Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Евросоюз откажется от угля и закроет свои порты для российских судов

Евросоюз откажется от угля и закроет свои порты для российских судов

Европейская комиссия предложила запретить импорт российского угля в рамках нового раунда санкций против Кремля.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

«Мы введем запрет на импорт угля из России на сумму 4 миллиарда евро (4,39 миллиарда долларов) в год. Это устранит еще один важный источник дохода для России», — заявила во вторник CNBC президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Это знаменует собой очередную существенную эскалацию карательных мер в отношении Правительства Российской Федерации. Введение санкций в отношении российского энергетического сектора стало проблемой для ЕС, учитывая высокий уровень зависимости некоторых государств-членов от ресурсов, поставляемых Россией.

По данным Европейского статистического управления, в 2020 году ЕС импортировал 19,3% угля из России. В том же году он импортировал 36,5% нефти страны и 41,1% природного газа. Однако углубляющийся кризис на Украине побудил комиссию предложить добавить уголь в пятый пакет санкций против России.

Новый комплекс мер обсудят европейские послы в среду. Окончательное утверждение санкций произойдет только после переговоров.

Новый пакет санкций также включает полный запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, запрет на заход российских судов в порты ЕС, запрет на экспорт товаров на сумму 10 миллиардов евро, связанных с квантовыми компьютерами и современными полупроводниками.

На Европу оказывается растущее давление с целью прекратить поддержку российского энергетического сектора, особенно в связи с тем, что страны-импортеры энергоносителей продолжают ежедневно добавлять доходы от нефти и газа в военный бюджет президента Владимира Путина.

Однако этот вопрос является яблоком раздора для ЕС: некоторые страны поддерживают запрет на импорт энергоносителей из России, в то время как другие утверждают, что такой шаг нанесет больший ущерб их собственной экономике, чем российской.

Фон дер Ляйен также заявила во вторник, что она и ее коллеги работают над дополнительными санкциями, включая импорт нефти, а также рассматривают некоторые другие идеи, выдвинутые государствами-членами в налоговой и банковской сферах.

Однако эти меры будут активированы только на более позднем этапе, если конфликт в Украине будет еще больше обостряться.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила во вторник, что ЕС вскоре приостановит все закупки российского ископаемого топлива, начиная с угля.

Прекращение поставок российского газа может стать самым трудным решением для ЕС на данный момент. Германия не хочет этого делать, как и такие страны, как Венгрия и Австрия.

«Мы хотим в ближайшем будущем стать менее зависимыми от российского импорта энергоресурсов в Европейский союз, и Германия поддержит дальнейшие санкции против России», — заявил в понедельник в интервью CNBC в Люксембурге министр финансов Германии Кристиан Линднер.

«Мы должны сильнее давить на Путина и изолировать Россию. Мы вынуждены разорвать все экономические отношения с Россией, но на данный момент перекрыть подачу газа невозможно», — сказал он.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

пять − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector