Доллар дешевле 73 рублей потребует сокращение геополитической премии

рубль

Доллар дешевле 73 рублей потребует снижения геополитической премии

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

· Аппетит к риску держит доллар и другие валюты-убежища под давлением.

· Инфляционное давление в Китае в декабре снизилось, что дало ЦБ возможность снизить процентные ставки.

Рубль после 4 дней укрепления вернулся к уровням конца 2021 года.

Валюты стран G10. Доллар укрепился по отношению к иене во вторник и упал по отношению ко всем другим валютам G10. Аналогичная картина наблюдалась и в среду утром: американская валюта оказывала давление на франк и иену, равных по статусу защитных активов. В то же время доллар ослаб по отношению к остальной части группы G10. Лидером роста среди основных валют в среду стала норвежская крона, чему способствовала перспектива повышения ставки в Норвегии, а также цены на нефть марки Brent, которые впервые за 2 месяца приблизились к отметке 84 $/барр.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая во вторник на слушаниях в Банковском комитете Сената, подчеркнул, что центральный банк без колебаний примет меры, если это необходимо, для сдерживания инфляции и обеспечения полной занятости. В то же время Пауэлл пытался убедить конгрессменов, что ФРС может обуздать инфляцию без ущерба для экономики США. В течение этого года мы собираемся только приближаться к нормальной политике, но путь к нормальной жизни оттуда, где мы сейчас находимся, будет долгим, сказал глава ФРС активов, оказывая давление на доллар и другие валюты-убежища».

Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер накануне заявила, что если экономика в марте будет такой же, как сейчас, она поддержит повышение ставки ФРС на мартовском заседании. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик также считает, что инфляция может побудить ФРС повысить ставки уже в марте, а вскоре после этого сократить баланс. В то же время президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж заявила, что выступает за сокращение баланса ФРС в начале процесса нормализации денежно-кредитной политики.

В начале года инвесторы во всем мире наращивают свои портфели акций, и спрос на риск теперь оказывает давление на доллар. Однако наш позитивный среднесрочный взгляд на доллар остается неизменным. Рынок привык к дешевой денежной ликвидности в разных регионах мира. Эта ситуация возникла в постпандемический период и породила низкую волатильность. Однако ключевой темой в 2022 году станут расхождения в денежно-кредитной политике, которые приведут к большей волатильности. В «большой десятке» ставки уже выросли в Великобритании, Норвегии и Новой Зеландии. Канада должна поднять ставки в ближайшие месяцы. Ожидается, что в этом году Федеральная резервная система США поднимет ставку по федеральным фондам на 75–100 базисных пунктов. В то же время ЕЦБ, а также Банк Японии, скорее всего,Швейцарский национальный банк, Резервный банк Австралии и Центральный банк Швеции не будут повышать ставки в этом году.

Доллар должен быть бенефициаром расхождения в денежно-кредитной политике, поскольку ФРС может сделать самое большое повышение ставки. В то же время экономика США находится в хорошей форме.

Рубль и другие валюты Развивающиеся рынки. Из 24 валют развивающихся рынков 20 укрепились по отношению к доллару во вторник, а 9 продолжили рост в среду утром.

Инфляционное давление в Китае в декабре снизилось, что дало центральному банку возможность снизить процентные ставки, чтобы сгладить экономическую ситуацию. Индекс цен производителей Китая вырос на 10,3% г/г в декабре с 12,9% г/г в ноябре, в то время как рост ИПЦ замедлился до 1,5% г/г с 2,3% г/г в ноябре/г. И PPI, и CPI оказались ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Во вторник рубль укреплялся по отношению к доллару четыре торговых дня подряд. Однако, несмотря на осуществленное укрепление, российская валюта, по сути, лишь вернулась к уровням конца прошлого года. USDRUB закрылся на уровне 74,60 30 декабря и закрылся на уровне 74,40 11 января. В свою очередь, цена Brent 30 декабря завершилась на уровне $79/барр., а 11 января – на уровне $83,75/барр. В результате цена барреля Brent в эквиваленте российской валюты остается близкой к рекордной и составляла на утро среды, 12 января, около 6240 рублей за баррель.

Следовательно, при сохранении геополитической премии на текущем уровне и при ценах на нефть (Brent $83,70/барр.), как сейчас, курс USDRUB вернулся в диапазон 73,00 — 75,00. Для перемещения курса в диапазон 70,00 – 73,00 потребуется снижение геополитической премии или переход котировок Brent в диапазон 85-90 долларов за баррель.

Оцените статью
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

8 + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector