Динамика глобальных рынков зависит от политиков

аирбнб

Динамика мировых рынков зависит от политиков

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Великие игры великой политики. И фондовый рынок стал заложником этой самой политики. Политика, геополитические риски, усиление напряженности на украинском фронте — вот что стало решающим для роста или падения цен. И единственное, чему стоит радоваться в этой ситуации, так это тому, что войны пока нет. Лишь бы не было войны, именно под таким девизом проходил вчерашний аукцион.

Перед началом торгов в воздухе витала угроза, от которой кровь у инвесторов стыла в жилах, и казалось, что распродажа неминуема. Однако в последний момент из волшебного сундучка выскочил «черт» в лице министра иностранных дел России, сумевшего буквально двумя фразами снять общее напряжение. Россия готова к переговорам! Ура, товарищи! Все вздохнули с облегчением. Цены стремительно росли и за считанные минуты, еще до начала основной торговой сессии, достигли нулевых отметок. При росте такого нет. Все-таки страшно покупать акции, когда где-то продолжают грохотать танки. Да, были попытки подрасти во время торговли, но они быстро сошли на нет и все нормализовалось.

На отраслевом уровне стоит выделить, в первую очередь, акции энергетических компаний, которые, несмотря на то, что нефть достигла новых максимумов за последние 7 лет, завершили день дружественным негативом. Произошло это и «из-за» России: инвесторы прислушались к словам Лаврова и Путина о возможности переговоров, и тут же связали их с возможным падением цен на нефть в самое ближайшее время, что в конечном итоге привело к снижению акций энергетического сектора на в среднем более 2%. Но все же, несмотря на то, что 9 из 11 секторов завершили день в минусе, как минимум не так трагично и окончание торгов оставляло надежду на лучшее. Все индексы, хоть и закрылись в «красной зоне», но потери небольшие и скорее дань текущему стрессу, чем желанию инвесторов что-либо продать. Следовательно, существует возможность

Однако на фоне геополитических страстей экономика никуда не делась. Несмотря на то, что сезон корпоративных отчетов подходит к концу, в баночках с порошком все еще есть порошок, и несколько интересных компаний опубликуют свои отчеты в ближайшие дни. В категорию компаний, на которые, безусловно, стоит обратить внимание сегодня, входят две совершенно разные компании: нефтегазовая компания Devon Energy Corporation (SPB: DVN, -3,42%) и известная компания, предоставляющая услуги по аренде автомобилей и недвижимости для туристических целей Airbnb (SPB: ABNB, +1,88%). Обе компании опубликуют свои финансовые отчеты сегодня вечером после окончания переговоров.

Devon Energy Corporation (СПБ: DVN, -3,42%). Американский производитель нефти и газа Devon Energy отчитается о доходах за четвертый квартал во вторник после закрытия рынка. Аналитики прогнозируют прибыль на акцию в размере $1,24 по сравнению с нулевой прибылью за тот же период прошлого года. Ожидается, что выручка вырастет на 190% до 3,72 млрд долларов $.

Следует отметить, что в 2021 году произошло слияние Devon с американским производителем сланцевой нефти WPX Energy, и это было одно из крупнейших слияний в сланцевой отрасли США.Компания провела отличный 2021 год, заняв место среди лучших акций во всем индексе S&P500. Devon Energy добилась почти 175% прибыли в 2021 году благодаря росту цен на нефть, чему, конечно же, способствовал тот факт, что DVN вошла в 2021 год с очень низкой оценкой. Свободный денежный поток компании превысил 1,1 миллиарда долларов в третьем квартале 2021 года. Девон ожидает, что его свободный денежный поток увеличится как минимум на 40% в 2022 году. Компания использует до 50% избыточных свободных денежных средств для финансирования переменных дивидендов. Комбинация фиксированных и переменных дивидендов компании дает более 9.

В настоящее время компания имеет около 350 скважин в сети и имеет большой запас около 4000 скважин для эксплуатации. Руководство считает, что в зависимости от результатов геологоразведочных проектов запасы могут увеличиться более чем на 2000 дополнительных объектов в будущем. Это создает привлекательную базу активов, которая должна позволить Devon Energy добывать нефть на текущем уровне добычи еще как минимум десять лет.

Airbnb (SPB: ABNB, +1,88%) Одной из звезд эпохи коронавируса, которая взорвалась на фондовом рынке, является Airbnb Inc., которая недавно стала публичной и стала публичной в декабре 2020 года. Компания объявит о своих доходах за четвертый раз квартал 2021 года после сегодняшних торгов. Ожидается, что компания, предоставляющая услуги по аренде жилья для отдыха, сообщит о скорректированной прибыли в размере 0,03 доллара на акцию и выручке в размере 1,46 миллиарда долларов $.

Аналитики ожидают, что заказы в четвертом квартале почти удвоятся по сравнению с прошлым годом. Этот рост можно объяснить главным образом тем, что все больше людей получают вакцину от Covid-19 и становятся более мобильными, путешествуя после нескольких месяцев ограничений.

Финансовый директор Дэвид Стивенсон заявил в ноябре, что компания наблюдает рост бронирований, часть из которых будет связана с поездками в 2022 году. Компания является лидером рынка с большим количеством показателей, а также имеет представление о чрезвычайно сильном бренде. В 2016 году рейтинг YouGov BrandIndex показал, что клиенты Airbnb являются самыми активными сторонниками любого бренда, опередив несколько других туристических брендов в топ-10.

В 2021 году Airbnb запустила свою крупнейшую рекламную кампанию за пять лет, что свидетельствует о том, что компания стремится выдержать пандемию и оставаться на шаг впереди. За последние три месяца основное восстановление произошло в Северной Америке и Европе, однако полного восстановления бронирований пока не произошло из-за появления штамма Omicron, вызвавшего значительные отмены на всех направлениях. При этом цены на жилье, забронированное через сервис, выросли в среднем на 15% по сравнению с прошлым годом и составили около $149 за ночь.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской фондовой бирже в понедельник, 14 февраля, было заключено более 800 000 сделок с акциями 1 584 эмитентов на общую сумму почти 1,2 млрд долларов США.

Ожидания рынка 15 февраля. К сожалению, утренняя торговля сегодня не принесла большого облегчения. Возможно, паники не было, но и оптимизма тоже не было. Азиатские рынки открылись вблизи нулевых уровней, и в первой половине дня можно было наблюдать разнонаправленную динамику: что-то чуть больше, что-то то же чуть меньше. Невозмутимый Китай добился лучших результатов, в результате Shanghai Composite прибавил 0,5%. Однако сразу китайский внешний рынок – Гонконг уверенно торговался в минусе, при этом основной гонконгский индекс Hang Seng потерял около 0,8% на вчерашнем закрытии. При этом фьючерсы на основные индексы США просто уснули и никуда двигаться не хотели: ноль есть ноль. Такая картина наблюдалась до появления сообщения о начале вывода российских войск после окончания учений. Все вздохнули с облегчением, и на фондовом рынке повеяло ветром перемен. Все европейские и американские индексы оживились и сразу выросли, прибавив 2% к закрытию вчерашнего дня. Остается только надеяться, что больше неутешительных новостей с поля боя гибридов-фейков не поступит до сегодняшнего вечера.

Что будет дальше — полная загадка. Теперь все ответы на эти загадки лежат не у экономистов, а у политиков. Политика по-прежнему правит балом, и от нее никуда не деться. Как видите, участники рынка продолжают очень внимательно следить за новостями и моментально реагируют на все заявления и высказывания по вопросам, касающимся Украины. Поэтому экономические прогнозы сейчас просто неуместны.

Однако не следует полностью забывать об экономике. Сегодня перед началом торгов выйдет ряд интересных макроэкономических данных. Прежде всего, это индекс цен производителей PPI за январь. Аналитики ожидают, что темпы роста цен производителей несколько замедлятся по сравнению с декабрем, с 9,7% до 9,1% в годовом исчислении. Однако цифра в 9% сама по себе ужасна и обескураживает.
Кроме того, будет очень занимательный и показательный указатель условий ведения бизнеса в Нью-Йорке. И здесь все выглядит достаточно позитивно: в феврале он должен подняться до 12,15 пункта после (-0,7) в январе.

Однако, какой бы красивой ни была цифра, которую мы здесь видим, она вряд ли станет основанием для оптимизма на данный момент. Главное, когда пушки молчат, тогда экономика будет нормально функционировать, а акции будут расти и радовать инвесторов своим ростом.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

десять − 3 =

Adblock
detector