Банк России повысит ключевую ставку на 50-75 б.п.

Макроэкономика: «Эпоха волатильных составляющих» усложняет выбор для Банка России. Ноябрьские данные Росстата по инфляции номинально свидетельствовали об ускорении роста цен на широкий спектр товаров и услуг. ИПЦ вырос на 0,96% м / м, а годовая оценка достигла 8,40% г / г, что подтвердило предварительные прогнозы на последнюю неделю ноября. Однако, как и в случае с еженедельными данными, влияние летучих компонентов было значительным.

В частности, подтвердилась роль туристических поездок в данных за последний месяц. Вклад прочих услуг, в который в основном входят услуги в сфере иностранного туризма, финансовых услуг и посредничества, в ноябре прирост цен составил 0,17 п.п м / м (третий с начала 2015 г.), при этом общий вклад из всех услуг достигла всего 0,23 п.п мм. Динамика «другого» компонента и его вклад весьма варьируется от сезона к сезону и, как показала недельная статистика в начале декабря (подробнее об этом позже), может довольно быстро менять направление.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

В составе непродовольственных товаров (вклад в инфляцию в ноябре 0,25 п.п м / м) выделяются две группы со стабильными темпами роста цен: автомобили (вклад 0,1 п.п м / м) и топливо (около 0,05 п.п м / м) — каждая из которых носит «разовый» характер (ограниченное предложение в первом случае и рост цен на товарных рынках во втором случае). Если нет, то в прошлом месяце фиксировались месячные и годовые темпы роста цен.

В продовольственном секторе (вклад в инфляцию в ноябре составил 0,47 п.п м / м) баланс сил незначительно улучшился за счет фруктов и овощей. В ноябре существенно снизился вклад цен на овощи и фрукты (0,03 п.п м / м по сравнению с 0,33 п.п м / м в октябре), однако доля «основных» продуктов питания осталась неизменной (0,44 п.п м / м против 0,45 п.п. Замедление роста цен на овощи и фрукты косвенно подтверждает нашу гипотезу о том, что пересмотр цен в этом году был более концентрированным и снизился только в октябре. В результате годовые темпы роста продовольственной инфляции (11,0% г / г против 11,3% г / г) снизились в ноябре, но все же остались на более высоком уровне из-за низкой базы предыдущего года.

Наконец, недельная инфляция за период с 29 ноября по 6 декабря продемонстрировала резкое замедление до 0,07% в месяц. Это позволило снизить годовую оценку до 8,2% г / г, в результате чего накопленная инфляция с начала года составила всего 7,57%. В рамках операционных оценок можно выделить относительно стабильные темпы роста цен на продукты питания (0,12% по весу, средний темп в ноябре 0,13% по весу) и на фрукты и овощи (0,03% в месяц, средний темп в ноябре 0,0%) ж / б)). Сектор услуг показал снижение цен (-0,08% п / п против среднего 0,06% п / п и последнего ноябрьского значения 0,28% п / п). Наконец, непродовольственные товары ускорили рост цен за счет индексации стоимости отечественных автомобилей и более дорогого топлива (недельная оценка по сравнению с месячной движется именно на этом уровне): рост цен ускорился до 0,16% н / д (в среднем 0,07% н / д в ноябре).

Для Банка России эта картина остается довольно неоднозначной. Несмотря на недавние комментарии А. Заботкина о низкой роли недельных данных в процессе принятия решений, оба показателя (месячный и недельный) по-прежнему подвержены влиянию волатильных составляющих. С одной стороны, это усложняет интерпретацию моделей сезонного сглаживания, поскольку сезонная модель также претерпевает изменения, а с другой стороны, остается вопрос, какой вес следует придавать разовым ценовым шокам, если тенденции в сырьевых товарах в основном не показывать ускорения.

Мы поддерживаем предположение о том, что из-за продолжительности денежно-кредитной политики (2–4 квартала) разовые факторы и их влияние на инфляционные ожидания необходимо учитывать. В результате базовый сценарий декабрьского заседания остается для нас повышением базовой ставки на 50-75 б.п., в то время как интрига окончательного выбора останется открытой до выхода недельных данных по инфляции на следующей неделе.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

19 − одиннадцать =

Adblock
detector