Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Деэскалация напряженности вокруг Украины приводит к снижению цен на нефть

В ходе торгов в понедельник цены на нефть марки Brent обновили 7-летний максимум, приблизившись к 97 долларам за баррель. Котировки нефти WTI были близки к отметке $96/барр. Однако во вторник днем ​​цены на нефть упали, а фьючерсы на фондовые индексы выросли: Минобороны РФ опубликовало снимки возвращения в места дислокации бронетехники, ранее участвовавшей в военных учениях.

По состоянию на 12:00 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торговался около $94,6 за баррель, снизившись на -1,9%. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на уровне $93,3/барр с коррекцией на -2,2%.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

В конце прошлой недели цена на нефть активно росла после заявлений США о скором вторжении России в Украину. Москва отрицает планы вторжения. Однако шаги двух стран по выводу войск из приграничных районов участники рынка не видят, поэтому по-прежнему опасаются возможного конфликта, который будет означать введение новых санкций против РФ, а это коренным образом изменится мировая картина потока поставок нефти в Европу. Если же военный конфликт все же произойдет, то нефть марки Brent легко поднимется до 120 долларов за баррель, а может быть, и выше.

Вчера министр иностранных дел России С. Лавров сказал президенту В. Путину, что он поддерживает продолжение дипломатических усилий с Западом. Путин высказался за продолжение консультаций с Западом по вопросам, вызывающим вопросы у РФ в сфере безопасности. После появления этой новости появились фьючерсы на мировые фондовые индексы, цены на нефть упали, курс рубля укрепился.

Таким образом, в последние недели противоречивые заявления дипломатов и истерия в СМИ держат рынки в напряжении. Громкие заявления и бряцание оружием будут продолжаться. Но, как видите, красную черту в конце никто не пересекает. Существует рискованная политика по достижению необходимых условий в переговорном процессе. На этом фоне российский и мировой товарные рынки из горячего становятся холодным и наоборот. Спекулянты и управляющие портфелями с оптимизмом смотрят на перспективы нефти.

По данным Международного энергетического агентства, помимо геополитической премии существует также разрыв между фактическим объемом добычи ОПЕК+ и его целевым показателем, который в январе вырос до 900 000 баррелей в сутки. При этом в банке JP Morgan считают, что этот разрыв только по странам ОПЕК составляет уже 1,2 млн баррелей в сутки.

Поэтому рынок нефти крайне тугой, и мало признаков того, что это скоро закончится из-за нежелания Саудовской Аравии наращивать добычу или ядерной сделки с Ираном, которую постоянно затягивают под разными предлогами.

Чрезмерно высокие цены на нефть и другое сырье стали серьезной проблемой для лиц, определяющих макроэкономическую политику, в странах с развитой экономикой. Если рост цен на энергоносители и другие сырьевые товары не начнет замедляться сам по себе, Федеральная резервная система США и другие центральные банки будут вынуждены повысить процентные ставки, чтобы сдержать рост цен в экономике и взять инфляцию под контроль. Рост цен на нефть с 70 долларов за баррель в конце 2021 года до 100 долларов за баррель в конце этого месяца подтолкнет инфляцию примерно на 0,5% в США и Европе во второй половине года, подсчитало агентство Bloomberg Economics.

На этом фоне за неделю до 8 февраля хедж-фонды и другие управляющие капиталом продали шесть крупнейших фьючерсных и опционных контрактов на нефть на сумму, эквивалентную 28 млн баррелей. Это был второй раз за три недели, когда портфельные менеджеры сообщили о росте цен на нефть, а продажи были самыми большими с конца ноября прошлого года. Тем не менее, длинные быки преобладают над короткими медведями в шести наиболее торгуемых контрактах с соотношением 5,6: 1 по сравнению с 6: 1 двумя неделями ранее.

Нефть Брент. Цены на рынке нефти каждую из последних 9 недель переписывают максимумы. Геополитические риски еще не ослабевают, позволяя спекулянтам поднимать цены, несмотря на сильную перекупленность. Ближайший уровень поддержки для Brent вырос до $90,0 за баррель. Стохастик находится в зоне перекупленности и может уйти туда вниз, но для коррекции цены нужны новостные поводы, а не просто красивая техническая картинка.

Деэскалация напряженности вокруг Украины ведет к снижению цен на нефть

Золото (ГК). Как и ожидалось, цена на золото в начале этой недели достигла следующего целевого показателя роста на уровне 1878 долларов за унцию, самого высокого уровня с середины ноября 2021 года. Доходность USTres на данный момент остановилась. Индекс доллара немного ослаб за прошедший день, что подтолкнуло цену на золото к новому годовому максимуму. Спрос на средства защиты сохраняется, учитывая сложную ситуацию на границе Украины и России. Но все может измениться с появлением позитива. Стохастик для золота продолжает смотреть вверх, а это значит, что в ближайшее время возможен дальнейший рост цены. Выше 1916 долларов за унцию — это 9-месячный максимум.

Деэскалация напряженности вокруг Украины ведет к снижению цен на нефть

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

два − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector