Джером Пауэлл не дал мягких сигналов, но убедил всех, что ФРС будет эффективно бороться с инфляцией

Фактор «Р». Это веселое время, но на самом деле все выступления главы ФРС во второй половине года заканчивались одним: ростом рынка. Правда, рост был кратковременным, почти всегда, в течение недели было «похмелье» и рынок все выигрывал (кроме Jackson Hole — тогда продержались чуть дольше). Пауэллу, как и новому Кашпировскому, удается выйти на рынок в состоянии эйфории, хорошо отыгрывая рыночные ожидания, но дозы не хватает… четыре пресс-конференции и Джексон-Хоул — рынок вырос в пять раз. Протоколы ФРС часто оказывались немного отличными от протоколов Пауэлла.

На этой пресс-конференции глава ФРС на самом деле не подавал слабых сигналов, но убедил всех, что ФРС будет эффективно бороться с инфляцией и не нанесет вреда экономическому росту .. та же ФРС, которая уже проанализировала инфляцию, эффективно пойдет канат между ростом и инфляцией .. и рынок отнесся к этому с энтузиазмом.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Но факты таковы:

ФРС сократит закупки к середине марта и может ускориться в январе;

ФРС может начать повышение ставок в мае-июне, но если оно ускорится в марте, паузы между окончанием количественного смягчения и началом повышения ставок может не быть (ФРС еще не приняла решения);

ФРС может повысить ставки до достижения полной занятости, но пока не планирует этого делать;

ФРС обсудила сокращение баланса, но еще не решила, когда это сделать, и примет решение на следующих заседаниях;

Учитывая, что Казначейство США организует свое сокращение в течение следующих нескольких месяцев, ФРС действительно можно наблюдать, но на самом деле денежно-кредитная политика сильно отстает от тренда инфляции, и ФРС открыла окно для дальнейшего повышения ставок если начать в марте, то в 2023 году не будет трех повышений) и для уменьшения баланса. Хотя открытое окно не означает, что они войдут в него, но, открыв на последнем заседании возможность ускорить отступление QE, ФРС это сделала).

Прогноз инфляции ФРС на конец 2022 года может иметь место, если: возможно охладить цены на ресурсы и стабилизировать цены на автомобили .. увеличение заработной платы / сбережений / кредитов не усилит инфляционный тренд в районе 4%).

С прогнозом на 2023 год проблемы посерьезнее, потому что заявленных мер (а реальные ставки останутся отрицательными) вряд ли хватит для охлаждения основного инфляционного тренда.

Джером Пауэлл не подавал слабых сигналов, но убедил всех, что ФРС будет эффективно бороться с инфляцией

Один источник

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

17 + восемь =