Евросоюз откажется от угля и закроет свои порты для российских судов

Евросоюз откажется от угля и закроет свои порты для российских судов

Европейская комиссия предложила запретить импорт российского угля в рамках нового раунда санкций против Кремля.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

«Мы введем запрет на импорт угля из России на сумму 4 миллиарда евро (4,39 миллиарда долларов) в год. Это устранит еще один важный источник дохода для России», — заявила во вторник CNBC президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Это знаменует собой очередную существенную эскалацию карательных мер в отношении Правительства Российской Федерации. Введение санкций в отношении российского энергетического сектора стало проблемой для ЕС, учитывая высокий уровень зависимости некоторых государств-членов от ресурсов, поставляемых Россией.

По данным Европейского статистического управления, в 2020 году ЕС импортировал 19,3% угля из России. В том же году он импортировал 36,5% нефти страны и 41,1% природного газа. Однако углубляющийся кризис на Украине побудил комиссию предложить добавить уголь в пятый пакет санкций против России.

Новый комплекс мер обсудят европейские послы в среду. Окончательное утверждение санкций произойдет только после переговоров.

Новый пакет санкций также включает полный запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, запрет на заход российских судов в порты ЕС, запрет на экспорт товаров на сумму 10 миллиардов евро, связанных с квантовыми компьютерами и современными полупроводниками.

На Европу оказывается растущее давление с целью прекратить поддержку российского энергетического сектора, особенно в связи с тем, что страны-импортеры энергоносителей продолжают ежедневно добавлять доходы от нефти и газа в военный бюджет президента Владимира Путина.

Однако этот вопрос является яблоком раздора для ЕС: некоторые страны поддерживают запрет на импорт энергоносителей из России, в то время как другие утверждают, что такой шаг нанесет больший ущерб их собственной экономике, чем российской.

Фон дер Ляйен также заявила во вторник, что она и ее коллеги работают над дополнительными санкциями, включая импорт нефти, а также рассматривают некоторые другие идеи, выдвинутые государствами-членами в налоговой и банковской сферах.

Однако эти меры будут активированы только на более позднем этапе, если конфликт в Украине будет еще больше обостряться.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила во вторник, что ЕС вскоре приостановит все закупки российского ископаемого топлива, начиная с угля.

Прекращение поставок российского газа может стать самым трудным решением для ЕС на данный момент. Германия не хочет этого делать, как и такие страны, как Венгрия и Австрия.

«Мы хотим в ближайшем будущем стать менее зависимыми от российского импорта энергоресурсов в Европейский союз, и Германия поддержит дальнейшие санкции против России», — заявил в понедельник в интервью CNBC в Люксембурге министр финансов Германии Кристиан Линднер.

«Мы должны сильнее давить на Путина и изолировать Россию. Мы вынуждены разорвать все экономические отношения с Россией, но на данный момент перекрыть подачу газа невозможно», — сказал он.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

20 − 7 =

Adblock
detector