ЦБР не считает майскую кибератаку взломом платежной системы Центробанка

Центральный банк Российской Федерации заявил в среду, что хакеры, похитившие деньги из российских банков в мае этого года, не взламывали платежную систему центрального банка.

На прошлой неделе регулятор сообщил, что хакеры похитили в этом году со счетов российских банков, в том числе с их корреспондентских счетов в ЦБ, более двух миллиардов рублей, по данным обзора финансовой стабильности — 1,2 миллиарда рублей.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Эти кибератаки — еще один пример попыток хакеров взломать системы финансовых учреждений по всему миру. В феврале неизвестные преступники украли 81 миллион долларов со счетов в центральном банке Бангладеш, которые находились на депозите в ФРБ Нью-Йорка.

— Никакого нападения на Банк России не было, заявил в среду журналистам заместитель начальника главного управления ЦБ РФ по безопасности и защите информации Артем Сычев.

«Когда вы говорите о хищениях в Банке Бангладеш, вы не говорите о том, что была атака на SWIFT?.. Нет? Это так. Здесь то же самое».

На вопрос, причастны ли правоохранительные органы к майской атаке на корреспондентские счета банков в ЦБ, Сычев ответил:

«Конечно… Все дела проанализированы, тем более органы милиции.. вы вспоминаете, что было в мае, провели спецоперацию, большое количество людей арестовано».

Федеральная служба безопасности (ФСБ) 1 июня сообщила, что совместно с МВД была раскрыта деятельность хакерской группы, которая с помощью вредоносной компьютерной программы похитила более 1,7 млрд рублей со счетов российских финансовых организаций остановился.

Тогда ФСБ заявила о задержании около 50 человек.

«В мае правоохранительными органами была проведена соответствующая операция, подозреваемые задержаны, с ними принимаются соответствующие меры», — подтвердил Сычев.

Министерство внутренних дел и ФСБ пока не ответили на запрос Reuters о проведении расследования майской кибератаки.

Подробный анализ схемы атаки Сычев пообещал представить только в феврале 2017 года.

«Был захват контроля. Атака на (коммерческий) банк, соответственно и далее — злоумышленники уже ворвались внутрь банка. Вот и все. Поэтому платежная система Банка России здесь никоим образом не может быть задействована », — объяснил Сычев «Майскому делу.

«Сам Банк России, как и любая другая государственная организация, имеющая представительство в сети Интернет, находится под атакой. Таких атак было много… Сильных атак на себя за последний год мы не видели».

ФСБ заявила в пятницу, что раскрыла попытку иностранных спецслужб разрушить российскую банковскую систему с помощью скоординированной волны кибератак с 5 декабря.

Банки за последние два дня не сообщали о крупных кибератаках, только ВТБ зарегистрировал DDoS-атаку на своем сайте.

«Они (ВТБ) не только сознались, они выдали уведомление в рамках политики компании, но если вы обратите внимание, то отметили, что перебоев в обслуживании не было, и общий фон сейчас ничем не отличается от любого другого дня год Нет, никакого извержения, все будет хорошо», — сказал Сычев.

По его словам, повышенный риск сохраняется, по крайней мере, до начала новогодних праздников.

Но на данный момент уровень защиты банков «примерно адекватен» существующим угрозам, сказал Сычев.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

девять − 2 =

Adblock
detector