Цены на нефть могут подняться до трехзначных значений

Кризис вокруг событий на Украине держит рынок нефти в напряжении. Усиливающееся дипломатическое противостояние и военная эскалация вызывают обеспокоенность по поводу санкций и перебоев в торговле энергоносителями. Учитывая эту напряженность, похоже, что цены на нефть в любой момент могут достичь трехзначного числа.

Однако, исходя из опыта, такой рост геополитических опасений может быть недолгим. Мы не ограничиваемся анализом сегодняшних беспорядков и считаем, что основы смягчаются из-за ускорения отрицательной обратной связи. Ослабление санкций против Ирана и стран Ближнего Востока, которые вынуждены увеличивать поставки, является проблемой, за которой стоит следить.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Рынок нефти служит своеобразным барометром страха на фоне кризисной ситуации вокруг Украины. По мере усиления дипломатического противостояния растет беспокойство по поводу энергетических санкций и, следовательно, сбоев в торговле. Объем торговли нефтью и газом из России в Европу настолько велик, что прекращение поставок будет иметь серьезные последствия для обоих рынков.

У России нет инфраструктуры для перенаправления экспорта на других покупателей, а у Европы нет возможности компенсировать дефицит за счет поставок от других продавцов. Рынок нефти остается принципиально тесным, так как потребление восстанавливается быстрее, чем растет добыча, и важную роль в этом процессе играет искусственное ограничение поставок из стран-производителей.

Мы полагаем, что рынок нефти переживает период повышенной активности и волнения на фоне роста геополитической напряженности. Учитывая преобладающие настроения на рынке, цены на нефть вполне могут вырасти до трехзначных цифр в краткосрочной перспективе. Однако такие эпизоды, связанные со вспышками геополитических страхов, обычно недолговечны.

Полноценная эскалация кризиса в Украине остается маловероятной, учитывая экономический ущерб, который он наносит. Если не считать этого периода нервозности, мы ожидаем снижения цен на нефть в долгосрочной перспективе. Фундаментальные тенденции меняются, поскольку рост предложения опережает рост спроса.

Кроме того, петли отрицательной обратной связи начали расслабляться. Сегодняшние высокие цены на бензин сдерживают спрос, поскольку дипломатические усилия направлены на высвобождение политически ограниченных ресурсов.

Переговоры с Ираном о возобновлении ядерной сделки, похоже, продвигаются успешно. Кроме того, вероятно усиление давления на страны Ближнего Востока со стороны США и Китая с целью снятия ограничений на добычу нефти.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

9 + 15 =

Adblock
detector