ЕС введет таможенные пошлины на углеродный след

ЕС введет тарифы на углеродный след

После долгих переговоров ЕС достиг политического соглашения о введении тарифов на выбросы углерода, налагаемых на импорт загрязняющих окружающую среду товаров, таких как сталь и цемент. Это первая в мире схема поддержки европейской промышленности в ее движении к углеродной нейтральности.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Участники переговоров в Брюсселе от стран ЕС и Европарламента достигли соглашения по закону, который вводит тарифы на выбросы CO2 при импорте железа и стали, цемента, удобрений, алюминия и электроэнергии.

Компании, которые импортируют эти товары в ЕС, должны покупать сертификаты, которые охватывают их выбросы CO2. Схема предназначена для применения как к иностранным компаниям, так и к предприятиям, принадлежащим ЕС, которые уже обязаны покупать разрешения на углеродном рынке ЕС.

Мохаммед Шахим, ведущий переговорщик в Европейском парламенте, сказал, что тарифы будут иметь решающее значение для усилий ЕС по борьбе с изменением климата.

«Это один из немногих механизмов, которые у нас есть, чтобы стимулировать наших торговых партнеров к тому, чтобы они стали углеродно-нейтральными в своей обрабатывающей промышленности», — сказал Шахим.

Цель налога — предотвратить подрыв европейской промышленности более дешевыми товарами, произведенными в странах со слабым экологическим законодательством.

Меры также будут применяться к импортируемому водороду, который не был включен в первоначальное предложение ЕС. Со своей стороны, законодатели ЕС в ходе переговоров настаивали на принятии этого условия.

Некоторые детали закона, в том числе дата его вступления в силу, будут определены позднее на этой неделе в ходе соответствующих переговоров по реформе углеродного рынка ЕС.

Теперь ЕС выдает бесплатные разрешения на выбросы CO2 своей промышленности, чтобы защитить ее от иностранных конкурентов. Затем Европа планирует постепенно отказаться от этих бесплатных разрешений. Это произойдет, когда тарифы на выбросы углерода будут введены поэтапно в соответствии с правилами Всемирной торговой организации. Как быстро будет происходить это постепенное введение, будет решено в ходе переговоров по углеродному рынку.

Брюссель заявил, что страны могут быть освобождены от налога на выбросы углерода, если они будут следовать аналогичной политике ЕС в отношении изменения климата, и предположил, что США могут не платить его на этом основании.

Однако план ЕС столкнулся с критикой со стороны других стран, включая Китай. Этот план появился на фоне эскалации торговой напряженности между Европой и США из-за субсидирования экологически чистых технологий в соответствии с Законом о снижении инфляции, который, по мнению ЕС, может нанести ущерб европейским компаниям.

Тарифы являются частью пакета политики ЕС, призванного помочь миру избежать катастрофических изменений климата путем сокращения выбросов в Европе на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Вы также можете прочитать статьи на эту тему:

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

15 + девять =

Adblock
detector