для чайников финансовый анализ Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана

Экономика совместного использования. Завтра 3.0. В чем феномен успеха eBay и Amazon?

В экономической теории все «вертится» вокруг сложных добровольных взаимозависимостей, обусловленных разделением труда и специализацией.

Специализация производства и обмен товарами

Если каждый из нас специализируется в своем деле, то в мире будет гораздо больше самых разных вещей, но только тогда, когда мы сможем приобретать их для себя посредством обмена или других форм совместного использования материальных благ, которые изготавливаем не мы сами, а другие люди. 

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

До недавнего времени эта специализация была связана главным образом с развитием производственных навыков и поиском способов выпуска все большего количества вещей. 

С некоторых пор эта ситуация начала меняться. В последние 20 лет, приблизительно с момента начала в 1997 г. экспансии eBay (компания была учреждена 1995 г. как AuctionWeb), предприниматели получили возможность специализироваться не на продаже большего количества товаров, но на сокращении трансакционных издержек доступа к уже существующим материальным благам. 

Базары – старейшие торговые площадки

Довольно уверенно можно утверждать, что старейшими в мире организациями, которые специализировались исключительно на снижении трансакционных издержек продажи товаров, были торговые площадки, «базары» Северной Африки и Западной Азии. До недавних трагических событий в Сирии на рынке Аль-Мадина в Алеппо торговля велась непрерывно на протяжении более 4 000 лет (!).

Базар Аль-Мадина представляет собой (частично) находящийся под крышей рынок, протяженностью более 10 километров. Витрины его павильонов и открытые киоски выходят на улицы и переулки Алеппо. Почему продавцы отдают предпочтение торговле на рынке Аль-Мадина? Они понимают, что покупатели могут найти здесь и другие интересные им вещи. На первый взгляд, в этом нет никакого смысла, ведь торговцам, казалось бы, выгодно одиночество, избавляющее их от конкуренции. Зачем торговцу фруктами выставлять свой товар там, где рядом с ним предлагают такие же плоды деревьев и кустарников сотни других продавцов? Ответ заключается в трансакционных издержках: когда на большой площади собираются множество торговцев, покупателям приходится прикладывать меньше усилий, необходимых для разборчивых (на основе сравнения) покупок.

Трансакционные издержки

Долгое время под «рынком», как средством сокращения трансакционных издержек понималось место, на котором собирались люди для того чтобы продавать и покупать. Но каталог компании Sears, помимо товаров, продавал еще одну вещь — сокращение трансакционных издержек: только благодаря этому каталогу жители сельских районов Америки, не имевшие доступа к специализированным продуктам, могли через пару месяцев после отправки заказа получить от Sears любые товары — от одежды и кухонных принадлежностей до автомобилей и сборных домов. Продавцы потребительских товаров предлагали Sears (также как сегодня они выходят на связь с Amazon) включить их в каталог, группируясь в некотором смысле в виртуальном, а не реальном «месте». Конечно, в то время виртуальное пространство существовало не в интернете, но на страницах толстого каталога. Тем не менее, это было место, в котором имело смысл собираться тем, кто желал продать свои товары. Различия, о которых мы говорим, реальны, но если знать, где искать, можно найти множество примеров из прошлого. 

Завтра 3.0

В этом и состоит ключ к пониманию новизны «Завтра 3.0»: обоснование положения о том, что единственным ключевым фактом, объясняющим происходившее на протяжении последних 20-ти лет разрушение экономической системы, является резкое сокращение трансакционных издержек, превращение многих вещей, в прошлом не рассматривавшихся как предметы для продажи, в товары, торгуемые на организованных рынках. Более низкие трансакционные издержки способствовали появлению гибридной формы «совместного потребления». 

Что такое совместное потребление?

Если вы имеете некую вещь, то отдав ее на время в аренду другому лицу, вы получаете часть ее ценности, которую ранее вы не использовали. Если вы почти ничего не имеете, вы все равно можете воспользоваться ценностью чужой собственности, взяв ее в аренду у кого-то еще. Однако это более интенсивное потребление имеющихся ресурсов может происходить только в тех случаях, когда трансакционные издержки (совокупность триангуляции, трансфера и доверия) преобразуют «простаивающее» имущество в пригодные к использованию избыточные мощности. Короче говоря, если экономика совместного использования и посредническая экономика и являются чем-то новым, то только с точки зрения интенсивности и стремительности изменений.

Трансакционные издержки – совокупность триангуляции, трансфера (перечисления и передачи) и доверия — преобразуют «простаивающее» имущество в пригодные к использованию избыточные мощности.

Нельзя сказать, что в прошлом сокращение трансакционных издержек не имело значения. Напротив, изначально, с заключения самых первых сделок, уменьшение трансакционных издержек было важным источником создания ценности. В конце концов, «длина сплетенной виноградной лозы в горах за три мили отсюда» ценится гораздо ниже, чем «длина сплетенной виноградной лозы, с помощью которой я сейчас соберу дрова в вязанку». Трансакционные издержки всегда были важнейшей частью сделок, а значит и значимой частью конкуренции в торговле материальными продуктами. 

Фокус в том, что для потребителей все издержки являются трансакционными издержками. С их точки зрения сокращение издержек производства на 10 % ничем не отличается от снижения на 10 % издержек доставки и удобства использования товара. 

Экономисты давно указывали на то, что снижение трансакционных издержек — важнейшая цель экономических нововведений и конкуренции. Трансакционные издержки являются важными аспектами следующих категорий инноваций:

  • инновационный способ создания товара (услуги);
  • новый продукт или услуга, создание нового качества существующего блага;
  • внедрение нового варианта коммерческого использования блага;
  • освоение новых материалов и технологий;
  • расширение рынков; 
  • повышение степени надежности цепочки поставок или сокращение издержек, связанных с использованием сырья и полуфабрикатов;
  • разработка оригинальной концепции и внедрение новой системы коммерческого использования товара.

Все это время инновации в трансакционных издержках были связаны по большей части с товарами или услугами, за исключением, например, фирм, специализирующихся на:

  • бухгалтерском учете;
  • управленческом консалтинге. 

Первые признаки революции, разворачивающейся в двух совершенно разных измерениях

Что мы увидели в последние два десятка лет? Многие фирмы просто предлагают к продаже сокращения в трансакционных издержках, ничего не зная о том, какие товары или услуги будут в конечном итоге продаваться. 

А это означает, что мы стали свидетелями появления первых признаков революции, которая разворачивается на пересечении разнонаправленных движений. 

Важнейшие измерения экономической жизни

Экономика совместного использования, основными чертами которой являются: 

  • предпринимательство ориентировано на сокращение трансакционных издержек;
  • новые программные средства превалируют в производственной деятельности;
  • интеллектуальное портативное оборудование дополняет традиционные средства производства и управления в хозяйственной жизни;
  • интернет как средство создания единого пространства.

В этой экономической модели применяются системные (выполнение инструкций) и прикладные (хранение, извлечение и интерпретация информации, вводимой пользователями) компьютерные программы. Они будут играть в сокращении трансакционных издержек роль, аналогичную той, которую в экономике собственности исполняют роботы и автоматизация, благодаря функционированию которых удается добиться снижения издержек производства. Вытеснение людей-работников программным обеспечением приведет к снижению фактических цен и неявных издержек, а также расширению круга вещей, рассматриваемых нами как товары.

Посредническая экономика, возникновение которой обусловлено способностью продавать сокращения в трансакционных издержках. Это открывает новые возможности взаимовыгодного обмена товарами, услугами и другими видами деятельности, которые до этого даже не воспринимались как коммерческие. 

В данном случае интерес представляют две переменные:

  • избыточная мощность;
  • трансакционные издержки.

Избыточная мощность — это неиспользуемые время или пространство, позволяющие сделать больше. Она стоит дорого, но мы не всегда замечаем сопряженные с нею издержки, так как избыточная мощность измеряется исключительно в вещах, которые не были сделаны. 

Трансакционные издержки представляют собой расходы, включая время, неудобство и фактические платежи, необходимые для использования вещи, а также проблемы связанные с доверием к обещаниям других людей и их клятвам воздержаться от грабежа. 

Суть новой экономики

Ценностное предложение новой экономики — продажа доступа к избыточной мощности. Поскольку динамика трансакционных издержек в значительной степени обусловлена новыми программными приложениями, владение и хранение товара длительного пользования обходится их потребителю и производителю дороже, ровно потому, что новые программные приложения удешевляют использование этого товара. 

В моих кладовках, гараже, кухонных шкафах хранятся самые разные полезные вещи. Я ими не пользуюсь и фактически оплачиваю их хранение. Однако есть множество других людей, которые готовы заплатить за пользование этим моим имуществом. Избыточная мощность товаров длительного пользования изменяется в зависимости от трансакционных издержек — триангуляции, трансфера и доверия — переназначения их временного применения. 

Конечно, когда я заглядываю в свою гардеробную или гараж, то вижу не «избыточные мощности», а множество ценных предметов. Но мои костюмы, сорочки, автомобиль, газонокосилку и множество других вещей мог бы использовать кто-то еще. Снижение трансакционных издержек означает повышение альтернативных издержек простаивающих товаров длительного пользования. Однако они становятся «избыточным мощностями» только в том случае, если мы найдем способ продажи сокращений в трансакционных издержках.

И он был найден благодаря сочетанию портативных интеллектуальных коммуникационных устройств, набора программных приложений для управления ими и соединяющей их сети. Поэтому завтрашний день, условно называемый «Завтра 3.0» будет не таким, как сегодняшний.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

одиннадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector
Читайте ранее:
Социальный контракт - возможность начать свое дело или копейки, которых ни на что не хватит
Социальный контракт – возможность начать свое дело или копейки, которых ни на что не хватит

Социальный контракт – это одна из многих мер поддержки, созданная для оказания помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Несмотря на то,...

Закрыть