Акции »Распадской» в разы обогнали российские индексы, но потенциал роста еще не исчерпан

Распадская

Акции Распадской в ​​несколько раз опережают российские индексы, но потенциал роста еще не исчерпан

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

На фоне ожидаемого в апреле 2022 года выделения угля Evraz акции Распадской в ​​несколько раз превзошли российские индексы. Однако мы считаем, что потенциал роста еще не исчерпан. Выделение превратит Распадскую в одного из крупнейших независимых игроков на мировом рынке коксующегося угля с ликвидными акциями и прогрессивной дивидендной политикой. В 2021 году компания выплатит огромные дивиденды (83,8 рубля на акцию, доходность 22%) на фоне роста мировых цен на коксующийся уголь. В 2022 году из-за охлаждения угольного рынка выплаты будут несколько скромнее (65,7 руб. На акцию), но все равно будут обеспечивать чрезвычайно привлекательную доходность в размере 17,3%. Кроме того, после выделения доля Распадской в ​​свободном обращении достигнет 38%, что значительно увеличит ликвидность и откроет путь для включения в индекс MSCI Russia во второй половине 2022 года. Мы начинаем покрывать Распадскую с целевым показателем цена 750 руб и рекомендация покупать. В то же время отметим, что достижение целевой цены возможно только после успешного выделения компании из Evraz».

Финансовые показатели. В первой половине 2021 года производственные и финансовые показатели Распадской увеличились более чем вдвое по сравнению с прошлым годом за счет присоединения Южкузбассугля. Мы предлагаем снижение средней цены реализации на 15% в 2022 году, что будет частично компенсировано увеличением продаж угольного концентрата с 14,2 млн тонн до 17,5 млн тонн. К 2022 году оборот Распадской увеличится на 3,7%, а EBITDA и FCFF увеличатся снизятся на 14% и 20% соответственно из-за увеличения затрат из-за ускорения инфляции и увеличения налогового бремени.

Состояние отрасли. В 2020 году на мировом рынке металлургического угля сложилась уникальная ситуация. В результате торговых войн стоимость австралийского угля оказалась значительно ниже цены импорта в Китай: разброс составил около 100 долларов. В 2021 году рынок оправился от шока и стоимости FOB Australia кокс вырос до 400 долларов за тонну. На данный момент цены скорректированы до 350 долларов за тонну из-за падения цен на сталь и ограничений на выплавку в Китае. Мы полагаем, что цены на коксующийся уголь останутся на достаточно высоком уровне в 2022 году, но будут ниже среднего показателя за 2021 год из-за охлаждения рынка стали. Так, в октябре мировое производство стали упало на 10% в годовом исчислении до 145,6 млн т. Основным драйвером снижения стал Китай, где производство стали упало на 22% в годовом исчислении.

ВСТРЕТИЛСЯ. В сентябре 2021 года власти России приняли решение изменить механизм НДПИ для угольной отрасли с целью устранения сверхприбыли. С 2022 года НДПИ будет привязан к мировому эталону FOB в Австралии, а ставка составит 1,5%. По нашим расчетам, при текущих ценах на уголь Распадская потеряет 59 млн долларов в 2022 году из-за фискального маневра, а доля НДПИ в основной стоимости компании вырастет с 3% до 8%.

Выбор. В начале 2021 года Evraz объявил о планах по выделению ранее совмещенных угольных предприятий на базе Распадская. По последним данным, Evraz распределит долю в Распадской (91% уставного капитала) между своими акционерами в виде дивидендов, пропорциональных их долям владения. Для тех, кому запрещено владеть акциями Распадской, есть денежная альтернатива. Распределение акций Распадской намечено на 7 апреля 2022 года. Кроме того, перед выделением Распадская погасит казначейскую долю (2,5% от уставного капитала), что приведет к уменьшению общего количества акций с От 683 до 666 миллионов акций. По нашим оценкам, после выделения доля Распадской в ​​свободном обращении вырастет с нынешних 6,6% до 38%, что значительно повысит ликвидность акций и откроет путь для включения в индекс MSCI Russia.

MSCI. Мы полагаем, что после выделения Распадской ФИФ он составит 0,4 млрд долларов, что в настоящее время составляет 1,4 млрд долларов при пороговом значении, необходимом для входа в индекс в 2 млрд долларов. По нашим расчетам, компания будет соответствовать критериям требуется, когда цена достигнет 600 рублей за акцию. Учитывая, что назначение состоится ближе к лету 2022 года, наиболее вероятной датой включения Распадской в ​​индекс является ноябрь будущего года. Приобретение Распадской в ​​MSCI Russia приведет к значительным покупкам пассивными фондами, а также к увеличению ликвидности ценных бумаг и доли в компании.

Аналоги. После консолидации угольных предприятий Евраза Распадская заняла третье место в мире среди публичных компаний по производству коксующегося угля. С учетом прогнозируемого увеличения производства до 25 миллионов тонн в 2022 году компания вполне может выйти на второе место, обогнав Teck. При прогнозном прогнозе EV / EBITDA 2022 на уровне 3,6x Распадская оценивается на уровне сектора (3,4x), однако по сравнению с российским горнодобывающим сектором (5,1x) акции компании кажутся несколько недооцененными. Мы считаем, что Распадская заслуживает более высокого рейтинга с учетом одной из самых высоких дивидендной доходности среди аналогов.

Дивиденды. В августе 2021 года Распадская приняла новую дивидендную политику, согласно которой 100% свободного денежного потока направляется на дивиденды со значением чистый долг / EBITDA менее 1,0x. Учитывая умеренный левередж компании (текущий чистый долг / EBITDA 0,4x), мы ожидаем, что весь FCFF будет распределен между акционерами в течение следующих нескольких лет. По итогам первого полугодия 2021 года Распадская выплатила рекордные дивиденды в размере 23 рубля на акцию (доходность 6,1%). Несмотря на то, что дивидендная политика предусматривает выплату раз в полгода, Распадская объявила дивиденды за 3 квартал 2021 года в размере 28 рублей на акцию (доходность 7,4%).

Мы полагаем, что при благоприятной конъюнктуре угольного рынка компания может последовать примеру Евраза и перейти на ежеквартальные выплаты. По нашим расчетам, итоговый дивиденд за 2021 год составит 32,8 рубля на акцию (доходность 8,6%). Таким образом, совокупный дивиденд за текущий год достигнет 83,8 рубля, что соответствует годовой прибыли в размере 22% по текущей цене. При этом отметим, что рекорд 2021 года в обозримом будущем вряд ли повторится. В 2022 году дивиденды снизятся до 65,7 рубля на акцию, что по-прежнему будет обеспечивать высокую форвардную доходность в 17,3% и станет одним из ключевых драйверов роста цен.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

тринадцать − семь =