Дивиденды могли бы стать хорошим драйвером для роста акций »РУСАЛа»

РУСАЛ

Дивиденды могут стать хорошим драйвером роста акций РУСАЛа

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Совет директоров РУСАЛа отказался дать рекомендацию по промежуточным дивидендам за 9 месяцев 2021 года по запросу акционера СУАЛа, сославшись на отсутствие финансовой отчетности за этот период. То есть произошло именно то, что мы предполагали ранее: РУСАЛ публикует отчетность два раза в год в течение шести месяцев, так что формальные основания для такого решения есть. Хотя, с другой стороны, «Норильский никель» также раскрывает свою полугодовую финансовую отчетность и распределяет дивиденды по результатам 9 месяцев года и 12 месяцев.

Имеет достаточные операционные данные для промежуточных дивидендов, а окончательные рассчитываются на основании годовых отчетов с учетом промежуточных выплат. Кстати, РУСАЛ, который получает приличную долю дивидендов «Норильского никеля» (более 26% с учетом доли в капитале, был вполне доволен этой процедурой. При этом РУСАЛ активно игнорировал временные тарифы на экспорт алюминия по состоянию на 31 декабря 2021 г.), демонстрируя их негативное влияние на результаты компании, что в данном контексте было бы странно объявлять дивиденды.

Очередной отказ возобновить выплату дивидендов негативно воспринимается рынком. В общем, акции РУСАЛа сегодня выглядели слабыми и потеряли 1,66% в цене. Думаю, менеджменту РУСАЛа стоит сделать выводы и еще раз вернуться к этому вопросу в конце года. Компания не выплачивает дивиденды с 2017 года, и возобновление выплат положительно скажется на капитализации и станет хорошим драйвером роста акций. К тому же это будет недорого для РУСАЛа.

Дивидендная политика компании предусматривает выплату дивидендов в размере 15% скорректированной EBITDA при соблюдении кредитных условий. По нашим оценкам, дивиденды на 2021 год могут составить около 1,8 рубля на акцию, а дивидендная доходность — всего около 2,6%. Если не изменить дивидендную политику, дивиденды за 2022 год также могут быть скромными, порядка 1,2 рубля на акцию. Для сравнения: согласно акционерному соглашению с РУСАЛом, «Норильский никель» распределяет на эти цели 60% EBITDA, и к концу 2021 года общая дивидендная доходность по его акциям может составить около 14%.

В целом мы положительно оцениваем перспективы РУСАЛа. Поскольку более 90% алюминия производится из возобновляемых источников энергии, он занимает лидирующие позиции на премиальных рынках и лучше всего подходит для «зеленой» экономики.

Дивиденды могут стать хорошим драйвером роста акций РУСАЛа

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

6 − 1 =

Adblock
detector