Данные по уровню инфляции в КНР могут обрадовать глобальных инвесторов

Утренние данные по инфляции в КНР могут порадовать мировых инвесторов хотя бы своим фактом.

Как мы видели утром, перед началом основной торговой сессии в Москве, годовой уровень инфляции в Китае снизился до 0,9% в январе 2022 г. Падение происходит от отметки 1,5%, зарегистрированной месяцем ранее, и по сравнению с рынком прогноз 1%, текущие цифры лучше первоначальных оценок.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

По данным Национального бюро статистики Китая, это был самый низкий уровень с сентября прошлого года, поскольку цены на продукты питания упали в третий раз за четыре месяца (-3,8% против -1,2% в декабре) на фоне более резкого падения цен на свинину. При этом инфляция без учета продуктов питания практически не изменилась (2,0% против 2,1%), а стоимость транспорта и связи (5,2% против 5,0%), жилья (1,4% против 1,6%), одежды (0,5% против 0,6%). %) повысился. Товары и услуги для дома (1,6% против 2,0%), образование, культура (2,9% против 3,1%). В 2021 году ИПЦ вырос на 0,9% в годовом исчислении, что значительно ниже целевого показателя центрального банка КНР, составляющего около 3%, и намного слабее, чем увеличение на 2,5% в 2020 году. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,4.

Инфляция цен производителей в Китае снизилась до 9,1% в годовом исчислении в январе 2022 г с 10,3% в предыдущем месяце и оказалась ниже рыночных прогнозов в 9,5%.

Это было самое низкое значение с июля, отражающее влияние мер правительства КНР по обеспечению поставок и сдерживанию цен на сырьевые товары. Стоимость основных средств снизилась (11,8% против 13,4% в декабре 2021 г.), в основном за счет добычи (35,0% против 44,2%), сырья (18,2% против 19,7%) и переработки (7,0% против 8,2%).

Кроме того, снизилась инфляция потребительских товаров (0,8% против 1,0%), а цен на продукты питания (0,5% против 1,4%), потребительские товары (1,3% против 1,4%) и одежду (1,4% против 1,0%) продолжать расти. Стоимость потребительских товаров длительного пользования выросла еще больше (0,6% против 0,4%).

Посмотрим, как глобальные игроки мирового рынка капитала оценят данные из Китая, тем более, что китайская экономика является одной из основных в мировой экономике.

С момента открытия торгов в Москве основные фондовые индексы российского фондового рынка набирают вес, но сегодня в течение дня будут интересные макроэкономические индикаторы по США и странам ЕС, так что будет за чем понаблюдать.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

четыре + 17 =

Adblock
detector