ЦБ РФ допускает двузначную ключевую ставку в этом году

рубль

ЦБ РФ допускает ключевую двузначную ставку в этом году

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

11 февраля Банк России повысил ставку на 100 б.п до 9,5%, что совпало с медианой консенсус-прогноза Bloomberg (наша оценка: рост на 75-100 б.п.). Таким образом, с учетом инфляции на уровне 8,8% в годовом выражении на 4 февраля реальная базовая ставка находилась в положительной зоне (+0,7%). При этом сохранился сильный сигнал: если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. А новая прогнозная траектория средней ключевой ставки в этом году повышена до 9-11% (с учетом фактического значения средней ключевой ставки с начала года по 13 февраля 8,5%, ее среднего значения к на конец года прогнозируется в диапазоне 9,1-11%).

Только в 2024 году ЦБ теперь планирует вернуть ставку в нейтральный долгосрочный диапазон (5-6%). Это означает, что в 2022-23 годах ЦБ планирует проводить денежно-кредитную политику, которую можно назвать ограничительной (прогнозируемый диапазон средней ключевой ставки более чем на 2 п.п выше среднего прогноза инфляции), что может привести к сильное замедление экономического роста. Индекс стоимости ОФЗ (RGBI) продолжил падение, что соответствует росту доходности ОФЗ.

ЦБ РФ допускает ключевую двузначную ставку в этом годуЦБ объясняет свое решение тем, что инфляция развивается значительно выше своего октябрьского прогноза (тогда прогнозировалось 7,4-7,9% на конец 2021 года и 4-4,5% на конец 2022 года). По данным ЦБ, «баланс рисков существенно сместился в сторону проинфляционных».

Прогноз инфляции на конец 2022 года повышен с 4-4,5% до 5-6%, и теперь ЦБ ожидает возврата к цели (4%) только в середине следующего года.

Из текста заявления следует, что ЦБ видит основную проблему продолжающегося роста инфляции в «перегретом» спросе и нарастающем дефиците рабочей силы в России, в то время как рост цен на мировых рынках поставок продукции, сбои в поставки и рост затрат для производителей рассматриваются скорее как дополнительный проинфляционный фактор. Несмотря на то, что вследствие повышения ключевой ставки и влияния геополитических рисков произошел заметный рост доходности ОФЗ, кредитных и депозитных ставок («монетарные условия перешли от легких к нейтральным»), за счет высокие инфляционные ожидания населения и компаний, «повышение номинальных процентных ставок еще не обеспечило достаточного роста склонности к сбережениям и не привело к более сбалансированной кредитной динамике. А это значит, что ЦБ намерен и дальше повышать ставки для ограничения спроса, так как не считает возможным повлиять на увеличение предложения. Дополнительные краткосрочные проинфляционные риски ЦБ связывает с волатильностью на мировых финансовых рынках даже под влиянием различных геополитических событий, а также ускоренной нормализацией денежно-кредитной политики основных центробанков мира. А это значит, что ЦБ намерен и дальше повышать ставки для ограничения спроса, так как не считает возможным повлиять на увеличение предложения. Дополнительные краткосрочные проинфляционные риски ЦБ связывает с волатильностью на мировых финансовых рынках даже под влиянием различных геополитических событий, а также ускоренной нормализацией денежно-кредитной политики основных центробанков мира. А это значит, что ЦБ намерен и дальше повышать ставки для ограничения спроса, так как не считает возможным повлиять на увеличение предложения. Дополнительные краткосрочные проинфляционные риски ЦБ связывает с волатильностью на мировых финансовых рынках даже под влиянием различных геополитических событий, а также ускоренной нормализацией денежно-кредитной политики основных центробанков мира.

Оценка ЦБ роста ВВП в 2021 году повышена с 4-4,5% до 4,7%, по данным Банка России, в четвертом квартале 2021 года российская экономика заметно отклонилась вверх от траектории сбалансированного роста. Прогнозы ЦБ показывают, что регулятор ожидает более медленных темпов роста расходов на конечное потребление, более умеренных в этом году, чем в октябре (с 7,6% в 2021 году до 1,7-2,7% по сравнению с 1-2% в октябрьском прогнозе), но прогнозирует дальнейшее замедление роста потребления и инвестиций в 2023 г. (более низкий рост, чем в октябрьском прогнозе). В связи с этим прогноз роста ВВП на текущий год остался в пределах 2-3%, а на 2023 г снижен до 1,5-2,5% (т%).

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

четыре × 5 =

Adblock
detector