Центральные банки правят бал

Прошедшая неделя оказалась с точностью до наоборот по сравнению с предыдущей. Причем не только по направлению движения, но и по духу. Если в самом начале декабря рынок охватила если не паника, то уж точно тревожные настроения из-за нового штамма коронавируса омикрон, то за последние 5 дней омикрон резко отошел на второй план, и появились новые радостные образы Надежды на быстрое восстановление вырисовывались перед лицом экономики инвесторов. Их даже не смутили опубликованные в пятницу данные по инфляции, которые оказались хуже, чем думали скептически настроенные экономисты. Самый высокий уровень инфляции за последние 40 лет все еще немного пугает. И как апофеоз этой шумихи — новый исторический максимум на закрытии рынка в индексе S & P500 по итогам торгов пятницы. Ура, товарищи спекулянты!

В целом, глядя на тепловую карту самого индекса S & P500, первое, что бросается в глаза, — это ярко-зеленый цвет, в который окрашены акции триллионных компаний, за исключением акций Amazon (SPB: AMZN , — 1,12%). Но даже в них чувствуется сила рынка и сила спроса. Да, акции Amazon обесценились. Но они потеряли гораздо меньше, чем могли бы. По крайней мере, причина обвала акций этой очень интересной компании, безусловно, была. Amazon.com Inc заявила в пятницу, что автоматизированные процессы в ее бизнесе облачных вычислений вызвали на прошлой неделе каскадные отключения интернета, затронув все, от парков развлечений Disney и видео Netflix до роботов-пылесосов и продаж билетов певцов. Это произошло из-за проблем, возникших 7 декабря, когда автоматизированная компьютерная программа, призванная сделать его сеть более надежной, в конечном итоге вызвала странное неожиданное поведение «большого количества» его систем. Это, в свою очередь, вызвало всплеск активности в сетях Amazon и в конечном итоге лишило пользователей доступа к некоторым из его облачных сервисов. Amazon объяснил сбой в техническом заявлении, опубликованном в Интернете. Однако социальные сети по-прежнему загорелись жалобами возмущенных потребителей на то, что их умные домашние устройства и другие подключенные к Интернету сервисы внезапно перестали работать. И за весь этот скандал акции компании потеряли в цене лишь небольшой процент. На удивление мало!

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Если говорить о других крупных технологических компаниях, прошлая пятница, очевидно, была их днем. После сильной квартальной прибыли большим спросом пользовались акции Broadcom (SPB: AVGO, + 8,27%) и Oracle (SPB: ORCL, + 15,61%). А два технологических монстра Apple (SPB: AAPL, + 2,80%) и Microsoft (SPB: MSFT, + 2,83%) увеличили свою капитализацию более чем на 150 миллиардов долларов. Капитализация этой компании достигла фантастически круглой цифры в 3 триллиона долларов.

Но среди технологических гигантов стоит упомянуть и Adobe (SPB: ADBE, + 3,46%), акции которой выросли даже больше, чем Apple и Microsoft, и уступили только Oracle и Broadcom. Сильный розыгрыш возник после объявления о том, что Adobe стала партнером испанского футбольного клуба Real Madrid CF, чтобы помочь последнему установить идеальную связь между фанатами и спонсорами.

Реал Мадрид будет использовать Adobe Experience Cloud, чтобы привлекать фанатов онлайн и офлайн по всему миру к продвинутым спортивным развлечениям. Используя сервисы и приложения Experience Cloud, футбольный гигант сможет анализировать поведение болельщиков с брендами и, следовательно, создавать и доставлять персонализированный контент для более тесного взаимодействия с болельщиками. Поэтому «Реал Мадрид» будет стремиться завоевать популярность среди своих болельщиков по всему миру.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на бирже SPB за последнюю неделю было заключено почти 7,7 млн ​​сделок с акциями 1713 эмитентов на общую сумму более 11,1 млрд долларов США.

Ожидания рынка 13 декабря. Эта неделя — неделя центральных банков, которые соберутся на последнее заседание в этом году. Банки Англии и Японии, Европейский центральный банк и Федеральная резервная система поставят инвесторам «цель» на следующий год. Правда, что из этого выйдет, пока не совсем понятно. Даже если участники рынка верят в лучшее и надеются, что планы центробанков не окажут разрушительного воздействия на фондовый рынок.

По крайней мере, начало этой недели ознаменовалось явно оптимистичным настроением участников рынка. Особых причин для позитивного настроения нет, но в целом настроения инвесторов с утра понедельника были весьма оптимистичными. Все азиатские рынки подскочили и завершили день ростом, по крайней мере, на основных азиатских рынках: японский Nikkei 225 прибавил 0,71%, а китайский Shanghai Composite — 0,4%.

Европейский индекс растет даже более равномерно, чем в Азии. Действительно, все европейские индексы находятся на положительной территории (за исключением британского FTSE 100) и к середине дня прибавляют несколько десятых процентного пункта. Похожая картина наблюдается и на торгах фьючерсами на основные индексы США, где цены уверенно держатся в зеленой зоне и пока не вызывают сомнений в том, что сегодня они должны быть умеренно положительными.

Конечно, учитывая, что большинство инвесторов по-прежнему не будут торопиться что-либо делать до тех пор, пока в среду вечером не будет опубликовано решение Комитета по открытым рынкам (FOMC), на рынке не следует ожидать больших движений. Если пока ничего форс-мажора не произойдет, индексы, скорее всего, незаметно «зависнут» около нулевых уровней и подготовятся к всплеску волатильности в предрождественскую неделю. Все надеются, что это рост, и мы снова увидим рождественский сбор. Но никто не может гарантировать именно такое развитие событий.

По итогам утренних торгов на Санкт-Петербургской фондовой бирже главными действующими лицами являются акции небольшой биотехнологической компании Bluebird bio Inc. (SPB: BLUE), которые с момента открытия торгов выросли более чем на 10%. Причина такого быстрого роста — отчет об успешном испытании препарата для лечения серповидноклеточной анемии (болезни крови). Курсы акций этой компании резко выросли и продолжают торговаться с небольшим восходящим трендом. Так что вполне возможно, что с началом основной торговой сессии рост этих акций продолжится.

В целом нас ждет спокойный день и умеренно позитивное настроение.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

3 + 4 =

Adblock
detector