Ещё одна неделя в минусе

Еще одна неделя вниз

Итоги недели на мировых рынках.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Рынок акций

Индексы США закрыли очередную неделю в минусе. S&P 500 упал на 2,4%, а Nasdaq — на 2,8%. В лидерах падения оказались акции сектора недвижимости (-3,9%), финансового сектора (-3,5%) и ИТ (-3,5%). Давление на рынки продолжают оказывать инфляционные риски, ужесточение денежно-кредитной политики и ожидаемое замедление экономического роста. В то же время, судя по состоянию корпоративного сектора, в текущих условиях компании продолжили наращивать прибыль, и аналитики прогнозируют рост по итогам года.

Европейские акции, напротив, показали положительную недельную динамику. Широкий индекс Euro STOXX 600 за неделю вырос примерно на 3%. С начала года европейские рынки упали на 12%. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что программа выкупа активов будет завершена в начале третьего квартала, после чего будет проведен пересмотр ключевой ставки. Поэтому действия европейского регулятора все же можно считать умеренно голубиными, особенно с учетом темпов роста инфляции и геополитических рисков.

Инфляция в США несколько замедлилась, до 8,3% в годовом выражении. В то же время рынки отметили улучшение динамики до 8,1%. Напомним, инфляция в марте ускорилась до рекордного уровня и выросла до 8,5%. Охлаждение цен во многом было связано со снижением цен на энергоносители.

Базовая инфляция (показатель, исключающий вклад роста цен на энергоносители и продукты питания) в апреле также снизилась и составила 6,2%, что, однако, также превысило ожидания на 0,2 п.п. Кроме того, месячный прирост базовой инфляции ускорился с 0,3% до 0,6%. Иными словами, говорить о скором возвращении ценовой динамики к целевому уровню ФРС, вероятно, еще рано.

Сезон корпоративной отчетности в США подходит к концу, более 90% компаний индекса S&P 500 отчитались за первый квартал. В целом, большинство компаний опубликовали финансовую отчетность лучше, чем ожидалось. Совокупный рост доходов вдвое превышал консенсус. Кроме того, наблюдается пересмотр в сторону повышения по результатам будущих кварталов, но в основном компаниями нефтегазового сектора. Согласно данным Factset, в конце года ожидается рост прибыли на конец года на 10,1% и выручки на 10,2%.

Стоит отметить, что падение индекса S&P 500 с начала года на 15% сопровождается снижением форвардного мультипликатора индекса P/E с 20х до 17х. По секторам самым «дорогим» сейчас является потребительский сектор (22x P/E), а самый низкий мультипликатор имеют нефтегазовый (9x) и финансовый (12,1x) секторы. Для сравнения, за последний год мультипликатор находился в диапазоне 20-22х, а динамика индекса обеспечила восстановление доходов корпоративного сектора. В текущих условиях мультипликатор отражает рост курса. Учитывая, что стабильность делового сектора может оказать положительное влияние на рынки.

В Китае в условиях новых ограничений впервые с начала пандемии наблюдается заметное охлаждение экономики. Напомним, что в связи с новой вспышкой коронавируса в марте в стране были введены жесткие ограничительные меры. В апреле розничные продажи упали на 11,1% против ожиданий роста на 6,6%. В марте падение розничных продаж составило 3,5%. Также впервые вышла негативная статистика по промышленному производству, -2,9% по сравнению с мартовским ростом на 5.

Китайское правительство объявило о планах снять ограничительные меры в ближайшем будущем. Но статистика, скорее всего, останется слабой, что может повлиять на прогнозы роста мировой экономики, а также окажет давление на китайские индексы.

Рынок облигаций

За последнюю короткую неделю короткие ОФЗ выросли, в то время как длинные ОФЗ практически не изменились. Рынок, похоже, нащупал равновесие, и для движения сюда уже требуются веские причины, например, уверенность в замедлении инфляции в обозримом горизонте и снижении ключевой ставки ЦБ РФ. Поэтому текущие долгосрочные доходности выглядят привлекательно. Если к 2024 году инфляция все-таки вернется к 4%, что соответствует прогнозам ЦБ, текущие доходности ОФЗ (10,2-13,5%) будут казаться недосягаемыми.

В то же время очевидно, что корпоративные бумаги сильно отстают от ОФЗ и по-прежнему предлагают хорошую премию к государственным бумагам. Доходность большинства выпусков остается на уровне 14-18%, а доходность отдельных бумаг достигает 24%. Мы полагаем, что спрэд сузится и корпоративные бумаги покажут лучшую динамику.

По данным Минэкономразвития России, инфляция в России в годовом выражении на 6 мая 2022 года составила 17,77% по сравнению с 17,73% на предыдущей неделе. Таким образом, на уровне недельных данных ускорение инфляции прекратилось, и если это явление станет устойчивым, то ЦБ РФ может приятно удивить на следующем заседании существенным снижением ключевой ставки.

Российские регионы в 2022 году смогут получить бюджетные кредиты под 0,1% годовых для погашения долгов по рыночным кредитам. Решение позволит субъектам быстро рассчитаться по своим обязательствам, удешевит обслуживание долга. Недоедающий рынок сократится в объеме.

В то же время риски сектора значительно снижаются, поэтому справедливая доходность по непогашенным выпускам должна быть значительно снижена.

Доходность казначейских облигаций значительно упала на прошлой неделе, в 10-летнем выражении она упала на 3%, закрывшись на уровне 2,92%. Причиной могли быть данные по инфляции, согласно которым годовой рост индексов потребительских цен замедлился с 8,5 до 8,3%. Правда, это может быть связано с календарными факторами: по прогнозам инфляция должна была замедлиться до 8,1%.

Возможно, кстати, рынок позитивно отреагировал на заявления главы ФРС, который после своего переизбрания заявил, что на следующих заседаниях регулятор повысит ставку на 0,5 процентного пункта, а также рассмотрит вариант увеличился на 0,75 процентных пункта. Здесь сработала идея, что чем жестче сейчас ФРС, тем быстрее удастся погасить инфляционную волну и тем самым приблизить период очередного смягчения политики.

Рынок сырьевых товаров

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Цены на нефть выросли на прошлой неделе после восстановления после падения в начале мая. Сегодня утром баррель Brent стоил более 111 долларов, причиной стали новые сообщения о планах европейских стран отказаться от российской нефти, что из-за усложнения логистики является фактором повышения цен для потребителей, а также новость о том, что США запускают долгосрочную программу пополнения стратегических запасов нефти.

Однако это движение укладывается в существующий диапазон, поэтому общая картина рынка пока кардинально не изменилась: нефть по-прежнему дорогая, но восходящий тренд пока сменился боковым.

Прошедшая неделя стала девятой по счету, когда рубль укрепился по отношению к доллару США. На прошлой неделе обменный курс опустился ниже 63,0 долл./рубль, уровня, который до всех событий появлялся только в рамках очень оптимистичных сценариев. Причины те же: предложения иностранной валюты от экспортеров не отвечают достаточному встречному спросу со стороны импортеров или инвесторов в иностранные активы.

Скорее всего, ЦБ РФ в ближайшее время продолжит ослаблять контроль за движением капитала, а также требования по продаже иностранной валюты экспортерами. Принципиально это не изменит баланс спроса и предложения на валютном рынке, но в краткосрочной перспективе может привести к росту курса.

Заявления главы ФРС о том, что регулятор продолжит повышать базовую ставку в этом году и на 0,5 п.п на предстоящих заседаниях, придали дополнительный импульс ослаблению евро. Курс уже падал ниже EUR/USD 1,04. И хотя ожидания действий ЕЦБ также смещаются в сторону более ограничительной политики, пока рынок не рассчитывает на ощутимое повышение ставок в этом году.

В целом ситуация все еще напоминает 2014-2016 годы, с той лишь разницей, что поддержка евро со стороны платежного баланса еврозоны на этот раз будет намного слабее. Судя по всему, на этот раз евро и доллар достигнут паритета.

На прошлой неделе цены на промышленные металлы продолжили снижаться: индекс S&P GSCI Industrial Metals упал почти на 22% по сравнению с максимумом этого года. Причинами этого, очевидно, стали ожидания снижения спроса в Китае из-за карантина, а также ухудшение ожиданий для развитых экономик. Однако уровень цен остается очень высоким по историческим меркам.

Биржевые цены на пшеницу ускорились на прошлой неделе, вновь превысив $12,2 за бушель на CME. Новую волну продовольственных опасений спровоцировал запрет Индии на экспорт зерна, а также события на Украине, серьезно поставившие под угрозу посевные площади.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

двенадцать + семь =

Adblock
detector