видит и другие долгосрочные риски, которые могут привести к росту цены барреля до 150 долларов. В частности, банковские аналитики считают, что ОПЕК+ продолжит восстанавливать добычу, но у некоторых участников соглашения есть реальные проблемы с восстановлением добычи. Следовательно, неожиданные проблемы с восстановлением заставляют рынок нервничать по поводу наличия свободных мощностей. Поэтому есть вероятность, что цена Brent вырастет до $125 уже во II квартале и до $150 в 2023 году. В Citigroup считают, что такого стремительного роста не будет, так как еще есть вероятность, что иранская нефть вернется. С нашей стороны, Добавим, что инвестиционная ситуация в иранской нефтяной отрасли была не лучше, чем в таких странах, как Нигерия, Ангола или даже соседний Ирак. Консультационная компания Rystad Energy ожидает, что только США смогут заполнить узкую нишу в 2,2 миллиона баррелей в день, если цена на нефть останется выше 100 долларов за баррель. В любом случае, по общему мнению, шансы найти нефть ниже 80 долларов довольно низки, с нижним пределом в 65 долларов за баррель. В Минэнерго РФ считают, что цены в 55-70 долларов за баррель вполне устраивают как производителей, так и потребителей, а пределом падения для них является уровень 65 долларов за баррель. В Минэнерго РФ считают, что цены в 55-70 долларов за баррель вполне устраивают как производителей, так и потребителей, а пределом падения для них является уровень 65 долларов за баррель. В Минэнерго РФ считают, что цены в $55-70 за баррель вполне устраивают как производителей, так и потребителей.

Начало в 15:25 по московскому времени:
Brent — $97,91 (+2,64%),
WTI — $93,44 (+3,58%),
Алюминий — $3326,5 (+1,43%),
Золото — $1896,8 (-0,16%),
Медь — $9973,75 (+0,10%),
· Никель — $24 710 (+1,48%).

Американские инвесторы успокаиваются и оказываются неприкосновенными на российском рынке. Фьючерсы на основные индексы США, можно сказать, продемонстрировали спокойное начало дня со снижением индекса Доу-Джонса в пределах 0,1% и потерями порядка 0,4% на NASDAQ.

· Инвесторы продолжают опасаться «большой» войны, но эти опасения, похоже, отходят на второй план. Ожидается, что администрация США введет санкции против Российской Федерации, что повлияет на новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны организаций и граждан США. Похоже, «адские» меры пока отложены, так как они могут негативно сказаться на бизнесе американских компаний в РФ, а также на их обязательствах перед третьими лицами. Судя по таким значениям, как ВСМПО-Ависма (+1,6%) и ГМК «Норильский никель» (+6,0%), американцы вообще не учитывают этот бизнес в контексте санкций, потому что это удар по авиации и американской автомобильной промышленности.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

20 − пятнадцать =

Adblock
detector