Банки просят ЦБ приравнять муниципальные предприятия к частным

Региональные банки обратились в ЦБ с просьбой разрешить им после 2018 года работать с предприятиями, соответствующими критериям малых и средних предприятий (МСБ), участниками которых являются муниципальные органы. С такой инициативой выступили представители банковских ассоциаций на встрече с руководством Банка России во вторник, рассказали «Известиям» несколько участников встречи. Эту информацию подтвердил зампред ЦБ Василий Поздышев. Эксперты считают, что внесение таких изменений в законопроект о пропорциональном регулировании, разделяющем банковские лицензии на универсальные и базовые, будет выгодно не только кредитным организациям, но и предприятиям, подконтрольным муниципалитетам.

Руководство ЦБ во главе с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной во вторник обсудило с представителями региональных банковских ассоциаций законопроект о пропорциональном регулировании, который с 2019 года делит кредитные организации на банки с универсальной и базовой лицензией. Главной темой разговора стала инициатива банкиров, предложивших разрешить кредитным организациям с базовой лицензией работать не только с МСП, но и с предприятиями, соответствующими критериям малого и среднего предпринимательства, принадлежащими муниципальным властям. Об этом «Известиям» рассказали несколько участников встречи.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

— Это была такая инициатива — разрешить региональным банкам работать с предприятиями, подконтрольными муниципалитетам. ЦБ выразил готовность изучить это предложение, — рассказал «Известиям» один из участников обсуждения.

В октябре центральный банк для упрощения деятельности мелких кредитных организаций подготовил законопроект о разделении банков на универсальные и с базовой лицензией. Документ предусматривает пропорциональное регулирование финансовых организаций в зависимости от размера их капитала. Предполагается, что так называемые региональные банки ограничиваются рядом операций, в том числе работой с местным бизнесом с госучастием. Однако они смогут обслуживать МСБ, другие кредитные организации и физических лиц. Минимальный размер капитала для банков с базовой лицензией на 1 января 2018 года установлен на уровне не менее 300 млн рублей, но не более 3 млрд рублей.

В то же время, согласно Закону 209-ФЗ, малыми предприятиями могут считаться компании, чей доход не превышает 800 млн рублей в год и в которых занято до 100 человек. К средним организациям относятся организации с годовой выручкой до 2 млрд рублей и штатом до 250 сотрудников. Под эти параметры укладываются и муниципальные предприятия — сооружения, фабрики, мастерские, магазины, питомники и т.п.

В ЦБ подтвердили «Известиям» как факты обсуждения, так и выдвинутую инициативу.

«Банк России рассматривает эти предложения», — сообщил «Известиям» зампред ЦБ Василий Поздышев, не уточнив сроков принятия решения о допуске банков с базовой лицензией к обслуживанию предприятий, подконтрольных муниципалитетам.

Исполнительный директор Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев считает, что предложение банкиров — важная инициатива, реализация которой будет выгодна не только самим кредитным организациям, но и муниципальным предприятиям.

«Это будет полезно, потому что, во-первых, обеспечит достойную конкуренцию, а это всегда означает более низкую плату за обслуживание и проценты», — считает эксперт.

С ним согласен и глава правления «Опоры России» Сергей Борисов. По его мнению, наличие банков-партнеров для МСП и муниципальных компаний, специализирующихся на обслуживании малого и среднего бизнеса, даст новые возможности для роста бизнеса кредитных организаций.

— Я считаю целесообразным предоставить финансирование муниципалитетов банкам третьей категории. Пройдет какое-то время, и они обязательно к этому придут, — сказал «Известиям» Сергей Борисов.

Среди других предложений региональных банкиров была инициатива отложить разделение кредитных организаций на банки с базовой и универсальной лицензией. Согласно закону, который вступит в силу с начала 2018 года, пропорциональное регулирование начнется с 1 января 2019 года. Представители кредитных организаций заявляли, что увеличить капитал для получения универсальной лицензии (до 1 млрд рублей) в указанные сроки, а также адаптируя всю свою деятельность к новым правилам игры.

Два участника встречи с центральным банком сообщили, что регулятор придерживается этого вопроса и сразу же заявили, что отсрочек не будет.

«Переходного периода до 2019 года вполне достаточно», — передал «Известиям» собеседник слова руководства ЦБ».

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, подчеркнула, что новая модель банковского регулирования позволит им меньше рисковать за счет смягчения ряда требований. В частности, кредитным организациям с базовой лицензией придется иметь дело только с пятью нормативами (общая и базовая обеспеченность капитала, нормативы Н6 и Н25, норматив текущей ликвидности).

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

семь + двенадцать =

Adblock
detector