Чиновники ФРС прогнозируют дальнейший рост процентных ставок в США

Чиновники ФРС прогнозируют дальнейший рост процентных ставок в США

Представители Федеральной резервной системы США подтвердили поддержку со своей стороны дальнейшего повышения процентных ставок для укрощения инфляции, а глава ФРБ Нью-Йорка заявил, что финансовому регулятору, вероятно, потребуется поднять учетную ставку «несколько выше» 3,5% и сохранить ее на этом уровне до конца 2023 года.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

«Я вижу, что нам необходимо занять определенную политическую позицию — снизить инфляцию, привести спрос и предложение в соответствие — это займет больше времени и продлится до следующего года», — заявил Wall Street Journal глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс (John Williams). «Исходя из того, что я вижу в данных по инфляции и что я вижу в экономике, потребуется некоторое время, прежде чем я ожидаю корректировки ставок в сторону понижения».

В марте ФРС приступила к тому, что стало самым резким повышением ставок с 1980-х годов, а председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе ясно дал понять, что он и его коллеги, которые определяют денежно-кредитную политику страны, готовы поднять стоимость заимствований настолько высоко, насколько это необходимо, чтобы ограничить рост и снизить инфляцию, которая в настоящее время более чем в три раза превышает целевой показатель ФРС в 2%.

По его словам, это, вероятно, олабит рынок труда и причинит определенную боль домохозяйствам и предприятиям. Но если инфляция останется высокой, это нанесет еще больший ущерб, сказал он.

Уильямс, который в качестве вице-председателя группы по установлению ставок ФРС играет ключевую роль в управлении денежно-кредитной политикой, сказал, что решение центрального банка о том, следует ли провести третье подряд повышение ставки на 75 базисных пунктов в следующем месяце или ограничиться меньшим повышением на 50 будет зависеть от поступающих данных, в том числе ежемесячного пятничного отчета о занятости и индекса потребительских цен за несколько дней до заседания Федрезерва, которое состоится 20-21 сентября.

Но сентябрьское решение, по словам Уильямса, также будет зависеть от взглядов политиков на то, какими, по их мнению, должны быть процентные ставки к концу года.

«Если на основании данных становится ясно, что к концу года нам необходимо значительно повысить процентные ставки, то, очевидно, это будет влиять на решение на любом заседании», — сказал Уильямс. «Нам понадобится ограничительная политика в течение некоторого времени — это не то, что мы собираемся делать в течение очень короткого периода времени, а затем менять курс; это больше о том, чтобы привести политику до того места, которое позволит снизить инфляцию и удержать ее в этом положении, чтобы достичь цели ФРС по инфляции в 2%».

Текущий целевой диапазон ФРС для эталонной ставки по федеральным фондам составляет 2,25-2,50%.

В июне, когда центральный банк США в последний раз публиковал сводку ожиданий политиков по ставкам, чиновники ФРС предполагали их рост до 3,4% к концу года.

Финансовые рынки оценивают более высокий рост процентных ставок. Фьючерсные контракты, привязанные к политике ФРС, отражают ставки трейдеров на то, что ставки вырастут еще на 1,5 процентных пункта к концу года. В этом году запланировано еще три встречи по выработке денежно-кредитной политики.

«Я не думаю, что мы закончили ужесточение. Инфляция остается слишком высокой», — написал президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик в заметке, опубликованной во вторник на вебсайте регионального филиала Федрезерва. «Тем не менее, поступающие данные — если они ясно показывают, что инфляция начала замедляться — могут дать нам повод совершить разворот».

Согласно предпочитаемую ФРС показателю, инфляция замедлилась до 6,3% в июле по сравнению с 6,8% в июне, но ценовое давление по-прежнему остается крайне высоким, сказал Бостик.

Другие данные показывают, что ключевые сегменты экономики также продолжают испытывать сильное напряжение.

Бостик назвал общую картину «нечеткой» и сказал, что, хотя он и сосредоточился на инфляции, он также чувствителен к тому, что слишком агрессивные действия по повышению процентных ставок также сопряжены с рисками.

Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин (Thomas Barkin) считает, что ФРС необходимо повысить процентные ставки, хотя то, насколько именно в следующем месяце, будет зависеть от предстоящих данных по количеству новых созданных рабочих мест и отчетов об инфляции. «Я не собираюсь предвосхищать это», — сказал Баркин Yahoo Finance, добавив, что ФРС действительно необходимо сохранить свой ограничительный монетарный курс, чтобы снизить инфляцию.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

3 × один =

Adblock
detector