Доллар дешевле 73 рублей потребует сокращение геополитической премии

рубль

Доллар дешевле 73 рублей потребует снижения геополитической премии

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

· Аппетит к риску держит доллар и другие валюты-убежища под давлением.

· Инфляционное давление в Китае в декабре снизилось, что дало ЦБ возможность снизить процентные ставки.

Рубль после 4 дней укрепления вернулся к уровням конца 2021 года.

Валюты стран G10. Доллар укрепился по отношению к иене во вторник и упал по отношению ко всем другим валютам G10. Аналогичная картина наблюдалась и в среду утром: американская валюта оказывала давление на франк и иену, равных по статусу защитных активов. В то же время доллар ослаб по отношению к остальной части группы G10. Лидером роста среди основных валют в среду стала норвежская крона, чему способствовала перспектива повышения ставки в Норвегии, а также цены на нефть марки Brent, которые впервые за 2 месяца приблизились к отметке 84 $/барр.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая во вторник на слушаниях в Банковском комитете Сената, подчеркнул, что центральный банк без колебаний примет меры, если это необходимо, для сдерживания инфляции и обеспечения полной занятости. В то же время Пауэлл пытался убедить конгрессменов, что ФРС может обуздать инфляцию без ущерба для экономики США. В течение этого года мы собираемся только приближаться к нормальной политике, но путь к нормальной жизни оттуда, где мы сейчас находимся, будет долгим, сказал глава ФРС активов, оказывая давление на доллар и другие валюты-убежища».

Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер накануне заявила, что если экономика в марте будет такой же, как сейчас, она поддержит повышение ставки ФРС на мартовском заседании. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик также считает, что инфляция может побудить ФРС повысить ставки уже в марте, а вскоре после этого сократить баланс. В то же время президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж заявила, что выступает за сокращение баланса ФРС в начале процесса нормализации денежно-кредитной политики.

В начале года инвесторы во всем мире наращивают свои портфели акций, и спрос на риск теперь оказывает давление на доллар. Однако наш позитивный среднесрочный взгляд на доллар остается неизменным. Рынок привык к дешевой денежной ликвидности в разных регионах мира. Эта ситуация возникла в постпандемический период и породила низкую волатильность. Однако ключевой темой в 2022 году станут расхождения в денежно-кредитной политике, которые приведут к большей волатильности. В «большой десятке» ставки уже выросли в Великобритании, Норвегии и Новой Зеландии. Канада должна поднять ставки в ближайшие месяцы. Ожидается, что в этом году Федеральная резервная система США поднимет ставку по федеральным фондам на 75–100 базисных пунктов. В то же время ЕЦБ, а также Банк Японии, скорее всего,Швейцарский национальный банк, Резервный банк Австралии и Центральный банк Швеции не будут повышать ставки в этом году.

Доллар должен быть бенефициаром расхождения в денежно-кредитной политике, поскольку ФРС может сделать самое большое повышение ставки. В то же время экономика США находится в хорошей форме.

Рубль и другие валюты Развивающиеся рынки. Из 24 валют развивающихся рынков 20 укрепились по отношению к доллару во вторник, а 9 продолжили рост в среду утром.

Инфляционное давление в Китае в декабре снизилось, что дало центральному банку возможность снизить процентные ставки, чтобы сгладить экономическую ситуацию. Индекс цен производителей Китая вырос на 10,3% г/г в декабре с 12,9% г/г в ноябре, в то время как рост ИПЦ замедлился до 1,5% г/г с 2,3% г/г в ноябре/г. И PPI, и CPI оказались ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Во вторник рубль укреплялся по отношению к доллару четыре торговых дня подряд. Однако, несмотря на осуществленное укрепление, российская валюта, по сути, лишь вернулась к уровням конца прошлого года. USDRUB закрылся на уровне 74,60 30 декабря и закрылся на уровне 74,40 11 января. В свою очередь, цена Brent 30 декабря завершилась на уровне $79/барр., а 11 января – на уровне $83,75/барр. В результате цена барреля Brent в эквиваленте российской валюты остается близкой к рекордной и составляла на утро среды, 12 января, около 6240 рублей за баррель.

Следовательно, при сохранении геополитической премии на текущем уровне и при ценах на нефть (Brent $83,70/барр.), как сейчас, курс USDRUB вернулся в диапазон 73,00 — 75,00. Для перемещения курса в диапазон 70,00 – 73,00 потребуется снижение геополитической премии или переход котировок Brent в диапазон 85-90 долларов за баррель.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

шестнадцать + один =

Adblock
detector