Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Brent завершает этот год недалеко от отметки $80 за баррель

В четверг утром цена на нефть марки Brent торговалась около уровня среды — 79,1 доллара за баррель, хотя вчера вечером цены поднялись выше 80 долларов за баррель. Статистика по сектору мало влияет на динамику цен на нефть, теперь она больше коррелирует с преобладающими настроениями на мировых биржах.

К 12:00 мск февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по 79,08 доллара за баррель, снизившись на 0,15%. Февральские фьючерсы на нефть WTI упали на 0,14% до 76,44 доллара за баррель.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

В среду вечером промышленная статистика была опубликована Министерством энергетики США (EIA), которая показала, что запасы нефти за последнюю неделю упали на 3,58 миллиона баррелей. (прогноз: -3,23 млн баррелей), до 419,995 млн баррелей. Запасы бензина упали на 1,46 миллиона баррелей. (прогноз: -0,03 млн баррелей), до 222,659 млн баррелей. Запасы спиртных напитков упали на 1,73 миллиона баррелей. (прогноз: -0,06 миллиона баррелей) до 122,428 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю увеличилась на 200 000 баррелей в сутки до 11,8 млн баррелей в сутки.

Поэтому статистика оказалась неоднозначной. С одной стороны, запасы нефти и нефтепродуктов в США продолжают сокращаться, но с другой стороны, производство растет. Цены на нефть отреагировали на это накануне вечером всплеском роста, но с утра четверга цена Brent оставалась около уровня среды — 79,1 доллара за баррель.

Остался один день до конца этого года. Общий настрой фондовых бирж и рынка нефти в 2021 году был позитивным. Рост Brent с начала года: + 52%. Благодаря усилиям ОПЕК + в 2021 году на мировом энергетическом рынке образовалась хроническая нехватка сырья, что привело к сокращению запасов нефти в странах-импортерах и росту цен на нефть. В то же время эпидемиологическая ситуация в мире остается сложной, и инвесторы все еще не обращают внимания на фактор скорого ужесточения денежно-кредитной политики.

Цены на нефть в конце декабря остаются на самом высоком уровне за месяц, что отражает позитивные настроения, преобладающие на мировых фондовых рынках. В Европе ситуация из-за Omicron остается очень сложной, но угрозы массированных блокад пока нет. Это позволяет участникам рынка делать ставку на дальнейшее восстановление коммерческой активности, а значит, и на рост спроса на топливо. Прогноз профицита нефти ОПЕК и МЭА в первом квартале позволяет прогнозировать, что цена Brent, близкая к порогу $ 80 за баррель, не сможет долго сопротивляться и будет снижаться.

Главный фактор, который успешно используется многими инвесторами в конце этого года, заключается в том, что штамм Omicron, который продолжает быстро распространяться по миру, больше не воспринимается как опасный, как это казалось поначалу. По этой причине инвесторы сохраняют оптимизм, несмотря на то, что среднедневные случаи заболевания Covid-19 в США и Европе достигли рекордных максимумов за последние семь дней. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, вариант омикрона встречается у 58,6% всех инфицированных людей в стране. «Штаммы Delta и Omicron могут привести к многократному увеличению числа случаев заражения коронавирусом», — заявил вчера на брифинге глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

Однако недавние исследования показали, что количество пациентов из Южной Африки, нуждающихся в госпитализации, значительно ниже, чем у штамма Delta. Кроме того, производители вакцин выразили уверенность, что их средства обеспечат защиту населения.

После очередного заседания 4 января комментариев по поводу возможных решений ОПЕК не последовало. В декабре нефтяной альянс подтвердил свой план по увеличению добычи на 400 000 баррелей в сутки в месяц. В то же время фактический рост производства, вероятно, будет ниже, поскольку отдельные страны отстают из-за недостаточного инвестирования и технических проблем. Учитывая рост цен на нефть, страны ОПЕК +, скорее всего, снова решат в январе увеличить свою добычу на 400 000 баррелей в день.

Нефть марки Brent. В среду вечером цены на нефть марки Brent превысили 80 долларов за баррель. То есть в конце декабря цены на нефть вернулись к уровням, которые были ранее в конце ноября. Я думаю, что в районе 80 долларов за баррель цены на Brent будут нестабильными, так как ОПЕК и МЭА ожидают избытка сырья на рынке в начале следующего года. Стохастик на дневном графике находится в зоне перекупленности и начинает там снижаться, что увеличивает вероятность коррекции.

Цена на нефть марки Brent в этом году составила около 80 долларов за баррель

Золото (GC). В четверг утром цены на золото снова торгуются немного выше 1800 долларов за унцию, хотя днем ​​ранее сессионный минимум был на уровне 1792 доллара за унцию. Эти колебания цен продолжают происходить под влиянием изменений индекса доллара США к концу года. На дневном графике вы можете видеть, что дневные максимумы золота постепенно повышаются — это признак восходящего тренда. Стохастик на дневном графике падает, а это означает, что в краткосрочной перспективе цены могут немного снизиться, даже несмотря на то, что январь является месяцем роста для золота согласно статистике.

Цена на нефть марки Brent в этом году составила около 80 долларов за баррель

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

один × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector