»Черный лебедь» в »Сбербанке»

Сбербанк

«Черный лебедь» в «Сбербанке''

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

На месячном графике в полулогарифмическом масштабе (а также в обычном) отчетливо видны пять восходящих волн. Волна «1» проходила с начала 2009 г до конца 2010 г., затем волна «2» до конца 2014 г., волна «3» до начала 2018 г., волна «4» до марта 2020 г и волна «5», которая сформировала вершину рынка в октябре 2021 года.

Затем началась коррекционная волна «А». Мы предполагаем, что она завершилась в январе, и сейчас идет непредсказуемая волна «В», которая может развиваться длительное время и вернуть котировки в район 300 руб. Далее может быть волна «С», которая может опустить котировки в район 175 рублей (уровень поддержки, минимумы волны «4″).

«Черный лебедь» в «Сбербанке''

Что может спровоцировать падение более чем на 30% от текущих уровней? Попробуем предложить несколько вариантов:

Во-первых, это могут быть банальные геополитические события по примеру Грузии в августе 2008 года и Крыма в 2014-м. Напомним, что тогда коэффициент РТС/Брент упал в районе 10.

Во-вторых, это может быть серьезное падение на мировых рынках. Например, S&P 500 в марте 2020 года был в 2 раза ниже текущих уровней.

В-третьих, это может быть серьезное падение цен на нефть. Да, восходящий тренд еще не закончился, но не исключен еще один возврат к $50.

В-четвертых, реальная доходность российских ОФЗ выросла за год с 2,5 до 3,5 процентов годовых, и это рост не больше и не меньше, а 40%! Следовательно, прибыль компаний и выплаченные дивиденды «амортизировались» в одинаковой степени.

В-пятых, для банковского сектора падение котировок ОФЗ и рост ставок денежного рынка означают огромные потери по ценным бумагам и ипотечным кредитам, которые рынок пока недооценивает.

Если раньше (в конце октября) волна 5-5 должна была закончиться в октябре 2021 г., то теперь по шкале от 2009 г это уже три пятерки по разным шкалам (долгосрочному (месячному), среднесрочному (недельному) и краткосрочные (ежедневные).

Ну очень страшно. Надеюсь, я ошибаюсь, и ниже 200 краха не будет.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

четыре × два =

Adblock
detector