Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Если макроэкономическая ситуация не изменится, в США ставка к концу 2022 года может достигнуть 1,5% — 2,0%

Федеральная резервная система США опубликовала протокол последнего заседания (январь) Комитета по открытым рынкам. Скажем сразу, что, с нашей точки зрения, информация, содержащаяся в предыдущем протоколе (опубликованном 5 января), дала гораздо больше пищи для размышлений и позволила правильно спрогнозировать изменения монетарной политики ФРС, в то время как последний протокол Это позволяет лишь уточнить некоторые его аспекты.

Прежде всего, ФРС подтвердила, что экономика США, а также рынок труда в частности, находятся в нормальном состоянии, финансовая система устойчива к расширению денежной массы и не требует дополнительных стимулов.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Во-вторых, в протоколах отмечается, что инфляционное давление продолжает нарастать, при этом инфляция намного превышает долгосрочный целевой показатель ФРС в 2% в год. Члены комитета согласились с тем, что смягчение мягкой денежно-кредитной политики может быть ускорено, если инфляция не снизится или если инфляция не снизится достаточно быстро.

В-третьих, стоит обратить внимание на дискуссию, связанную с сокращением активов на балансе ФРС, в ходе которой комитет решил, что начинать сокращение баланса необходимо после начала повышения ставки, что существенное сокращение баланса лист был необходим, и что его нужно было сократить гораздо быстрее, чем в период с 2017 по 2019 год.

В-четвертых, члены комитета обсудили основные факторы риска, к которым, помимо инфляции, относятся продолжающаяся пандемия, рост геополитической напряженности, которая может привести к росту цен на сырьевые товары, рост заработной платы, превышающий рост производительности труда, завышенная стоимость активов и растущий финансовый дисбаланс.

Таким образом, анализ протокола, в принципе, лишь подтверждает уже сформировавшиеся ожидания рынка. Понятно, что в марте ставка по федеральным фондам вырастет (вопрос только на 25 или на 50 пунктов; с вероятностью 55,7% фьючерсы на Чикагской товарной бирже показывают, что ставка вырастет до 0,25-0,50% годовых).). Понятно, что комитет открытого рынка, по всей вероятности, будет поднимать ставку на нескольких заседаниях подряд и что в конце года, если макроэкономическая ситуация принципиально не изменится (экономика и рынок труда не увеличивается, а инфляция стабилизируется или снижается медленно и останется значительно выше 2%), ставка может превысить 1,5% в год. Если мы пойдем на фьючерсный рынок сегодня

Пожалуй, стоит обратить внимание только на два аспекта, которые, возможно, рынок пока недооценивает. Во-первых, если после анализа предыдущего протокола мы предполагали, что сокращение баланса начнется в середине года, то теперь, поскольку первое повышение ставки, скорее всего, произойдет в марте, вполне возможно, что ФРС начнет уменьшить свой баланс с мая. В то же время, учитывая прошлое (недаром идет ссылка на 2017-2019 годы), ФРС, похоже, действует достаточно агрессивно.

Во-вторых, напоминаем, что в последнем прогнозе ФРС конечный уровень ставки по федеральным фондам (после окончания цикла повышения ставки, терминальная ставка) был указан на уровне 2,5%. Не исключено, что когда в марте будет опубликован новый прогноз (прогнозы), этот уровень повысится, и тогда можно будет сделать вывод о том, насколько агрессивным будет в целом ужесточение монетарной политики ФРС.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

пять × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector