Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Десятилетие Large Cap

Десятилетие большой кепки

Самым успешным классом активов за последнее десятилетие были активы с большой капитализацией, за которыми следуют классы с малой и средней капитализацией. И только эти три инструмента позволяли инвесторам получать приемлемые 9-10% годовых в долларах США.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

От Small Cap до Large Cap

Это трудно предсказать, можно только догадываться. Но самая большая разовая доходность, полученная инвесторами за последнее десятилетие, начиная с 2012 года, составила 41% в год. И такой доход можно было бы получить в 2013 году, инвестируя в фонды с малой капитализацией. Речь идет о компаниях с малой капитализацией, от 300 миллионов долларов до 2 миллиардов долларов. Читатели пишут, что акции компаний с малой капитализацией исторически превосходили акции компаний с высокой капитализацией, но они также более волатильны и рискованны. 2016 год был еще одним успешным годом: доходность Small Cap достигла 27%.

REITS — фонды недвижимости показали лучшие результаты. За последние 10 лет они трижды становились лидерами по рентабельности, а в прошлом году показали лучший из своих результатов: +40,1%.

Наконец, на первом месте за 10 лет находятся фонды с большой капитализацией. Если бы инвестор инвестировал в этот класс активов каждый год, среднегодовая доходность его портфеля составила бы 16,4%, что является лучшим из возможных биржевых инструментов. Капитализация крупной капитализации начинается от $10 млрд. Эти компании, как правило, предлагают инвесторам стабильность и дивиденды, но редко — быстрый рост. Вот почему такие акции обычно называют акциями стоимости, а не акциями роста. Однако за последние годы рынок существенно изменился, и сегодня крупнейшие по капитализации компании являются растущими, а не стоимостными. Пример тому — знаменитая плеяда великих американских технологий: Facebook, Google, Microsoft, Apple,Нвидиа, Тесла и другие.

«Фонды с большой капитализацией были на первом месте в течение 10 лет. Если бы инвестор каждый год инвестировал в один и тот же класс активов, среднегодовая доходность его портфеля составила бы 16,4%”

Вы можете увидеть список крупнейших ETF, которые инвестируют в большую капитализацию, на странице базы данных ETF.

Более трети прироста S&P-500 в 2021 году пришлось на пять акций. Кроме того, каждый год, начиная с 2016 года, 25 ведущих компаний в индексе прибавляют даже больше, чем их вес в S&P-500. Например, в 2020 году капитализация Топ-25 составила 37% от капитализации индекса и сразу 56% от общей прибыли 500 компаний.

Когда вес соответствует прибыли

«Фундаментальные показатели более чем подтверждают их рыночную капитализацию», — говорит Бен Карлсон, автор блога «Богатство здравого смысла».

В конце третьего квартала 2021 года доля Apple в индексе составляла чуть более 6%, но она также приносила около 6% всех доходов. Доля Google в индексе составила 4,5%, а чистая прибыль — 4,3%. Facebook имел вес 2,4% с прибылью 2,5%. Однако есть акции, где соотношение не идеальное: Berkshire Hathaway (рыночная капитализация 1,6% против 5,3% прибыли) и Amazon (4,3% против 1,6%).

Цифры не всегда так точно совпадают, но эти компании занимают лидирующие позиции не просто так. Они стали такой большой частью общего рынка, потому что их основы были очень сильными.

На втором месте за десятилетие — фонды, инвестирующие в малую капитализацию: +14,4%. Russell 2000 — индекс фондового рынка с малой капитализацией, состоящий из 2000 компаний. Этот индекс используется в качестве эталона для измерения эффективности взаимных фондов с малой капитализацией. В то время как индексы S&P и Dow Jones сосредоточены на акциях с большой капитализацией.

Замыкает тройку лидеров такой класс активов, как Mid Cap — компании со средней капитализацией. Этот класс активов принес средний годовой доход в размере 14.

Ориентиром для средней капитализации является индекс S&P MidCap-400, который состоит из 400 компаний, которые обычно представляют компании со средней рыночной капитализацией от 3,3 до 11,8 миллиардов долларов.

Среднегодовой рост цен в долларах за рассматриваемый период составил примерно 1,7%. Таким образом, только 3-4 класса активов смогли обеспечить приемлемую доходность в размере 9-10% годовых в течение последних 10 лет. В дополнение к этим акциям с большой, средней и малой капитализацией, это трасты недвижимости (REIT). Кстати, среднегодовая доходность индекса S&P-500 с 2008 по 2021 год составила 11% (выше исторической)

Полную матрицу эффективности активов можно найти в этой таблице:

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
[likebtn theme="custom" btn_size="25" icon_l="thmb6" icon_l_c="#ffffff" icon_l_c_v="#ffffff" icon_d_c="#ffffff" icon_d_c_v="#ffffff" label_c="#ffffff" label_c_v="#ffffff" counter_l_c="#ffffff" counter_d_c="#ffffff" bg_c="#7a96e7" bg_c_v="#4e6ee0" brdr_c="#7a96e7" lang="ru" i18n_like="Нравится статья" white_label="1" addthis_service_codes="vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact"]
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

2 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector