Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Что если ожидания ЦБ не сбудутся?

рубль

Что будет, если ожидания ЦБ не оправдаются?

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

На первом заседании Совета директоров в этом году Банк России повысил ключевую ставку до 9,5% и обновил прогноз ее среднегодового уровня. Он допускает сценарии и его снижения до 7-7,5% в конце года, и роста до 12% в его середине. Инфляционные ожидания Банка России, по данным «Открытия Research», остаются достаточно оптимистичными: если они не оправдаются, прогноз ключевой ставки может быть повышен на заседании в конце апреля. Сегодняшнее решение еще больше повысит ожидания рынка относительно уровня ставок и стоимости банковских продуктов. Однако, несмотря на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, регулятор сохранил прогнозы роста ипотечного портфеля (15-19%) и необеспеченных кредитов (13-17%) без изменений на высоком уровне.

Банк России повысил ключевую ставку на 100 б.п., как и ожидалось, до 9,5% и сохранил дополнительную возможность ее повышения на фоне того, что динамика роста цен опережает октябрьский прогноз регулятора, а проинфляционные риски сохраняются. Так, по итогам года инфляция составила 8,4% при прогнозе на уровне 7,4-7,9%. Однако самым важным и неожиданным итогом встречи стал резкий пересмотр ожиданий относительно уровня базовой ставки в 2022 году.

Согласно новому прогнозу, среднегодовой уровень ставки составит 9-11% против 7,3-8,3% в октябрьском прогнозе. Если бы не внеочередное собрание, диапазон средних ставок с 18 марта до конца 2022 года можно было бы оценить в 9,1%-11,5%. Он допускает довольно широкий спектр сценариев, как стабилизацию курса на ближайшем заседании, так и его первое снижение 28 октября с последующим снижением до уровня 7-7,5% на последнем заседании года, и дальнейший рост на уровне 12% в середине года, не изменив ее в конце 2022 года. Середина между наиболее пессимистичным и оптимистичным траекториями соответствует динамике, при которой базовая ставка вырастет до уровня 10,5-10,75% в середине в год и постепенно снизится до 9,5% в конце этого года. Несмотря на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики%.

Вызывают беспокойство и новые инфляционные ожидания регулятора: прогноз на конец 2022 года был пересмотрен с 4-4,5% до 5-6%, а прогноз среднегодового уровня цен с 5,2-6,0% до 6,8-7%. 7%. С учетом этих параметров наиболее пессимистичным сценарием будет траектория роста цен с пиком чуть более 9,1% г/г, что, по нашим оценкам, может произойти в середине марта. По мнению регулятора, годовые уровни роста цен уже близки к максимальным значениям: резкого роста не ожидается, а возврат к устойчивому замедлению может произойти в конце первого, во втором квартале. Пик сезонно скорректированной месячной инфляции, по оценке Э. Набиуллиной, был превышен в октябре (1,1% по данным «Открытие Research»). Если ожидания Банка России не оправдаются.

Что касается возобновления покупок валюты, Э.Набиуллина заявила, что решение не зависит ни от уровня курса рубля, ни от величины его колебаний: оно будет зависеть от собственной оценки регулятором волатильности рынка, его ликвидности и прочего параметры. Незавершенные покупки будут распределены по времени, чтобы их влияние на динамику рынка было минимальным. При этом текущий прогноз Банка России предполагает, что отложенные покупки будут реализованы до конца 2023 года.

Курс доллара к рублю в это время никак не отреагировал на решение Банка России о повышении ставки на 1,0 п.п., однако на 16:00 повысился незначительно, в пределах 20 копеек. – до 75,2 руб./долл доходность 3-летних ОФЗ увеличилась на 18 б.п после решения ЦБ РФ до 9,98%. Свопы по ключевой ставке через три и шесть месяцев показали аналогичную динамику и на 16:00 достигли уровней 10,15% и 10,72%, отражая ожидания повышения ключевой ставки до 10,5% на следующем заседании и 11,5% в течение шестимесячный горизонт. Российский фондовый рынок по индексу Московской биржи проигнорировал решение Банка России, т.к находился под влиянием мировых тенденций.

Решение и прогноз Банка России будут способствовать дальнейшему повышению рыночных ожиданий относительно роста рыночного уровня процентных ставок, что также отразится на стоимости банковских продуктов.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

6 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector