До конца недели пара доллар/рубль останется в диапазоне 72,65-75,25

В мире. Вчера доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 3,9 б.п и закрылась на уровне 1,47% годовых. Доходность 10-летних казначейских облигаций сегодня немного снизилась и составляет 1,46% годовых. Во вторник фондовые индексы США двигались в одну сторону: индекс S & P500 к концу дня вырос на 2,1%, промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,4%, технический индекс NASDAQ вырос на 2,1%, 3,03%.

Энергетические рынки продолжили рост: вчера нефть марки Brent закрылась выше отметки 75 долларов за баррель, а сейчас цены поднялись выше 76 долларов за баррель. Сегодня нефть продолжает дорожать: цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ​​январе 2022 года на лондонской бирже ICE составляет 75,25 доллара за баррель. Позитив на рынке связан как с отсутствием негативных новостей о штамме коронавируса omicron, так и с завершением переговоров президентов России и США, результаты которых были восприняты рынками нейтрально. Мы полагаем, что позитив на рынке сохранится и спрос на рисковые активы возрастет, однако, с большей долей вероятности, на данный момент уровень находится на уровне $ 80 / барр это предел укреплению цен на нефть. Сегодня рынок ожидает официальных данных по запасам сырой нефти от Агентства энергетической информации (EIA). Данные Американского института нефти, опубликованные накануне вечером, указывают на сокращение запасов нефти в США на 3,1 миллиона баррелей, что также положительно сказывается на ценах на нефть. Следует отметить, что, несмотря на отсутствие опасений среди инвесторов по поводу новых ограничений в отношении распространения штамма омикрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня объявил о введении новых жестких ограничений в стране, чтобы предотвратить распространение штамма омикрона штамм омикрон инфекция.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Сегодня среди важных событий рынка отметим интервенции некоторых членов Наблюдательного совета Европейского центрального банка в течение дня, которые могут содержать комментарии по будущему тренду денежно-кредитной политики ЕЦБ. Напомним, риторика представителей американского регулятора на прошлой неделе несколько изменилась на «ястребиную». На американском рынке, помимо запасов сырой нефти по данным EIA, вечером планируется опубликовать данные Федерального бюро статистики труда США о количестве вакансий на рынке труда.

В России. Вчера кривая доходности гособлигаций двинулась вверх на фоне неопределенности, вызванной переговорами между лидерами России и США: доходность краткосрочных ОФЗ выросла в среднем на 6 б.п по сравнению с повышением среднесрочных и долгосрочных гамма-облигаций 8 Доходность -11 б.п. На долговых рынках других развивающихся стран рынок госдолга России снова выглядел слабее.

Сегодня ожидается важная макроэкономическая статистика по России, особенно данные по инфляции за ноябрь и первую неделю декабря. Если рост инфляции окажется хуже, чем ожидалось, то мы не исключаем сдвига вверх кривой бескупонной ставки на 50 базисных пунктов и более, несмотря на возможное повышение ставки в декабре на 100 б.п., уже учтенное в ценах операторы рынка.

Наши ожидания. Валютная пара USDRUB во вторник была достаточно волатильной, однако по итогам дня курс USDRUB составил 74,06 рубля за доллар, что на 0,34% ниже уровня открытия. Сегодня рубль продолжает укрепляться после переговоров лидеров России и США, но укрепление очень ограниченное: курс USDRUB падает на 0,43%, а вот закрепиться ниже рублю пока не удалось.73.56 , что указывает на постоянный геополитический выигрыш в кавычках. В целом по итогам недели мы ожидаем торгов по валютной паре USDRUB в диапазоне 72,65-75,25 рубля за доллар.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

восемнадцать − четырнадцать =