Банк Англии пошёл на историческое повышение ставки, несмотря на «очень сложные» экономические перспективы

Банк Англии пойдет на историческое повышение ставки, несмотря на

Банк Англии повысил процентные ставки на 0,75 процентных пункта до 3%, что стало самым большим повышением с 1989 года, но изменил свой тон на «голубиный», поскольку политики стремились умерить ожидания рынка относительно дальнейшего агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики, заявив, что Великобритании грозит длительная и болезненная рецессия.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Фунт стерлингов ненадолго упал по отношению к доллару после объявления решения, так как центральный банк заявил, что «может» снова повысить процентные ставки из-за «очень сложных» экономических перспектив.

Банк Англии прогнозирует, что в этом квартале инфляция достигнет 40-летнего максимума и составит около 11 процентов, но он также считает, что экономика Великобритании вступила в рецессию, которая может продлиться два года — дольше, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Ожидается, что во второй половине 2022 года валовой внутренний продукт Великобритании сократится примерно на 0,75 процента, что отражает падение реальных доходов из-за роста цен на энергоносители и потребительских цен.

Ожидается, что в 2023 году и в первой половине 2024 года темпы роста продолжат снижаться из-за «высоких цен на энергоносители и жестких финансовых условий, влияющих на расходы», говорится в сообщении Банка.

Повышение стоимости заимствований в четверг было самым большим за 33 года и, если не считать неудачной попытки поддержать фунт стерлингов в «черную среду» 1992 года, соответствовало ожиданиям экономистов, опрошенных агентством Рейтер.

Два члена комитета, Сильвана Тенрейро и Свати Дхингра, проголосовали за меньшее повышение — на четверть и 50 процентов соответственно, поскольку экономика уже может находиться в состоянии рецессии.

Однако большинство членов Комитета по монетарной политике (MPC) заявили, что после публикации Банком Англии своих последних прогнозов ставки придется поднять еще выше, хотя, вероятно, не до уровня 5,2 процента, который едва просматривается на финансовых рынках.

«Дальнейшее повышение банковской ставки может потребоваться для возвращения инфляции к целевым уровням на устойчивой основе, хотя и на пике ниже цен, установленных на финансовых рынках», — говорится в необычно конкретном послании Банка Англии инвесторам.

Незадолго до решения регулятора рынки ожидали, что процентные ставки достигнут пика на уровне около 4,75 процента.

«Комитет продолжает считать, что при необходимости он примет решительные меры, если перспективы будут свидетельствовать о более устойчивом инфляционном давлении», — говорится в заявлении Комитета по денежно-кредитной политике.

Хью Гимбер, стратег по глобальным рынкам в JPMorgan Asset Management, сказал, что у банка не было другого выбора, кроме как оправдать ожидания рынка относительно повышения ставки на 75 базисных пунктов в четверг.

«Такое резкое повышение кажется излишним, учитывая признаки того, что активность в Великобритании уже снижается, но пока мало свидетельств того, что это замедление было достаточным для сдерживания инфляции», — сказал Гимбер.

«Количество открытых вакансий продолжает превышать количество людей, ищущих работу, а шестипроцентный рост заработной платы значительно превышает уровень, соответствующий целевому показателю инфляции Банка».

Однако он также отметил, что более скромный рост на фоне двузначной инфляции и после агрессивных действий ФРС США и Европейского центрального банка может «вновь вызвать вопросы о доверии к центральным банкам и дальнейшие потрясения на стерлинговых рынках».

Центральные банки западного мира сталкиваются с аналогичными проблемами. За последний год инфляция резко выросла из-за нехватки рабочей силы и узких мест в цепочке поставок после пандемии COVID-19, а в случае Европы — из-за резкого роста стоимости энергоносителей после начала российской СВОТ в Украине в феврале.

В среду Федеральная резервная система США повысила ключевую процентную ставку на 0,75 процентных пункта до диапазона от 3,75% до 4,0%, а Европейский центральный банк на прошлой неделе повысил ставку по депозитам на ту же величину до 1,5%. Федеральная резервная система заявила, что в будущем повышение ставок, скорее всего, будет происходить более умеренными темпами.

Министр финансов Великобритании Джереми Хант заявил, что «приоритетом правительства является контроль над инфляцией, и сегодня Банк действовал в соответствии со своей целью вернуть инфляцию к целевым уровням».

Банк Англии столкнулся с неделями политического и финансового хаоса на рынках после своего последнего повышения ставки 22 сентября.

Правительство бывшего канцлера Лиз Трусс представило пакет налоговых льгот на сумму 45 миллиардов фунтов стерлингов (52 миллиарда долларов США), не обеспеченных финансированием, что вызвало бурную реакцию инвесторов.

Эта политика была призвана предотвратить рецессию и стимулировать долгосрочный рост, но вместо этого она привела к рекордному снижению курса фунта стерлингов по отношению к доллару, вынудила Банк Англии поддержать рынок облигаций и привела к отставке Трусс.

Сейчас рынок стал более стабильным, а стоимость заимствований правительства Великобритании в целом вернулась на докризисный уровень. Во вторник Банк Англии смог начать продажу облигаций из своих резервов количественного смягчения на сумму 838 миллиардов фунтов стерлингов.

Но фундаментальные проблемы, стоящие перед экономикой Великобритании, остаются. Инфляция потребительских цен в сентябре вернулась к 40-летнему максимуму в 10,1 процента и, вероятно, еще больше увеличилась в прошлом месяце, поскольку регулируемые цены на энергоносители выросли, несмотря на дорогостоящие субсидии для ограничения роста.

Между тем, экономика резко замедляется, поскольку растущая инфляция ограничивает потребительские расходы на основные товары.

По оценкам Банка Англии, экономика Великобритании вступит в рецессию в третьем квартале 2022 года и рецессия продлится до середины 2024 года, что приведет к сокращению экономики на 2,9%. Уровень безработицы будет неуклонно расти и к концу 2025 года достигнет 6,4% по сравнению с нынешними 3,5%, что является самым низким показателем с середины 1970-х годов.

Если бы Банк Англии прекратил повышать процентные ставки, рецессия была бы короче — с четвертью положительного роста между ними и совокупным падением производства примерно на 1,7%.

Однако инфляция будет снижаться немного медленнее и все еще будет немного выше целевого показателя Банка Англии в 2% через два года, и немного ниже, если процентные ставки будут повышены, как ожидал рынок ранее.

Политика Банка Англии особенно осложняется отсутствием ясности в отношении будущей политики правительства.

По словам Гимбера из JP Morgan, теперь все внимание будет приковано к финансовому отчету министра финансов Джереми Ханта 17 ноября, в котором правительству необходимо будет «найти тонкий баланс между поддержкой экономики и надежной среднесрочной программой консолидации долга».

Материалы на эту тему также можно прочитать.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

7 + пять =

Adblock
detector