Brent продолжают консолидацию в диапазоне $74-76 за баррель

Во вторник, 14 декабря, цены на нефть марки Brent пытаются восстановиться после небольшого падения цен в понедельник, но в целом цены остаются в пределах прошлых торговых сессий на уровне 74-76 долларов за баррель.

На 12:00 мск февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $ 74,97 / барр., Поднявшись на 0,77%. Февральские фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,8% и торгуются на отметке 71,83 доллара за баррель.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Ранее на этой неделе министр здравоохранения Великобритании заявил, что штамм коронавируса Omicron широко распространяется по стране. В то же время ряд врачей выразили обеспокоенность по поводу эффективности вакцин против нового штамма коронавируса. При этом уже есть первые смерти Омикрона. Конечно, цены на энергоносители негативно реагируют на такие новости.

Вчера обновленный прогноз ОПЕК привел к укреплению цен на нефть, поскольку картель ожидает более высокого, чем ожидалось, уровня потребления нефти в начале 2022 года.

В своем декабрьском отчете ОПЕК сохранила свой прогноз увеличения мирового спроса на нефть на 5,7 миллиона баррелей в день в 2021 году и на 4,2 миллиона баррелей в день в 2022 году без изменений). ОПЕК ожидает, что мировое потребление нефти составит 100,8 миллиона баррелей в день в следующем году и 96,6 миллиона баррелей в день в этом году. Это на 0,2 миллиона баррелей в сутки больше ноябрьской оценки. ОПЕК прогнозирует, что воздействие нового штамма коронавируса Omicron будет умеренным и краткосрочным, поскольку мир уже лучше справляется с пандемией COVID-19 и связанными с ней сложностями.

По мнению нефтяного картеля, несмотря на восстановление мировой экономики и нефтяного рынка, ряд трудностей, которые произошли в 2021 году, сохранятся в 2022 году. Ожидаемое рыночное равновесие по-прежнему определяется развитием пандемии COVID-19 как ключевой фактор неопределенности.

Сейчас ОПЕК + продолжает увеличивать ежемесячную добычу на 400 000 баррелей в день, сократившись на 9,7 миллиона баррелей в день в мае прошлого года из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. В результате ОПЕК + планирует постепенно отказаться от своих обязательств по ограничению добычи к концу сентября 2022 года. На декабрь этого года текущие лимиты по сравнению с докризисным уровнем составляют 3,76 миллиона баррелей в сутки.

Важным событием для нефтяного рынка во вторник станет ежемесячный обзор состояния энергетического рынка МЭА. В следующую среду ждем еженедельной статистики по запасам нефти в США.

Нефть марки Brent. Дневной график показывает, что вчера нефть марки Brent, несмотря на падение на 1,0%, оставалась в ценовом диапазоне последних нескольких дней: 74-76 долларов за баррель. Цены на нефть резко выросли на предыдущей неделе и накануне заседания ФРС (среда, 15 декабря) они начали консолидацию.

Стохастик на дневном графике движется вверх и еще не вошел в зону перепроданности, что подтверждает силу краткосрочного восходящего тренда. На наш взгляд, ближе к концу недели можно ожидать коррекции цен на нефть в связи с планируемой продажей нефти из стратегического резерва США. Многое также будет зависеть от реакции мировых фондовых бирж, валют и сырьевых товаров на итоги декабрьского заседания ФРС.

Нефть Brent продолжает консолидироваться в диапазоне 74-76 долларов за баррель

Золото (GC). Во время торгов в пятницу и понедельник цены на золото показывают небольшой рост и в целом остаются в зоне консолидации около месячных минимумов и горизонтального уровня поддержки на уровне 1760 долларов за унцию. Однако хочу обратить ваше внимание на то, что дневной максимум понедельника оказался максимальным за 10 торговых сессий — это признак возможного разворота вверх. Стохастик смотрит вверх на дневном графике, подтверждая восходящий тренд. В середине этой недели цены на золото традиционно отреагируют на итоги заседания ФРС.

Нефть Brent продолжает консолидироваться в диапазоне 74-76 долларов за баррель

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

один × 5 =

Adblock
detector