Банк России предложил разрешить выпускать биржевые и другие фининструменты в виде ЦФА

Банк России предлагает разрешить выпуск биржевых и других финансовых инструментов в форме контрактов на разницу

«Рекомендуется изучить с участниками рынка и заинтересованными федеральными административными органами возможность выпуска следующих продуктов в форме цифровых прав: традиционные финансовые инструменты (такие как неэмиссионные ценные бумаги, а также облигации, включая облигации федеральных и субфедеральных займов, выпущенные сразу в виде цифровых активов и другие)», — говорится в отчете.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Также предлагается разрешить выпуск долговых обязательств третьих лиц (выпуск и передача ЦФА, подтверждающих требования к эмитенту, обеспеченные долговыми обязательствами третьих лиц, включая токенизацию кредитов, в том числе требований, обеспеченных ипотекой (цифровая секьюритизация).

Другим видом ЦФА могут быть токенизированные драгоценные металлы и камни («гибридные» цифровые права, позволяющие получать драгоценные металлы/камни или эквивалентную стоимость таких драгоценных металлов/камней) и «имущественные» НФТ (цифровые права, подтверждающие право собственности на что-либо или исключительные права на результаты использования лицом результатов интеллектуальной деятельности, при условии их выпуска через операторов информационных систем и биржи цифровых финансовых активов). операторов по их выпуску и распространению).

«В то же время, в случае выпуска цифровых инструментов, неотделимых от какого-либо базового актива, законодательство должно предусматривать требования, направленные на обеспечение безопасности и юридической связи между базовым активом и соответствующим цифровым инструментом, выпущенным в результате такой токенизации», — утверждают эксперты ЦБ РФ.

Банк России также предложил унифицировать методы допуска неопытных инвесторов к операциям с ЦФА и традиционными финансовыми инструментами.

«Стоит отметить, что существуют некоторые различия между правилами допуска неопытных инвесторов к торговле на финансовых рынках и правилами допуска цифровых прав. Оба, конечно, определяют инструменты, которые доступны только квалифицированным участникам. Кроме того, законодательство содержит базовый набор активов с низким уровнем риска, которые доступны всем физическим лицам без каких-либо ограничений или дополнительных требований», — говорится в обзоре.

«Одновременно Банк России предлагает оценить целесообразность одновременного подхода к допуску неквалифицированных инвесторов, основанного на модели предварительного отбора и «права последней инстанции» для сделок по сложным продуктам стоимостью до 100 000 рублей, без ограничения количества таких сделок в течение года», — предложил регулятор.

Одновременно Центральный банк выступил с предложением к участникам рынка расширить перечень цифровых прав, доступных для неквалифицированных инвесторов, в том числе не ограничивая сумму инвестиций, сделанных в течение года (цифровые права с низким уровнем риска). Регулятор сообщил, что критериями для предложения таких цифровых прав могут быть соответствие кредитному рейтингу эмитента, установленному Банком России, качество предоставляемого им обеспечения и базовых активов цифровых прав.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

5 − четыре =

Adblock
detector