Фондовые индексы Европы завершили торги в среду ростом, подорожали акции фармкомпаний

Европейские фондовые индексы закрылись вчера ростом, хотя начали день с резкого падения на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 вырос по итогам сессии на 1,5%, достигнув 339,81 пункта. Таким образом, падение индикатора выровнялось, достигнув в среду 2,4%.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Британский FTSE 100 прибавил 1%, французский CAC 40 — 1,5%, немецкий DAX — 1,6%.

По результатам выборов, состоявшихся 8 ноября, победу одержал кандидат в президенты США от Республиканской партии Д. Трамп, набрав 289 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов. Главная соперница Д. Трампа на выборах — Хиллари Клинтон — получила 218 голосов выборщиков. В результате выборов Республиканская партия США сохранила контроль над обеими палатами Конгресса: Палатой представителей и Сенатом.

В среду инвесторы попытались определить, какой из секторов выиграет от победы Д. Трампа, а какой проиграет, пишет MarketWatch.

Акции фармацевтических компаний резко выросли в цене в конце торгов. В предыдущие дни инвесторы активно продавали акции фармкомпаний на фоне разочаровывающих квартальных отчетов различных представителей сектора, а также опасений, что Х.Клинтон в случае победы на президентских выборах будет настаивать на введении госконтроля над ценами наркотиков в США, сообщает Bloomberg.

Novo Nordisk A/S и Shire Plc выросли более чем на 4%.

Акции горнодобывающих компаний выросли на фоне роста цен на металлы, при этом капитализация Rio Tinto выросла на 6,8%.

Randgold Resources и Fresnillo выросли на 5% и 11% соответственно благодаря более высоким ценам на золото.

В то же время акции некоторых европейских компаний пострадали в результате ухода инвесторов от рисков, связанных с избранием Д. Трампа президентом США.

Так, стоимость бумаг испанского банка BBVA SA резко упала на 5,7% из-за высокой зависимости финучреждения от операций в Мексике. Мексиканский песо упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару в среду на фоне опасений, что избрание Дональда Трампа президентом США может ухудшить отношения между двумя странами.

Акции пивоварни Anheuser-Busch InBev, которая получает около 10% выручки от операций в Мексике, упали на 0,8%.

Стоимость акций итальянской Eni, которая получает около 20% прибыли в Латинской Америке, упала на 0,4%.

Акции европейских компаний, ориентированных на строительный сектор, выросли на фоне оптимизма, связанного с обещаниями Дональда Трампа увеличить расходы на инфраструктурные проекты.

Акции производителя строительных материалов CRH Plc, получающего 51% выручки в США, выросли на 8,1%. Акции Ashtead Group, сдающей в аренду строительную технику, выросли на 13%.

«Я бы сказал, что в среднесрочной перспективе в США мало что изменится, — сказал Стивен Маклоу-Смит, аналитик по европейским акциям из JPMorgan Asset Management в Лондоне. — Внимание инвесторов переключается на фундаментальные факторы: восстановление экономики Мировая экономика продолжается, и Трамп унаследует экономику США, которая находится в довольно хорошей форме. В следующие 3-6 месяцев все будут сосредоточены на восстановлении европейской экономики и прибыли корпораций в регионе».

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

пять × два =

Adblock
detector