Цены на нефть коррекционно снизились вместе с фондовыми индексами

Цены на нефть в пятницу, 10 декабря, консолидируются после падения накануне и составляют около 74,87 доллара за баррель.

На 12:00 мск февральские фьючерсы на нефть марки Brent стоят 74,57 доллара за баррель, что на 0,2% выше. Февральские фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,47% и торгуются по 71,26 доллара за баррель.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Мировые цены на нефть по итогам торгов в четверг показали умеренное снижение (Brent: 74,42 доллара за баррель; -1,85%; WTI: 70,94 доллара за баррель; -1,96%). Однако даже с учетом падения цен в четверг фьючерсы на нефть марки Brent с начала недели показали рост более чем на 6%. Это небольшая коррекция после сильного 3-дневного ралли. Аналогичная динамика наблюдалась тогда и на фондовых биржах США.

Участники рынка продолжают оценивать перспективы баланса спроса и предложения с учетом ситуации с коронавирусом. С одной стороны, мы видим снижение рисков, связанных с мутантными штаммами коронавируса, а с другой — четко видим интенсификацию добычи американскими производителями нефти. Последняя статистика показала, что объем добычи нефти в США сейчас достиг годового максимума и составляет 11,7 миллиона баррелей в сутки.

Ожидается, что переговоры по ядерной сделке между США и Ираном возобновятся в конце недели. Конечным результатом должно стать освобождение Ирана от внешних санкций на экспорт нефти и газа, что может привести к увеличению иранской добычи на 1 миллион баррелей в день. Новое иранское правительство занимает жесткую позицию в переговорах с США. Если переговоры в Вене о продлении соглашения с Ираном потерпят неудачу, США угрожают ввести новый раунд санкций против этой страны и будут оказывать давление на другие страны, чтобы те соблюдали существующие ограничения. Взаимное давление сторон могло отложить заключение соглашения, поэтому вопрос об увеличении добычи нефти в Иране все еще остается открытым.

Нефть марки Brent. Цена на нефть марки Brent в четверг не смогла пробить ближайшее горизонтальное сопротивление в районе 77,5 долларов за баррель и в пятницу торгуется на уровне 74,9 долларов за баррель. Ближайшая поддержка переместилась на уровень 72,5 / барр. Линии стохастика вошли в зону перепроданности и направляются вверх, что указывает на благоприятную ситуацию для покупки инструмента в краткосрочной перспективе.

Цены на нефть корректировались вместе с фондовыми индексами

Золото (GC). К концу этой недели цены на золото снова снизятся на фоне укрепления индекса доллара и роста ставок по гособлигациям США в открытую. Это уже 4-я неделя непрерывного снижения цен на драгоценные металлы. В пятницу можно ожидать высокой волатильности доллара и золота, так как в США были опубликованы важные данные по инфляции за ноябрь. Они могут задать тон для решения ФРС на следующей неделе.

Цены на нефть корректировались вместе с фондовыми индексами

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

один × пять =

Adblock
detector