Это Китай: фондовый рынок Поднебесной

Это Китай: фондовый рынок Мидленда

Китайский фондовый рынок представлен четырьмя биржами: Шанхайской, Шэньчжэньской, Пекинской и Гонконгской. Это второй по величине фондовый рынок в мире после рынка США. В России акции китайских компаний с недавнего времени могут торговаться на бирже SPX.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Появление и история фондового рынка в Китае

Первым городом с биржевой торговлей в материковом Китае был Шанхай, где неорганизованная биржевая торговля началась в 1860-х годах. В 1891 году в Шанхае была создана Шанхайская ассоциация биржевиков, ставшая прототипом фондовой биржи. Позже, в 1920-х годах, после создания Шанхайской товарной биржи и Шанхайской китайской фондовой биржи в 1904 году, Шанхай превратился в финансовый центр Дальнего Востока, торгующий акциями, облигациями и фьючерсами, а в 1946 году Шанхайская китайская фондовая биржа была переименована в Shanghai Stock Exchange Co. Позже, в 1949 году, правительство Мао Цзэдуна прекратило торговлю на этой бирже.

В 1980 году в Китае наметился переход к рыночной экономике, в 1981 году был возобновлен выпуск государственных облигаций, а в 1984 году стране было разрешено выпускать акции и корпоративные облигации. Шанхайская фондовая биржа была восстановлена 26 ноября 1990 года, а через месяц начались торги. С тех пор, благодаря либерализации экономической политики правительства, биржа стала одной из ведущих мировых фондовых бирж по капитализации, ликвидности и обороту, предлагая те же инструменты, что и ее западные конкуренты, в виде акций, облигаций, фондов и деривативов. В целом, функционирование биржи не отличается от ее аналогов в странах с развитой капиталистической экономикой.

В Гонконге неофициальная внебиржевая торговля акциями, по-видимому, началась в то же время, что и в Шанхае, возможно, немного раньше, но точных данных нет. Известно, что первый официальный рынок — Гонконгская ассоциация биржевиков — был создан одновременно с Шанхайским, в 1891 году, а в 1914 году он был переименован в Гонконгскую фондовую биржу, то есть фактически стал первой полноценной фондовой биржей в современном Китае. Вторая биржа, Гонконгская ассоциация биржевиков, была зарегистрирована в 1921 году. В 1947 году, когда во время Второй мировой войны торговля не велась, эти две биржи объединились, образовав Гонконгскую фондовую биржу. За ней последовал целый ряд более мелких бирж: Дальневосточная биржа в 1969 году, Биржа золота и серебра в 1971 году и Коулунская фондовая биржа в 1972 году. Единая СЭНК была создана в 1980 г. К 1986 г. все фондовые биржи Гонконга завершили процесс листинга своих ценных бумаг и прекратили свое существование, за исключением Гонконгской фондовой биржи, после чего начался процесс слияния двух существующих бирж, который был завершен в 2000 г. Остался один: самый старый, HKFE.

Шэньчжэньская фондовая биржа (SZSE) была создана в 1990 году, почти сразу после возобновления торгов на Шанхайской фондовой бирже, как саморегулируемое юридическое лицо под надзором Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг. В 2004 году был создан Комитет по МСП биржи и начата торговля акциями МСП, а в 2009 году была запущена площадка GEM для ценных бумаг высокотехнологичных компаний.

В середине двадцатых годов были запущены Shanghai Stock Connect и Shenzhen Stock Connect, что позволило инвесторам с материка покупать акции на Гонконгской фондовой бирже и наоборот.

Пекинская фондовая биржа считается самой молодой биржей в Китае, она была основана в 2021 году. Однако до этого в Пекине уже существовала фондовая биржа. В 1918 году в Пекине была создана Центральная китайская фондовая биржа, заменившая Шанхайскую фондовую биржу, которая полностью контролировалась китайскими компаниями, в отличие от Шанхайской фондовой биржи, которая контролировалась западными странами и Японией. Как и Шанхайская фондовая биржа, она прекратила свое существование в 1948 году. в 1994 году в Пекине открылась Китайская Пекинская фондовая биржа для торговли акциями государственных компаний, но она так и не была включена в листинг. в 2012 году в Пекине была создана внебиржевая национальная система торговли и котировки акций для торговли акциями государственных компаний с ограниченной ответственностью. Сама Пекинская фондовая биржа ориентирована на зарегистрированные в США китайские компании и малые и средние предприятия, особенно инновационные компании.

Число эмитентов и капитализация

По объему торгов Шанхайская фондовая биржа является лидером, в то время как Шэньчжэньская фондовая биржа имеет самый слабый объем, что вызывает опасения относительно поглощения другими китайскими биржами в ближайшем будущем.

Обмен

Количество зарегистрированных эмитентов

Оборот, триллионы долларов в год

Шанхайская фондовая биржа

2037

12,2

Пекинская фондовая биржа

760

5,8

Гонконгская фондовая биржа

2243

5,2

Шэньчжэньская фондовая биржа

2578

4,3

На Шанхайской фондовой бирже зарегистрировано 2 037 эмитентов. Это третья по величине экономика в мире по рыночной капитализации.

Обмен

Капитализация, триллионы долларов

Нью-Йоркская фондовая биржа

26,2

Nasdaq-US

19,1

Шанхайская фондовая биржа

7,0

Токийская фондовая биржа

6,7

Гонконгская фондовая биржа

6,1

Она занимает второе место среди мировых бирж по объему привлеченных средств.

Обмен

Привлеченный капитал, млрд долларов США

Нью-Йоркская фондовая биржа

135,4

Шанхайская фондовая биржа

132,2

Гонконгская фондовая биржа

96,3

Шэньчжэньская фондовая биржа

82,4

Euronext

70,7

По обороту Шанхайская фондовая биржа занимает четвертое место в мире, ее опережает другая китайская биржа — Шэньчжэньская фондовая биржа.

Обмен

Оборот, триллионы долларов

Nasdaq-US

63,6

Нью-Йоркская фондовая биржа

26,4

Шэньчжэньская фондовая биржа

17,8

Шанхайская фондовая биржа

12,2

Токийская фондовая биржа

7,0

На втором месте по обороту находится Пекинская фондовая биржа. Сосредоточившись на технологических компаниях, он стал большим скачком вперед по сравнению со «старыми мальчиками», а его годовой оборот составляет 5,8 триллиона долларов США и неизвестный уровень капитализации — всего 760 компаний, зарегистрированных на бирже.

На Гонконгской фондовой бирже, второй по величине бирже по обороту, зарегистрировано 2 243 компании. Капитализация компании составляет 3,7 триллиона долларов США, а оборот — 5,2 триллиона долларов США.

На последнем месте находится Шэньчжэньская фондовая биржа, на которой торгуются ценные бумаги 2 578 эмитентов, с капитализацией в 6,2 трлн долларов США и оборотом в 4,3 трлн долларов США.

Фондовые индексы

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Шанхайская фондовая биржа рассчитывает следующие индексы.

  • SSE Composite Index, основной китайский индекс, отражающий показатели всего Шанхайского фондового рынка, включая все акции, котирующиеся на SSE.
  • SSE 180. В 2002 году SSE реструктурировала бывший индекс SSE 30 и переименовала его в индекс SSE 180. Индекс SSE 180 отбирает 180 наиболее представительных акций, котирующихся на SSE.
  • Индекс SSE 50 включает 50 крупнейших, наиболее ликвидных и представительных акций на бирже
  • Индекс SSE 380 является индикатором развития наиболее высокодоходных и быстрорастущих секторов экономики и не включает акции, входящие в индекс SSE 180.
  • Индекс SSE 100 представляет 100 лучших акций на SSE 380, которые фактически являются новыми «голубыми фишками».
  • Индекс SSE 150 состоит из 150 лучших акций, исключая составляющие индексов SSE 180 и SSE 380. По сути, это третий эшелон «голубых фишек».
  • Индекс государственных облигаций SSE.
  • Индекс корпоративных облигаций SSE.
  • Индекс SSE Corporate Bond 30 состоит из 30 лучших корпоративных облигаций.
  • Индекс SSE Fund включает все инвестиционные фонды ценных бумаг, торгуемые на SSE.
  • Индекс SSE Shanghai Equity Index — это индекс ценных бумаг, торгуемых на фондовой бирже Shanghai-Hong Kong Stock Connect.

Индекс SSE Star, включающий 50 самых быстрорастущих инновационных компаний, является самым молодым индексом акций в Китае. Выбранные ценные бумаги достигли роста в 186,7% в 2022 году.

На Шэньчжэньской фондовой бирже основными фондовыми индексами являются.

  • Учредительный индекс SZSE
  • SZSE Учредитель TRN
  • SZSE Учредитель B
  • SZSE100
  • SZSE Совет по малому и среднему бизнесу
  • CHINEXT
  • SZSE300
  • Индекс SZSE SME 300
  • SZSE 200
  • SZSE 700

Пекинская фондовая биржа также скоро начнет рассчитывать индекс SSE 50 для крупнейших компаний.

Гонконгская фондовая биржа хорошо известна во всем мире благодаря своим индексам. Он рассчитывает большое количество индексов, которые делятся на следующие группы.

  • Индексы, взвешенные по рыночной капитализации.
  • Индексы факторов (волатильность, дивидендная доходность, малые и средние компании и т.д.).
  • Индексы стратегий (фьючерсы, опционы, хеджирование и т.д.).
  • Отраслевые индексы.
  • Индексы устойчивых и «зеленых» компаний.
  • Индексы облигаций.

Китайский рынок

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Хотя Китай является второй по величине экономикой в мире после США, его рынок классифицируется как развивающийся. Это связано с низким уровнем урбанизации, большим разрывом в доходах между регионами и низким уровнем доходов населения.

Инициатива по запуску Совета по науке, технологиям и инновациям (SSE STAR Market), объявленная Си Цзиньпином, генеральным секретарем Коммунистической партии Китая, в 2018 году, идет полным ходом. Это напрямую связано с государственной поддержкой первичных публичных размещений акций инновационных и технологических компаний на Шанхайской фондовой бирже. IPO таких компаний проводится на льготных условиях в течение четырех месяцев.

К концу 2020 года на SSE Star Market было зарегистрировано 215 компаний с общей рыночной капитализацией 3,3 трлн юаней. Общая сумма, привлеченная на рынке SSE Star Market, составила 223,7 млрд юаней. Среди последних листингов — Beijing Intecha Technology Co Ltd, Transfar Technology (Shanghai) Co Ltd и Shanghai Orient Chip Technology Co Ltd. В октябре 2022 года Фондовая биржа запустила индекс роста фондового рынка SSE STAR в партнерстве с разработчиком фондовых индексов CSI Index Co Ltd, который включает акции 50 самых быстрорастущих инновационных компаний. Будущие планы включают запуск специализированных и отраслевых рыночных индексов STAR для удовлетворения диверсифицированных инвестиционных потребностей, а также для продвижения стратегий развития, ориентированных на инновации, и высококачественного экономического развития с помощью индексов.

Также планируется запуск двух индексов, привязанных к секторам, для Шанхайской фондовой биржи и Шэньчжэньской фондовой биржи к концу этого года. CSI Global Semiconductor Industry Index и CSI Global Semiconductor Materials and Equipment Index. Помимо двух вышеупомянутых бирж, в индексы могут быть включены акции полупроводниковых компаний Гонконга и США.

11 марта 2021 года Всекитайское собрание народных представителей приняло новый пятилетний план экономического и социального развития с долгосрочными целями до 2035 года. Согласно этому плану, Китай будет модернизировать свои рынки капитала, упрощать процедуры регистрации IPO и делистинга, реформировать национальную фондовую биржу и систему котировок, а также продолжать развивать платформы STAR и GEM.

Важным событием в жизни китайского фондового рынка является снятие в этом году пандемических ограничений в Шанхае. Кроме того, китайские регуляторы либерализовали контроль над технологическим сектором, что привлекло китайских и иностранных инвесторов к акциям этих компаний.

Основным негативным фактором для китайского рынка стали циклические репрессивные меры в отношении фондового рынка. Хотя, с одной стороны, Коммунистическая партия Китая провозгласила экономическую либерализацию, время от времени предпринимались и обратные шаги. В частности, в 2020 году президент Китая Си Цзиньпин заблокировал дебют финтех-гиганта Ant Group на фондовом рынке с рекордными 37 миллиардами долларов. Последовала волна репрессий под видом реформ по борьбе с монополиями, защите данных и разделению богатства. Беда в том, что китайские власти решили в основном «прихлопнуть» технологический сектор, самый быстрорастущий сектор на китайской фондовой бирже. До этого, в 2018 году, производители онлайн-игр испытывали давление со стороны регулирующих органов, что вызвало падение цен на их акции. Такие меры были приняты потому, что китайские власти были нацелены на улучшение социальных условий и поэтому поощряли компании, которые приносят пользу среднему китайцу, а не мировому рынку. Высокие технологии и онлайн-игры явно относятся ко второй категории. Поэтому, пока Китай остается коммунистической страной, в тенденции к либерализации регулирования фондового рынка время от времени будут сохраняться некоторые приказы и контроль.

Лучшие голубые фишки в 2021 и 2022 годах

Мы можем определить четыре сектора китайской фондовой биржи, в которых к концу этого года будет наблюдаться наибольший рост. Это недвижимость, потребительские услуги, высокие технологии и альтернативные возобновляемые источники энергии. Сразу же после снятия ограничений, связанных с пандемией, ценные бумаги интернет-магазинов взлетели вверх благодаря исчезновению трудностей с доставкой и логистикой.

Можно выделить три наиболее привлекательные для инвесторов акции китайских «голубых фишек».

Alibaba Group Holding. Недооцененный технологический гигант, акции которого находятся на дне и демонстрируют признаки роста. Падению предшествовали не только события в Украине, но и спор между регулирующими органами США и Китая и опасения по поводу обязательного делистинга с американских бирж, а также блокировка китайскими регуляторами публичного размещения акций дочерней компании.

Baidu Inc. В этом году акции технологической компании продемонстрировали взрывной рост. Несмотря на недавние нападки на технологические компании со стороны регулирующих органов, власти дали понять, что не тронут этого эмитента.

Компания DiDi Global Inc., агрегатор такси, по понятным причинам увидела падение курса своих акций во время пандемии. По мере нормализации спроса на эти услуги целесообразно покупать «снизу».

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

3 × 5 =

Adblock
detector