Если макроэкономическая ситуация не изменится, в США ставка к концу 2022 года может достигнуть 1,5% — 2,0%

Федеральная резервная система США опубликовала протокол последнего заседания (январь) Комитета по открытым рынкам. Скажем сразу, что, с нашей точки зрения, информация, содержащаяся в предыдущем протоколе (опубликованном 5 января), дала гораздо больше пищи для размышлений и позволила правильно спрогнозировать изменения монетарной политики ФРС, в то время как последний протокол Это позволяет лишь уточнить некоторые его аспекты.

Прежде всего, ФРС подтвердила, что экономика США, а также рынок труда в частности, находятся в нормальном состоянии, финансовая система устойчива к расширению денежной массы и не требует дополнительных стимулов.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Во-вторых, в протоколах отмечается, что инфляционное давление продолжает нарастать, при этом инфляция намного превышает долгосрочный целевой показатель ФРС в 2% в год. Члены комитета согласились с тем, что смягчение мягкой денежно-кредитной политики может быть ускорено, если инфляция не снизится или если инфляция не снизится достаточно быстро.

В-третьих, стоит обратить внимание на дискуссию, связанную с сокращением активов на балансе ФРС, в ходе которой комитет решил, что начинать сокращение баланса необходимо после начала повышения ставки, что существенное сокращение баланса лист был необходим, и что его нужно было сократить гораздо быстрее, чем в период с 2017 по 2019 год.

В-четвертых, члены комитета обсудили основные факторы риска, к которым, помимо инфляции, относятся продолжающаяся пандемия, рост геополитической напряженности, которая может привести к росту цен на сырьевые товары, рост заработной платы, превышающий рост производительности труда, завышенная стоимость активов и растущий финансовый дисбаланс.

Таким образом, анализ протокола, в принципе, лишь подтверждает уже сформировавшиеся ожидания рынка. Понятно, что в марте ставка по федеральным фондам вырастет (вопрос только на 25 или на 50 пунктов; с вероятностью 55,7% фьючерсы на Чикагской товарной бирже показывают, что ставка вырастет до 0,25-0,50% годовых).). Понятно, что комитет открытого рынка, по всей вероятности, будет поднимать ставку на нескольких заседаниях подряд и что в конце года, если макроэкономическая ситуация принципиально не изменится (экономика и рынок труда не увеличивается, а инфляция стабилизируется или снижается медленно и останется значительно выше 2%), ставка может превысить 1,5% в год. Если мы пойдем на фьючерсный рынок сегодня

Пожалуй, стоит обратить внимание только на два аспекта, которые, возможно, рынок пока недооценивает. Во-первых, если после анализа предыдущего протокола мы предполагали, что сокращение баланса начнется в середине года, то теперь, поскольку первое повышение ставки, скорее всего, произойдет в марте, вполне возможно, что ФРС начнет уменьшить свой баланс с мая. В то же время, учитывая прошлое (недаром идет ссылка на 2017-2019 годы), ФРС, похоже, действует достаточно агрессивно.

Во-вторых, напоминаем, что в последнем прогнозе ФРС конечный уровень ставки по федеральным фондам (после окончания цикла повышения ставки, терминальная ставка) был указан на уровне 2,5%. Не исключено, что когда в марте будет опубликован новый прогноз (прогнозы), этот уровень повысится, и тогда можно будет сделать вывод о том, насколько агрессивным будет в целом ужесточение монетарной политики ФРС.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

семь − 5 =